Acessibilidade / Reportar erro

Tratamento térmico da manga: II - teste comparativo para cultivares

Hot water treatment of mangoes: II - a cultivar comparative trial

Resumos

Frutos de seis cultivares de manga, Oliveira-Neto, Bourbon, Brasil, Extrema, Haden e Imperial foram submetidos a tratamentos por imersão em água quente a 50°C por 30 minutos e a 55°C por 10 minutos visando-se verificar a aceitação destes tratamentos e consequente controle das podridões de antracnose, Colletotrichum gloeosporioides Penz. O experimento mostrou perfeita aceitação pelas cultivares aos níveis de temperatura e tempos de exposição, sendo que os dois tratamentos térmicos conferiram excelente controle das podridões de antracnose para os frutos das seis cultivares amadurecidos que foram à temperatura ambiente.


Six mango cultivars, namely Oliveira-Neto, Bourbon, Brasil, Extrema, Haden, and Imperial, were treated by immersion in hot water during 30 minutes at 50°C and 10 minutes at 55°C, to verify: 1) fruit reaction to heat; and, 2) anthracnosis (Colletotrichum gloeosporioides Penz) control. Fruits were not altered by treatments, resulting in very good anthracnosis control for the six cultivars for fruits matured at ambient.


Vladimir Rodrigues SampaioI; Décio BarbinII; Clarice Garcia B. DemétrioII

IDepartamento de Agricultura e Horticultura, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

IIDepartamento de Matemática e Estatística, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

RESUMO

Frutos de seis cultivares de manga, Oliveira-Neto, Bourbon, Brasil, Extrema, Haden e Imperial foram submetidos a tratamentos por imersão em água quente a 50°C por 30 minutos e a 55°C por 10 minutos visando-se verificar a aceitação destes tratamentos e consequente controle das podridões de antracnose, Colletotrichum gloeosporioides Penz. O experimento mostrou perfeita aceitação pelas cultivares aos níveis de temperatura e tempos de exposição, sendo que os dois tratamentos térmicos conferiram excelente controle das podridões de antracnose para os frutos das seis cultivares amadurecidos que foram à temperatura ambiente.

SUMMARY

Six mango cultivars, namely Oliveira-Neto, Bourbon, Brasil, Extrema, Haden, and Imperial, were treated by immersion in hot water during 30 minutes at 50°C and 10 minutes at 55°C, to verify: 1) fruit reaction to heat; and, 2) anthracnosis (Colletotrichum gloeosporioides Penz) control. Fruits were not altered by treatments, resulting in very good anthracnosis control for the six cultivars for fruits matured at ambient.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 28.12.1979.

  • BITTANCOURT, A.A., 1938. A antracnose da mangueira. Biológico 4:43-45.
  • CARVALHO, A.M.B.; SANTOS, R.R. dos; PETINELLI, A.; IGUE, T.; VENTURINI, W.A., 1970. Estudo preliminar sobre o controle da antracnose da mangueira (Mangifera indica L.). Bragantia 29:XXXI-XXXIV.
  • CHANG, C.C., 1975. Hot water treatment of Irwin mango fruit to reduce anthracnose decay. Taiwan Agric Quartely 11 (2):69/78. In Hort. Abstr. 1977, 47(932).
  • GALLI, F.; TOKESHI, H.; CARVALHO, P.C.T. de; BALMER, E.; KIMATI, H;.; CARDOSO, C.O.N.; SALGADO, C.L., 1968. Manual de Fitopatologia, São Paulo, Ed. Agronômica Ceres, 640 p.
  • McMILLAN, R.T. Jr., 1973. Control of anthracnose and opowdery milden of mango with systemic and non-systemic fungicides. Trop. Agric. (Trinidad) 50(3): 246-248.
  • MORA, R.F.; VASQUEZ, R.M., 1979. Ensayo de fungicidas para previnir la antracnosis Colletotrichum gloeosporioides Penz, en mango. Agric. Tec. Mexico 2(41):479-482.
  • MORA, R.F., 197 3. Evaluación de fungicidas en la prevención de antracnosis, Colletotrichum gloeosporioides Penz, del mango en Vera Cruz. Agric. Mexico 3(6):233-236.
  • QUIMIO, T.H;., 1974. Mango anthracnose and low temperature storage. Filippine Agriculturist 58(5/6):192-199.
  • QUIMIO, A.J.; QUIMIO, T.H., 1973. Postharvest control of Filippine mango anthracnose by rot water treatment. Phil Agric 58:138-146.
  • SAMPAIO, V.R.; DEMETRIO, C.G.B.; BARBIN, D., 1979. Tratamento térmico. I - Variação na temperatura e tempo de imersão. An. Esc. Sup. Agric. "Luiz de Queiroz" 36: 659-669.
  • SINGH, L.B., 1960. The mango, Leonard Hill Ltd., London, 435 p.
  • SUBRAMANYAM, H.; KRISHNAMURTHY, S.; PARDIA, H.A.B., 1975. Physiology and biochemistry of mango fruit. Advances in Food Research 21:223-305.
  • Tratamento térmico da manga. II - teste comparativo para cultivares

    Hot water treatment of mangoes. II - a cultivar comparative trial
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1979
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br