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Estudo da prolificidade da raça suína Piau

A study of the prolificacy of Piau's breed swine

Resumos

Neste trabalho estudamos os dados referentes à raça suína Piau, tipo grande, da Estação Experimental de Criação de São Carlos (Fazenda Canchin), atualmente Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual (UEPAE), de Sao Carlos, SP. Tal raça foi melhorada pelo Medito-Veterinário Antônio Teixeira Vianna. Foram coletados de seus registros genealógicos dados de 1940 a 1970, referentes a 227 porcas. Estudamos a prolificidade do rebanho (número de leitões nascidos vivos por parição) e o número de leitões natimortos por porca e por ordem de parição. Foram feitas análises de variância desses dados com a transformação da raiz quadrada. Foi aplicada a prova de Tukey onde pareceu conveniente. Fizemos a análise de regressão dos dados de porcas com resultados para todas as crias, em numero igual ou superior a três. Comprovou-se que, na raça Piau, a prolificidade tende a decrescer com a ordem de parição e que o número de leitões natimortos aumenta de acordo com a ordem de parição da porca. Os resultados obtidos sugerem que uma porca da raça Piau só deve ser explorada para reprodução até a terceira cria. Há diferenças entre porcas nas duas características estudadas.


This paper deals with data of the swine breed Piau raised at the Estação Experimental de Criação de Sao Carlos (Fazenda Canchim), now UEPAE de Sao Carlos, State of São Paulo, Brasil. This is a Brazilian breed which was selected by the DVM Antonio Teixeira Vianna. Data referring to 227 sows collected in the period of 1940 through 1970 were used. The numbers of piglets born alive and of piglets farrowed dead in successive litters by eachsowwere studied. Analises of variance were performed after use of the square root transformation. Tukey f s test for the comparison of means was used when advisable. Regression of the variables on the litter order was used for sows with three or more litters. Average numbers of pigs born alive were 7,69; 7,41; 7,50; 6,51; 6,67 from 1st up to 5th litter while the numbers of farrowed dead were 1,35; 1,42; 1,89; 2,17; 1,33, respectivelly. Results also indicate that sows of this breed should only up to the thid farrowing. On the other hand, there are significant differences among sows for the traits studied.


Marli de Bem GomesI;Sérgio Henrique Gouveia D'AulísioII

IDepartamento de Matemática e Estatística, E.S.A."Luiz de Queiroz", USP

IIColégio Técnico Agrícola Estadual "Dr. José Cury", Rio das Pedras, SP

RESUMO

Neste trabalho estudamos os dados referentes à raça suína Piau, tipo grande, da Estação Experimental de Criação de São Carlos (Fazenda Canchin), atualmente Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual (UEPAE), de Sao Carlos, SP. Tal raça foi melhorada pelo Medito-Veterinário Antônio Teixeira Vianna. Foram coletados de seus registros genealógicos dados de 1940 a 1970, referentes a 227 porcas.

Estudamos a prolificidade do rebanho (número de leitões nascidos vivos por parição) e o número de leitões natimortos por porca e por ordem de parição. Foram feitas análises de variância desses dados com a transformação da raiz quadrada. Foi aplicada a prova de Tukey onde pareceu conveniente. Fizemos a análise de regressão dos dados de porcas com resultados para todas as crias, em numero igual ou superior a três.

Comprovou-se que, na raça Piau, a prolificidade tende a decrescer com a ordem de parição e que o número de leitões natimortos aumenta de acordo com a ordem de parição da porca.

Os resultados obtidos sugerem que uma porca da raça Piau só deve ser explorada para reprodução até a terceira cria.

Há diferenças entre porcas nas duas características estudadas.

SUMMARY

This paper deals with data of the swine breed Piau raised at the Estação Experimental de Criação de Sao Carlos (Fazenda Canchim), now UEPAE de Sao Carlos, State of São Paulo, Brasil. This is a Brazilian breed which was selected by the DVM Antonio Teixeira Vianna. Data referring to 227 sows collected in the period of 1940 through 1970 were used.

The numbers of piglets born alive and of piglets farrowed dead in successive litters by eachsowwere studied. Analises of variance were performed after use of the square root transformation. Tukeyfs test for the comparison of means was used when advisable. Regression of the variables on the litter order was used for sows with three or more litters.

Average numbers of pigs born alive were 7,69; 7,41; 7,50; 6,51; 6,67 from 1st up to 5th litter while the numbers of farrowed dead were 1,35; 1,42; 1,89; 2,17; 1,33, respectivelly. Results also indicate that sows of this breed should only up to the thid farrowing.

On the other hand, there are significant differences among sows for the traits studied.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 20/06/1980.

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  • JORDÃO, L.P.; MELO, J.M.; RIBEIRO, G.A., 1946a. Estudo comparativo sobre o período de gestação, o número de produtos por leitegada e o peso ao nascer, de várias raças porcinas. An. III Congres. Bras. Vet. 726-736.
  • JORDÃO, L.P.; MELO, J.M.; RIBEIRO, G.A., 1946b. Estudo de dados sobre a raça Duroc Jersey, criada na Fazenda Experimental de Criação em Sertãozinho. An. II Congres. Bras. Vet.: 779-792.
  • PIMENTEL GOMES, F., 1978. Curso de Estatística Experimental, 5.a Edição, Livraria Nobel, São Paulo.
  • Estudo da prolificidade da raça suína Piau

    A study of the prolificacy of Piau's breed swine
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1980
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
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