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Acúmulo de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre pela videira (Vitis labrusca L. X Vitis vinifera L.) cv. 'Niágara rosada', durante um ciclo vegetativo

Absorption of nutrients by grapevine under field conditions

Resumos

Ensaio foi conduzido com videiras de cultivar 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L. X Vitis vinifeva L.) com 7 anos de idade, no município de Jundiaí, SP (23°12' de latitude sul e 46º33' de longitude oeste e 715 m de altitude), situadas sobre um Regossolo unidade Currupira, com os objetivos de: (1) analisar o crescimento (produção de materia seca); (2) determinar as quantidades de nutrientes absorvidos pela videira nos diferentes estádios de desenvolvimento e (3) avaliar a exportação de nutrientes pela cultura durante o ciclo vegetativo. Após a brotação da videira, foram realizadas 17 coletas quinzenais de material. Foram coletadas e separadas as folhas das partes terminal e basal, sarmentos das partes terminal e basal e cachos. No material coletado foram determinados os teores de N, P, K, Ca, Mg e S. Curvas representativas dos acúmulos de matéria seca e das concentrações dos nutrientes nas partes da planta, em função da idade, foram obtidas a partir dos dados calculados através de equações de regressão. Pelos pontos de máximo estimaram-se a produção maxima de matéria seca e as quantidades de nutrientes extraídos. Conclui-se que: . A produção maxima de materia seca ocorre aos 148 dias. . A concentração dos nutrientes é sempre maior nas folhas do que nos sarmentos e existem diferenças nas concentrações de nutrientes das folhas, sarmentos e cachos, em função da idade. . Os acúmulos máximos de nutrientes nas folhas, sarmentos e cachos ocorrem nas seguintes idades.


Plant material from a well fertilized 7 years-old vineyard var. 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L. X Vitis vinifera L.), situated on an Entisol at country of Jundiai, SP, Brazil, was harvested every fifteen days up to 150 days. The plants were divided into: terminal and basal leaves, terminal and basal shoots, and canes, as well grapes. The plant material was analysed by conventional methods for N, P, K, Ca, Mg, S. The research was conducted in order: a. to obtain information on the accumulation of dry matter, during a period of one year; b. to obtain data on the absorption and distribuition of the nutrients by the grapevine; c. to obtain data on the exportation of nutrients by the shoots and by the grapes. Conclusions : The maximum accumulation of the dry matter took place at the age of 148 days. The leaves present always a higher concentration in nutrients than the other parts of the plant. The leaves, shoots and grapes present different concentration of the nutrients during the year. The maximun absorption by the leaves, shoots and grapes in mg per plant was observed at the following age (days): The grapevine exported by shoots (pruned) and by grapes the following quantities of nutrients in mg per plant: A vineyeard of 5.000 plants per hectare content the following quantities of nutrients: N: 90.85 kg; P:28.40 kg; K: 97.60 kg; Ca: 41.20 kg; Mg: 8.10 kg; S: 9.30 kg.


Acúmulo de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre pela videira (Vitis labrusca L. X Vitis vinifera L.) cv. 'Niágara rosada', durante um ciclo vegetativo* * Parte da dissertação do primeiro autor, apresentada à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, SP.

Absorption of nutrients by grapevine under field conditions

A.R. DechenI; H.P. HaagII; J.R. SarrugeII; G.D. de OliveiraII; J.R. GalloIII; F.P. MartinsIV; H.S. ScaranariIV

ISeção de Fertilidade do Solo, Instituto Agronômico, Campinas, SP

IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

IIISeção de Química Analítica, Instituto Agronômico, Campinas, SP

IVEstação Experimental de Jundiaí, Instituto Agronômico, Campinas, SP

RESUMO

Ensaio foi conduzido com videiras de cultivar 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L. X Vitis vinifeva L.) com 7 anos de idade, no município de Jundiaí, SP (23°12' de latitude sul e 46º33' de longitude oeste e 715 m de altitude), situadas sobre um Regossolo unidade Currupira, com os objetivos de: (1) analisar o crescimento (produção de materia seca); (2) determinar as quantidades de nutrientes absorvidos pela videira nos diferentes estádios de desenvolvimento e (3) avaliar a exportação de nutrientes pela cultura durante o ciclo vegetativo.

Após a brotação da videira, foram realizadas 17 coletas quinzenais de material. Foram coletadas e separadas as folhas das partes terminal e basal, sarmentos das partes terminal e basal e cachos. No material coletado foram determinados os teores de N, P, K, Ca, Mg e S.

Curvas representativas dos acúmulos de matéria seca e das concentrações dos nutrientes nas partes da planta, em função da idade, foram obtidas a partir dos dados calculados através de equações de regressão. Pelos pontos de máximo estimaram-se a produção maxima de matéria seca e as quantidades de nutrientes extraídos.

Conclui-se que:

. A produção maxima de materia seca ocorre aos 148 dias.

. A concentração dos nutrientes é sempre maior nas folhas do que nos sarmentos e existem diferenças nas concentrações de nutrientes das folhas, sarmentos e cachos, em função da idade.

. Os acúmulos máximos de nutrientes nas folhas, sarmentos e cachos ocorrem nas seguintes idades:

SUMMARY

Plant material from a well fertilized 7 years-old vineyard var. 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L. X Vitis vinifera L.), situated on an Entisol at country of Jundiai, SP, Brazil, was harvested every fifteen days up to 150 days.

The plants were divided into: terminal and basal leaves, terminal and basal shoots, and canes, as well grapes.

The plant material was analysed by conventional methods for N, P, K, Ca, Mg, S.

The research was conducted in order:

a. to obtain information on the accumulation of dry matter, during a period of one year;

b. to obtain data on the absorption and distribuition of the nutrients by the grapevine;

c. to obtain data on the exportation of nutrients by the shoots and by the grapes.

Conclusions :

The maximum accumulation of the dry matter took place at the age of 148 days.

The leaves present always a higher concentration in nutrients than the other parts of the plant. The leaves, shoots and grapes present different concentration of the nutrients during the year.

The maximun absorption by the leaves, shoots and grapes in mg per plant was observed at the following age (days):

The grapevine exported by shoots (pruned) and by grapes the following quantities of nutrients in mg per plant:

A vineyeard of 5.000 plants per hectare content the following quantities of nutrients: N: 90.85 kg; P:28.40 kg; K: 97.60 kg; Ca: 41.20 kg; Mg: 8.10 kg; S: 9.30 kg.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 01.10.1979.

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  • *
    Parte da dissertação do primeiro autor, apresentada à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, SP.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1979

    Histórico

    • Recebido
      01 Out 1979
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
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