Acessibilidade / Reportar erro

Produtividade do rabanete (Raphanus sativus L.) relacionado com a densidade de população

Radish (Raphanus sativus L.) productivity related to plant population density

Resumos

Com a finalidade de se verificar o efeito da densidade de população na produtividade final do rabanete (Raphanus sativus L.), conduziu-se um ensaio de campo na Área Experimental do Setor de Horticultura, ESALQ, Piracicaba (SP - Brasil), utilizando-se a cultivar 'Early Scarlet Globe'. Combinando-se os espaçamentos entre linhas (5, 10, 15 e 20 cm) e entre plantas (sem desbaste), 4 e 8 cm), estudou-se a produtividade biológica e econômica, em 12 tratamentos diferentes. Dos resultados pode-se concluir que: quanto maior o espaçamento entre plantas (menor densidade), maior o desenvolvimento da planta e a produção econômica de raiz por área, até o ponto que começa a diminuir; a produção biológica- por área diminui com a diminuição da densidade. Para o rabanete, a maior produção econômica obtida foi no espaçamento de 15 cm entre linhas e 8 cm entre plantas.


To verify the effect of plant population density on final productivity of radish (Raphanus satiznts L.) it was conducted a field trial in the Experimental Field of Horticultural Section, ESALQ, Piracicaba, (SP-Brazil), using 'Early Scarlet Globe' cultivar It was studied biological and economic productivity in 12 different treatments combining inter row (5, 10, 15 and 20 cm) and inter plant (no thining, 4 cm and 8 cm) spacings. It was conducted that higher the spacing between plants, the higher plant development and economic production of roots per area, until the point after that the production is reduced; biological production per area is reduced with increasing spacing. The highest economic production was obtained with 15 cm inter row and 8 cm inter plant spacing.


Produtividade do rabanete (Raphanus sativus L.) relacionado com a densidade de população

Radish (Raphanus sativus L.) productivity related to plant population density

Antonio Augusto LucchesiI; Keigo MinamiII; Antonio Nascim Kalil F.°III; Jorge Nobuhico KiryuIII; José Perri JuniorIII

IProf. Assist. Doutor do Depto. de Botânica da ESALQ

IIProf. Assist, do Depto. de Agric. e Hortic. da ESALQ

IIIEng.° A gr

RESUMO

Com a finalidade de se verificar o efeito da densidade de população na produtividade final do rabanete (Raphanus sativus L.), conduziu-se um ensaio de campo na Área Experimental do Setor de Horticultura, ESALQ, Piracicaba (SP - Brasil), utilizando-se a cultivar 'Early Scarlet Globe'.

Combinando-se os espaçamentos entre linhas (5, 10, 15 e 20 cm) e entre plantas (sem desbaste), 4 e 8 cm), estudou-se a produtividade biológica e econômica, em 12 tratamentos diferentes.

Dos resultados pode-se concluir que: quanto maior o espaçamento entre plantas (menor densidade), maior o desenvolvimento da planta e a produção econômica de raiz por área, até o ponto que começa a diminuir; a produção biológica- por área diminui com a diminuição da densidade. Para o rabanete, a maior produção econômica obtida foi no espaçamento de 15 cm entre linhas e 8 cm entre plantas.

SUMMARY

To verify the effect of plant population density on final productivity of radish (Raphanus satiznts L.) it was conducted a field trial in the Experimental Field of Horticultural Section, ESALQ, Piracicaba, (SP-Brazil), using 'Early Scarlet Globe' cultivar

It was studied biological and economic productivity in 12 different treatments combining inter row (5, 10, 15 and 20 cm) and inter plant (no thining, 4 cm and 8 cm) spacings.

It was conducted that higher the spacing between plants, the higher plant development and economic production of roots per area, until the point after that the production is reduced; biological production per area is reduced with increasing spacing. The highest economic production was obtained with 15 cm inter row and 8 cm inter plant spacing.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 20/12/1976.

  • CRAWFORD. A.M.D. 1966 - Alimentos, seleção e preparo. Distribuidora Record de Serviços de Imprensa. Rio de Janeiro, 387 p.
  • FILGUEIRAS, F.A.R. 1972 - Rabanete. In: Manual de Olericultura - cultura e comercialização de hortaliças. Ed. Agron. Ceres. São Paulo, 268-269.
  • FRANCO, G. 1960 - Tabela de composição química de alimentos. Serviço de Alimentação da Previdência Social. Rio de Janeiro, 194 p.
  • JEFFS, R.E. 1969 - The elongation of root lairs as affected by light and temperature. Agronomy Journal, 12 :577-606.
  • ROBINSON, F.E. 1969 - Carrot population density and yield in arid environment. Agronomy Journal, 61:449-500.
  • SIMÃO, S. 1960 - Influência da época da semeadura sobre o rendimento do rabanete. Anais da E.S.A. "Luiz de Queiroz", Piracicaba, 17:255-263.
  • THOMPSON, H.C. e W.C. KELLY. 1957 - Root crops. In Vegetable crops. McGraw-Hill Book Company. New York, 5.Ş ed., 318-346.
  • WILLIAMS, I.H. 1959 - Effects of environment on Rubus Idaens L., II. Field observations on the variety Mailing Promise. Journ. Hortic. Scien. 34:170-175.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Maio 2012
  • Data do Fascículo
    1976

Histórico

  • Recebido
    20 Dez 1976
Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@esalq.usp.br