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Cristalogênese do cloreto de cobre aplicada à mandioca (Manihot esculenta Crantz)

Copper chloride crystallization applied to cassava (Manihot esculenta Crantz)

Resumos

A cristalização sensitiva do cloreto de cobre (método de Pfeiffer) é aplicada a extratos aquosos de mandioca (Manihot esculenta Crantz). São estudados os modelos de cristalização obtidos com extratos de folhas, caules, raízes e folhas de cutivares mansos e bravos, num total de 20 séries com 2 repetições. A descrição comparativa mostra que, embora os modelos de cristalização sejam morfologicamente pobres, o método é suficientemente sensível para estudos com mandioca, recomendando-se a ampliação da pesquisa visando à caracterização cristalogenética de cultivares.


The sensitive crystallization of copper chloride (Pfeiffer's method) is applied to aqueous extracts from leaves, stems, roots and flowers from two varieties, toxic and non toxic,, of cassava (Manihot escidenta Crantz). The comparative description of the 20 series studied shows that, even though the crystallization patterns are morphologically poor, the method has enough sensibility to be used in cassava problems. The application of sensitive crystallization: in differentiation of varieties is recomended.


Cristalogênese do cloreto de cobre aplicada à mandioca (Manihot esculenta Crantz)* * Os autores agradecem aos monitores Regina Antonia Liberal Valentino e Dioscórides Cavalcanti Cruz pelo auxílio prestado no trabalho de laboratório.

Copper chloride crystallization applied to cassava (Manihot esculenta Crantz)

Ibrahim Octavio AbrahãoI; Jairo Teixeira Mendes AbrahãoII

IDepartamento de Solos e Geologia

IIDepartamento de Agricultura e Horticultura

RESUMO

A cristalização sensitiva do cloreto de cobre (método de Pfeiffer) é aplicada a extratos aquosos de mandioca (Manihot esculenta Crantz). São estudados os modelos de cristalização obtidos com extratos de folhas, caules, raízes e folhas de cutivares mansos e bravos, num total de 20 séries com 2 repetições. A descrição comparativa mostra que, embora os modelos de cristalização sejam morfologicamente pobres, o método é suficientemente sensível para estudos com mandioca, recomendando-se a ampliação da pesquisa visando à caracterização cristalogenética de cultivares.

SUMMARY

The sensitive crystallization of copper chloride (Pfeiffer's method) is applied to aqueous extracts from leaves, stems, roots and flowers from two varieties, toxic and non toxic,, of cassava (Manihot escidenta Crantz). The comparative description of the 20 series studied shows that, even though the crystallization patterns are morphologically poor, the method has enough sensibility to be used in cassava problems. The application of sensitive crystallization: in differentiation of varieties is recomended.

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LITERATURA CITADA

Enviado para publicação em 17/12/1976.

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  • ABRAHAO, I.O. 1975 - Cristalogênese do cloreto de cobre: efeito de extratos de sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Anais da ESALQ, n.° 62, vol. 32.
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  • *
    Os autores agradecem aos monitores Regina Antonia Liberal Valentino e Dioscórides Cavalcanti Cruz pelo auxílio prestado no trabalho de laboratório.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      29 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1976

    Histórico

    • Recebido
      17 Dez 1976
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