Acessibilidade / Reportar erro

Estudos sobre a nutrição mineral do maracujá amarelo: VII. Efeito dos micronutrientes no desenvolvimento e composição mineral das plantas

Studies on mineral nutrition of passion-fruit: VII - effects of micronutrients on growth and mineral composition of the plants

Resumos

A presente pesquisa teve como objetivo o estudo do efeito da presença e omissão dos micronutrientes no desenvolvimento e composição mineral da planta de maracujá, e estabelecer níveis indicadores do estado nutricional. Somente a deficiência em cobre afetou bastante o desenvolvimento das plantas. Os outros micronutrientes: boro, ferro, manganes, molibdênio e zinco não afetaram muito o desenvolvimento das plantas quando foram omitidos. Encontrou-se os seguintes teores de nutrientes nas folhas do tratamento completo: B - 112,5 ppm; Cu - 13 ppm; Fe-597,3 ppm; Mn - 31,0 ppm; Mo - 1,04 ppm e Zn -28,3 ppm. Determinou-se a parte da planta que melhor refletisse seu estado nutricional para cada microelemento: boro - folha haste madura; cobre - folha da haste madura e gavinhas; ferro - gavinhas; manganês -folha da haste madura; molibdenio - folha da haste nova; zinco - gavinhas.


The present research had the following goals: (1) to assess the effect of mineral deficiences on early growth and mineral composition of the several plant organs; (2) to obtain analytical data which would permit to distinguish between healthy and deficient plants. The conclusions obtained are as follows: 1. growth was affect primarily by the deficiency of Cu. The lack of B, Fe, Mo, Mn and Zn had less effects. 2. the following leaf values for healthy plants were obtained: B - 112,5 ppm; Cu - 13,0 ppm; Fe - 597,3 ppm; Mn - 31,0 ppm; Mo - 1,04 ppm; Zn - 28,3 ppm. 3. The nutritional status of the plants seems to be revealed better in the following organs: leaves of mature stem: Cu, Mn; leaves of the developing stem: B, Mo; new vines: Cu, Fe and Zn.


Estudos sobre a nutrição mineral do maracujá amarelo. VII. Efeito dos micronutrientes no desenvolvimento e composição mineral das plantas* * Parte da dissertação de mestrado apresentada pela primeira autora. Com ajuda do BNDE, CNEN, CNPq, EMBRAPA e FAPESP.

Studies on mineral nutrition of passion-fruit.VII - effects of micronutrients on growth and mineral composition of the plants

A.C.P.A. PrimavesiI; E. MalavoltaII

IEMBRAPA

IIDepartamento de Química e CENA, E.S.A. "Luiz de Queiroz" USP

RESUMO

A presente pesquisa teve como objetivo o estudo do efeito da presença e omissão dos micronutrientes no desenvolvimento e composição mineral da planta de maracujá, e estabelecer níveis indicadores do estado nutricional.

Somente a deficiência em cobre afetou bastante o desenvolvimento das plantas. Os outros micronutrientes: boro, ferro, manganes, molibdênio e zinco não afetaram muito o desenvolvimento das plantas quando foram omitidos.

Encontrou-se os seguintes teores de nutrientes nas folhas do tratamento completo: B - 112,5 ppm; Cu - 13 ppm; Fe-597,3 ppm; Mn - 31,0 ppm; Mo - 1,04 ppm e Zn -28,3 ppm.

Determinou-se a parte da planta que melhor refletisse seu estado nutricional para cada microelemento: boro - folha haste madura; cobre - folha da haste madura e gavinhas; ferro - gavinhas; manganês -folha da haste madura; molibdenio - folha da haste nova; zinco - gavinhas.

SUMMARY

The present research had the following goals:

(1) to assess the effect of mineral deficiences on early growth and mineral composition of the several plant organs;

(2) to obtain analytical data which would permit to distinguish between healthy and deficient plants.

The conclusions obtained are as follows:

1. growth was affect primarily by the deficiency of Cu. The lack of B, Fe, Mo, Mn and Zn had less effects.

