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Nutrição mineral de hortaliças: XXXVI. efeitos de doses de cálcio na solução nutritiva, nos teores de boro, cobre, ferro, manganês e zinco, em plantas de tomateiro (Lycopersicon esaulentum Mill.)

Mineral nutrition of vegetable crops: XXXVI. effects of calcium levels in nutrient solution upon the concentration of B, Cu, Fe, Mn and Zn in tomato plants (Lycopevsicon esculentum Mill)

Resumos

Plantas de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.), da variedade Santa Cruz, linhagens Samano e Kada, foram cultivadas em sílica, recebendo soluções nutritivas com doses de 0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm e 400 ppm de cálcio, com os objetivos de: (a) determinar o efeito do cálcio nas concentrações de nutrientes na planta; e, (b) verificar diferenças no comportamento das linhagens Samano e Kada. Noventa dias após o transplante, as plantas foram coletadas e separadas em: folhas inferiores, caules inferiores, folhas superiores, caules superiores e frutos. No material coletado foram determinados os teores de micronutrientes, com exceção do cloro e molibdênio. Curvas representativas das concentrações dos nutrientes nas partes das plantas, em função das doses de cálcio, foram obtidas a partir dos dados calculados através de equações de regressão. Os resultados mostraram que: - a adição de cálcio na solução nutritiva diminui os teores de zinco nos tecidos de ambas as linhagens, - as concentrações dos demais micronutrientes diferem nas linhagens e nas partes analisadas.


Young tomato plants (Lycopersicon esculentum Hill.) 'Santa Cruz', lineages Kada and Samano, were cultivated in solutions with different calcium concentrations (0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm and 400 ppm Ca) with the following purposes: (a) to correlate calcium supply and the nutrient concentrations in the tomato plant, and (b) to reveal nutritional differences between the lineages. Ninety days after started the different treatments, plant were collected and separated into old leaves, new leaves, lower part of the stem, superior part of the stem and fruits. The plant material was dried and analysed for micro-nutrients, excepting for chlorine and molybdenum. The main conclusions were as follows: - the concentration of calcium in the culture solutions increased the magnesium concentration in the leaves and in the superior part of the stem of the lineage Samano, while in the parts of lineage Kada a decrease of magnesium concentration was observed; - the concentration of the other micronutrients presented differences in the lineage and in the analysed parts.


A.R. DechenI; H.P. HaagI; J.R. SarrugeI; G.D. OliveiraII

IDepartamento de Química, E.S.A,"Luiz de Queiroz", USP

IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP. Falecido em 16 de Dezembro de 1980

RESUMO

Plantas de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.), da variedade Santa Cruz, linhagens Samano e Kada, foram cultivadas em sílica, recebendo soluções nutritivas com doses de 0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm e 400 ppm de cálcio, com os objetivos de: (a) determinar o efeito do cálcio nas concentrações de nutrientes na planta; e, (b) verificar diferenças no comportamento das linhagens Samano e Kada.

Noventa dias após o transplante, as plantas foram coletadas e separadas em: folhas inferiores, caules inferiores, folhas superiores, caules superiores e frutos. No material coletado foram determinados os teores de micronutrientes, com exceção do cloro e molibdênio.

Curvas representativas das concentrações dos nutrientes nas partes das plantas, em função das doses de cálcio, foram obtidas a partir dos dados calculados através de equações de regressão.

Os resultados mostraram que:

- a adição de cálcio na solução nutritiva diminui os teores de zinco nos tecidos de ambas as linhagens,

- as concentrações dos demais micronutrientes diferem nas linhagens e nas partes analisadas.

SUMMARY

Young tomato plants (Lycopersicon esculentum Hill.) 'Santa Cruz', lineages Kada and Samano, were cultivated in solutions with different calcium concentrations (0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm and 400 ppm Ca) with the following purposes: (a) to correlate calcium supply and the nutrient concentrations in the tomato plant, and (b) to reveal nutritional differences between the lineages.

Ninety days after started the different treatments, plant were collected and separated into old leaves, new leaves, lower part of the stem, superior part of the stem and fruits. The plant material was dried and analysed for micro-nutrients, excepting for chlorine and molybdenum.

The main conclusions were as follows:

- the concentration of calcium in the culture solutions increased the magnesium concentration in the leaves and in the superior part of the stem of the lineage Samano, while in the parts of lineage Kada a decrease of magnesium concentration was observed;

- the concentration of the other micronutrients presented differences in the lineage and in the analysed parts.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 31/12/1980.

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  • Nutrição mineral de hortaliças: XXXVI. efeitos de doses de cálcio na solução nutritiva, nos teores de boro, cobre, ferro, manganês e zinco, em plantas de tomateiro (Lycopersicon esaulentum Mill.)

    Mineral nutrition of vegetable crops: XXXVI. effects of calcium levels in nutrient solution upon the concentration of B, Cu, Fe, Mn and Zn in tomato plants (Lycopevsicon esculentum Mill)
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1980

    Histórico

    • Recebido
      31 Dez 1980
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