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Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

versão impressa ISSN 0071-1276

An. Esc. Super. Agric. Luiz de Queiroz vol.36  Piracicaba  1979

http://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761979000100025 

Acúmulo de boro, cobre, ferro, manganês e zinco pela videira (Vitis labrusca L. X Vitis vinifera L.) CV.'niagara rosada' durante um ciclo vegetativo*

 

Absorption of nutrients by grapevine under field conditions

 

 

A.R. DechenI; H.P. HaagII; J.R. SarrugeII; G.D. de OliveiraII; J.R. GalloIII; F.P. MartinsIV; H.S. ScaranariIV

IInstituto Agronômico, Seção de Fertilidade do Solo, Campinas, SP
IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP
IIIInstituto Agronômico, Seção de Química Analítica, Campinas, SP

IVInstituto Agronômico, Estação Experimental de Jundiaí, SP

 

 


RESUMO

Ensaio foi conduzido com viderias da cultivar 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L. X Vitis vinifera L.) com 7 anos de idade, no município de Jundiaí, SP, (23°12' de latitude sul e 46°33' de longitude oeste e 715 m de altitude), situadas sobre um Regossolo unidade Currupira, com os objetivos de: (1) determinar as quantidades de nutrientes absorvidos pela videira nos diferentes estádios de desenvolvimento; (2) avaliar a exportação de nutrientes pela cultura durante um ciclo vegetativo.
Após a brotação da videira, foram realizadas 17 coletas quinzenais de material. Foram coletadas e separadas as folhas das partes terminal e basal, sarmentos das partes terminal e basal e cachos. No material coletado foram determinados os teores de micronutrientes, com exceção do molibdênio e cloro.
Curvas representativas das concentraçoes dos nutrientes nas partes da planta, em função da idade, foram obtidas a partir dos dados calculados através de equações de regressão. Pelos pontos de máximo estimaram-se as quantidades máximas de nutrientes extraídos.
Concluiu-se que:
- A concentração dos nutrientes é sempre maior nas folhas do que nos sarmentos e existem diferenças nas concentrações de nutrientes das folhas, sarmentos e cachos, em função da idade.
- Os acúmulos máximos de nutrientes nas folhas, sarmentos e cachos ocorrem nas seguintes idades:
- A exportação de nutrientes em mg por planta pelos cachos e sarmentos removidos pelas colheitas e poda é a seguinte:


SUMMARY

From a well fertilized 7 years-old vineyard var. 'Niagara Rosada' (Vinis labrusca L. X Vitis vinifera L.). situated on an Entisol at country of Jundiaí, SP, Brazil, plants were harvested every fifteen days up to 150 days.
The plants were divided into: terminal and basal leaves, terminal and basal shoots, and canes, as well grapes.
The plant material was analysed by conventional methods for B, Cu, Fe, Mn and Zn.
The research was conducted in order:
a. to obtain data on the absorption and distribution of the nutrients by the grapevine;
b. to obtain data on the exportation of nutrients by the shoots and by the grapes.
Conclusions:
The leaves present always a higher concentration in nutrients than the other parts of the plant. The leaves, shoots and grapes present different concentrations of the nutrients during the year.
The maximum absorption by the leaves, shoots and grapes in mg per plant was observed at the following age (days):
The grapevine exported by shoots (pruned) and by grapes the following quantities of nutrients in mg per plant:
A vineyeard of 5,000 plants per hectare contains the following quantitites of nutrients:
B = 145.45 g.; Cu = 33.60 g.; Fe = 588.85 g.; Mn = 4,093,35 g.; Za = 373.30 g.


 

 

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Entregue para publicação em 23.10.1979.

 

 

* Parte da dissertação apresentada pelo primeiro autor à ·.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, SP.

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