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Estudos sobre o efeito de doses crescentes de cloreto na soja (Glycine max (L.) Merr.) em solução nutritiva: I. crescimento e produção

Studies on the effect of levels of chloride on soybean plants grown in nutrient solution: I. growth and yield

Resumos

Foi estudado, em solução nutritiva,o efeito de doses crescentes de Cl- no crescimento de três variedades de soja, IAC-2, UFV-1 e Viçoja. Foram encontradas diferenças significativas entre variedades e fontes de Cl- (KCl e NaCl). O aumento na concentração de Ca+2 no meio (fornecido como CaSO4) diminuiu o dano causado pela concentração excessiva de cloreto nas três variedades.


Three soybean varieties, IAC-2; UFV-1 and Viçoja, were grown in nutrient solution in the presence of both several levels of CI-(as NaCl and KCl) and two Ca+ concentrations (supplied as calcium sulphate). The following main conclusions were drawn: 1) Cl- toxicity, higher when accompanying iom was K+, affected yield formation more than vegetative growth; 2) there were differences in response among the three cultivars, Viçoja being relatively more tolerant; 3) raising the calcium level in the medium contributed to diminish the harmful effect due to excess cloride.


Estudos sobre o efeito de doses crescentes de cloreto na soja (Glycine max (L.) Merr.) em solução nutritiva. I. crescimento e produção* * Com ajuda do Instituto de Potassa & Fosfato (E.U.A.,Suiça.

Studies on the effect of levels of chloride on soybean plants grown in nutrient solution. I. growth and yield

E. MalavoltaI; F. Morel FreireII; J.C. CasagrandeII; L.I. NakayamaII; I. EimoriII; J.A.B. CastilloIII

IDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

IIEstudantes de Pós-Graduação em Solos e Nutrição de Plantas, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

IIIEPAMIG, Belo Horizonte, MG

RESUMO

Foi estudado, em solução nutritiva,o efeito de doses crescentes de Cl- no crescimento de três variedades de soja, IAC-2, UFV-1 e Viçoja. Foram encontradas diferenças significativas entre variedades e fontes de Cl- (KCl e NaCl). O aumento na concentração de Ca+2 no meio (fornecido como CaSO4) diminuiu o dano causado pela concentração excessiva de cloreto nas três variedades.

SUMMARY

Three soybean varieties, IAC-2; UFV-1 and Viçoja, were grown in nutrient solution in the presence of both several levels of CI-(as NaCl and KCl) and two Ca+ concentrations (supplied as calcium sulphate).

The following main conclusions were drawn:

1) Cl- toxicity, higher when accompanying iom was K+, affected yield formation more than vegetative growth;

2) there were differences in response among the three cultivars, Viçoja being relatively more tolerant;

3) raising the calcium level in the medium contributed to diminish the harmful effect due to excess cloride.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 19/12/1980.

  • CATANI, R.A.; MORAES, F.R.P. DE; BERGAMIN FILHO, H., 1969. A concentração do cloro em folhas de café. An. Esc. Sup. Agric. "Luiz de Queiroz" 26: 93-98.
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  • MARSCHNER, H., 1974. Calcium nutrition of higher plants. Neth. J. Agric. Sci. 22: 275-282.
  • *
    Com ajuda do Instituto de Potassa & Fosfato (E.U.A.,Suiça.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1980

    Histórico

    • Recebido
      19 Dez 1980
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