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Efeito da densidade de população nos teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis)

Effect of plant density on soluble carbohydrates and ascorbic acid contents of cauliflower (Brassica oleracea cv. botrytis)

Resumos

Os teores de carboidratos solúveis, glucose, frutose, sacarose e ácido ascórbico foram determinados em amostras de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis), obtidas de tratamentos apresentando diversas densidades de plantais. O efeito do espaçamento não foi significativo para os dviersos constituintes analisados, embora o tratamento com 20.833 plantas/ha apresentasse maior teor de ácido ascórbico. O peso seco das amostras variou de 8,24 a 10,13% e ácido ascórbico de 93,1 a 113,5 mg/100 g de peso fresco. Os teores de carboidratos solúveis, expressos em g/100 g de peso fresco foram: totais (3,17-4,54) sacarose (0,26-0,66), glucose (0,92-1,50) e frutose (0,91-145).


Total soluble carbohydrates, glucose, fructose, sucrose and ascorbic acid contents were determined in cauliflower (Brassica oleracea CV. botrytis) samples. The effect of plants densities was studied in this paper. Statistically differences were not observed amoung treatments, although the samples from 20633 plants/ha showed higher level of ascorbic acid. Dry weight varied from 8.24 to 10.13% and ascorbic acid contents varied from 93.1 to 113.5 mg/100 g fresh weight basis. Soluble carbohydrates, in g/100 g fresh weight basis, were: total (3.17-4.54), sucrose (0.26-0.66), glucose (0.92-1.50) and fructose (0.91-1.45).


Efeito da densidade de população nos teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis)

Effect of plant density on soluble carbohydrates and ascorbic acid contents of cauliflower (Brassica oleracea cv. botrytis)

Luiz Eduardo GutierrezI; Keigo MinamiII; Massar KatayamaIII; Ilene R. da SilvaIV; Wilson P. César Jr.IV

IDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz"

IIDepartamento de Agricultura e Horticultura, ESALQ

IIIEstagiário junto do Depto. Agric. e Hort., ESALQ

IVEstagiários junto ao Depto. de Química, ESALQ

RESUMO

Os teores de carboidratos solúveis, glucose, frutose, sacarose e ácido ascórbico foram determinados em amostras de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis), obtidas de tratamentos apresentando diversas densidades de plantais. O efeito do espaçamento não foi significativo para os dviersos constituintes analisados, embora o tratamento com 20.833 plantas/ha apresentasse maior teor de ácido ascórbico. O peso seco das amostras variou de 8,24 a 10,13% e ácido ascórbico de 93,1 a 113,5 mg/100 g de peso fresco. Os teores de carboidratos solúveis, expressos em g/100 g de peso fresco foram: totais (3,17-4,54) sacarose (0,26-0,66), glucose (0,92-1,50) e frutose (0,91-145).

SUMMARY

Total soluble carbohydrates, glucose, fructose, sucrose and ascorbic acid contents were determined in cauliflower (Brassica oleracea CV. botrytis) samples. The effect of plants densities was studied in this paper. Statistically differences were not observed amoung treatments, although the samples from 20833 plants/ha showed higher level of ascorbic acid. Dry weight varied from 8.24 to 10.13% and ascorbic acid contents varied from 93.1 to 113.5 mg/100 g fresh weight basis. Soluble carbohydrates, in g/100 g fresh weight basis, were: total (3.17-4.54), sucrose (0.26-0.66), glucose (0.92-1.50) and fructose (0.91-1.45).

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em: 24/9/1976

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Maio 2012
  • Data do Fascículo
    1976

Histórico

  • Recebido
    24 Set 1976
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