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Ocorrência da podridão estilar em tomateiros (Lycopersicon esculentum Mill.) sob o efeito de reguladores de crescimento

Occurrence of blossom-end rot in tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill.) under effect of growth regulators

Resumos

Estudaram-se em condições de casa de vegetação os efeitos da aplicação de reguladores de crescimento na ocorrência da podridão estilar nos frutos de tomateiro cultivar "Miguel Pereira". Observou-se que ácido giberélico na concentração de 100 ppm promoveu alta incidência da anomalia fisiológica em plantas tratadas com altas dosagens de sulfato de amônio. Sob as mesmas condições, tomateiros pulverizados com ácido succínico -2.2-dimetilhidrazida 4.000 ppm, cloreto de (2-cloroetil) trimetilamônio 2.000 ppm e ácido - 3 - indolacético 100 ppm, apresentaram baixa incidência de podridão estilar. Efetuaram-se determinações dos teores de N, R, K, Ca e Mg nas folhas, hastes e frutos dos tomateiros normais e daqueles mostrando a anomalia fisiológica. Realizaram-se análises químicas dos substratos de plantio e foi proposto um mecanismo da incidência da podridão estilar em tomateiros.


It was observed that gibberellic acid 100 ppm promotes high incidence of blossom-end rot when a high level of ammonium sulphate was used. Under the same conditions, treatments with succinic acid -2,2-dimcthylhydrazide 4,000 ppm, (2-chloroethyl) trimethylammonium chloride 2,000 ppm and indole-3-acetic acid 100 ppm, caused, low incidence of blossom-end rot. It was proposed a mechanism of blossom-end rot incidence in tomatoes.


Ocorrência da podridão estilar em tomateiros (Lycopersicon esculentum Mill.) sob o efeito de reguladores de crescimento* * Trabalho subvencionado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP); parte da Tese apresentada pelo primeiro autor para obtenção do título de Doutor pela U.S.P.

Occurrence of blossom-end rot in tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill.) under effect of growth regulators

Paulo R. C. CastroI; Eurípedes MalavoltaII

IDepartamento de Botânica. E.S.A. "Luiz de Queiroz" - U.S.P

IIDepartamento de Química e CENA. E.S.A. "Luiz de Queiroz" - U.S.P

RESUMO

Estudaram-se em condições de casa de vegetação os efeitos da aplicação de reguladores de crescimento na ocorrência da podridão estilar nos frutos de tomateiro cultivar "Miguel Pereira". Observou-se que ácido giberélico na concentração de 100 ppm promoveu alta incidência da anomalia fisiológica em plantas tratadas com altas dosagens de sulfato de amônio. Sob as mesmas condições, tomateiros pulverizados com ácido succínico -2.2-dimetilhidrazida 4.000 ppm, cloreto de (2-cloroetil) trimetilamônio 2.000 ppm e ácido - 3 - indolacético 100 ppm, apresentaram baixa incidência de podridão estilar. Efetuaram-se determinações dos teores de N, R, K, Ca e Mg nas folhas, hastes e frutos dos tomateiros normais e daqueles mostrando a anomalia fisiológica. Realizaram-se análises químicas dos substratos de plantio e foi proposto um mecanismo da incidência da podridão estilar em tomateiros.

SUMMARY

It was observed that gibberellic acid 100 ppm promotes high incidence of blossom-end rot when a high level of ammonium sulphate was used. Under the same conditions, treatments with succinic acid -2,2-dimcthylhydrazide 4,000 ppm, (2-chloroethyl) trimethylammonium chloride 2,000 ppm and indole-3-acetic acid 100 ppm, caused, low incidence of blossom-end rot. It was proposed a mechanism of blossom-end rot incidence in tomatoes.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 17/8/1976.

OBS.: Considerar aspas duplas referentes às cultivares como sendo aspas simples

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  • *
    Trabalho subvencionado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP); parte da Tese apresentada pelo primeiro autor para obtenção do título de Doutor pela U.S.P.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      29 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1976

    Histórico

    • Recebido
      17 Ago 1976
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
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