2. the following leaf values for healthy plants were obtained: B - 112,5 ppm; Cu - 13,0 ppm; Fe - 597,3 ppm; Mn - 31,0 ppm; Mo - 1,04 ppm; Zn - 28,3 ppm.

3. The nutritional status of the plants seems to be revealed better in the following organs: leaves of mature stem: Cu, Mn; leaves of the developing stem: B, Mo; new vines: Cu, Fe and Zn.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 10/11/1980.

  • ABANTO, M.A., 1970. Algunas alteraciones fisiológicas y morfologicas em "maracujá" (Pasiflora edulis) causadas por deficiências de algunos elementos esenciales. Turrialba. Instituto Interamericano de Ciências Agrícolas de la OEA, Centro de Ensenanza e Invéstigacion, 97p. (Tese de Mestrado).
  • BINCHAM, F.T., 1963, Relation between phosphorus and micronutrients in plants. Proc. Soil Sci. Soc. Amer. 27: 389-391.
  • BOAWN, L.C.; VIETZ JR., F.G.; GRAWFORD, C.L., 1954. Effect of phosphate fertilizers on zinc nutrition of field beans. Soil Science 78(1): 1-7.
  • BROWN, J.C; TIFFIN, L.O., 1962. Zinc deficiency and iron chlorosis dependent on the plant species and nutrient balance in Tulare clay. Agron. J. 54(4): 356-358.
  • CARVALHO, A.M., 1967. Cultura do maracujá. Mundo Agrícola 16 (184): 11-18.
  • EPSTEIN, E., 1975. Nutrição mineral das plantas, princípios e perspectivas, tradução e notas de E. Malavolta, Rio de Janeiro, Livros Técnicos e Científicos, São Paulo, Ed. Univ. São Paulo, 341p,
  • HAAG, H.P.; OLIVEIRA, G.D.; BORDUCCHI, A.S.; SARRUGE, J.R., 1973. Absorção de nutrientes por duas variedades de maracujá. An Esc. Sup. Agric. "Luiz de Queiroz" 30: 267-269.
  • HOAGLAND, D.R. ; ARNON, D.I., 1950. The water culture method for growing plants without soil. Circular Calif. Agric. Exp. Sta. nş 347, 32p.
  • JOHNSON, CM. ; ULRICH, A., 1959. Analytical methods for use in plant analysis. Bull. California Agr. Exp. Sta. (766): 25-78.
  • MALAVOLTA, E., 1956. Manual de Química Agrícola: Nutrição de plantas e fertilidade do solo, São Paulo, Ed. Agronômica Ceres, 528p.
  • MALAVOLTA, E. ; LOPES GOROSTIAGA,O., 1974. Studies of the zinc phosphate relationship in plants. Proc of 7th International Colloquium on Plant Analysis and fertilizer Problems, Hanover, p.261-272.
  • PAULSEN, G.M.; ROTIMI, A.O., 1968.Phosphorus zinc interaction in two soybean varieties differing in sensitivity to phosphorus nutrition. Proc Soil Sci. Soc. Amer. 32: 73-76.
  • PIZA JR., C.T., 1966. Cultura do maracujá. Uma revisão bibliográfica, São Paulo. Secretaria da Agricultura, Depto. de Produção Vegetal, 102p. (Serie Boletim Técnico, 5).
  • REEVE, E.; SHIVE, J.W., 1944. Potassium, boron and calcium boron relationships in plant nutrition. Soil Sci, 57: 1-14.
  • SANTOS, E., 1967. Do maracujazinho ao maracujá melão todos tem serventia. Agricultura e Pecuária, Rio de Janeiro, 38 (521).
  • THORNE, D.W., 1957. Zinc deficiency and its control. Advances in Agronomy 9: 31-65.
  • WARNOCK, R.E., 1970. Micronutrient uptake and mobility within corn plants (Zea mays L.) in relation to phosphorus induced zinc deficiency. Proc. Soil Sci. Soc. Amer. 34: 765-769.
  • *
    Parte da dissertação de mestrado apresentada pela primeira autora. Com ajuda do BNDE, CNEN, CNPq, EMBRAPA e FAPESP.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1980
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br