Acessibilidade / Reportar erro

Growth and exportation of nutrients by apple fruits

Nutrição mineral da macieira. III. crescimento e extração de nutrientes pelos frutos

Abstracts

In order to obtain informations concerning the dry matter production and extraction of nutrients by the fruits of the varieties 'Ohio Beauty' and 'Brasil', a trial was conducted on a Latossol Vermelho Escuro-Orto (USTOX) at Buri , State of São Paulo, Brazil. The fruits were collected from trees grafted on 'Doucin' being 1-2; 3-4; 4-5, and 6-7 years old. Chemical analysis were run on the fruits for: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn, and Mo; as well for the dry mat ter production. The main conclusions are as follows: a) differences were observed on dry matter production of fruits by the two varieties at the different stages of growth; b) differences were observed on exportation of nutrients between the two varieties concerning the fruit growth period- the nutrient exportation by the fruits obeyed following order: K>N>P>S>Ca>Mg>Fe>B > Cu > Mn > Zn > Mo.


Em um ensaio com macieiras 'Ohio Beauty' e 'Brasil' com 1-2, 3-4, 4-5 e 6-7 anos enxertadas sobre macieira 'Doucin¹, estabalecidos no municfoio de Buri no Estado de São Paulo, assentado sobre Latossol Vermelho Escuro-orto, foram coletados frutos de cada idade, pesados após secagem a 80°C e analisados para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Mo. Os autores concluíram: a) frutos da variedade 'Ohio Beauty' e 'Brasil" diferem nos acúmulos de matéria seca em diferentes estádios de desenvolvimento; b) as variedades diferem na extração de nutrientes pelos frutos; c) a extração de nutrientes pelos frutos obedecem a seguinte ordem: K>N>P>S> Ca > Mg > B > Cu > Mn > Zn > Mo.


Nutrição mineral da macieira. III. crescimento e extração de nutrientes pelos frutos* * Dedicado à E.S.A. "Luiz de Queiroz", (JSP, Piracicaba, pelos oitenta P.E. TRANI anos de existência. Parte da dissertação defendida pelo 1º autor na E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba.

Growth and exportation of nutrients by apple fruits

P.E. TraniI; H.P. HaagII; C.B. Catani III

ICoordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), Campinas, SP

IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

IIIEngenheiro Agrônomo

RESUMO

Em um ensaio com macieiras 'Ohio Beauty' e 'Brasil' com 1-2, 3-4, 4-5 e 6-7 anos enxertadas sobre macieira 'Doucin1, estabalecidos no municfoio de Buri no Estado de São Paulo, assentado sobre Latossol Vermelho Escuro-orto, foram coletados frutos de cada idade, pesados após secagem a 80°C e analisados para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Mo.

Os autores concluíram:

a) frutos da variedade 'Ohio Beauty' e 'Brasil" diferem nos acúmulos de matéria seca em diferentes estádios de desenvolvimento;

b) as variedades diferem na extração de nutrientes pelos frutos;

c) a extração de nutrientes pelos frutos obedecem a seguinte ordem: K>N>P>S> Ca > Mg > B > Cu > Mn > Zn > Mo.

SUMMARY

In order to obtain informations concerning the dry matter production and extraction of nutrients by the fruits of the varieties 'Ohio Beauty' and 'Brasil', a trial was conducted on a Latossol Vermelho Escuro-Orto (USTOX) at Buri , State of São Paulo, Brazil. The fruits were collected from trees grafted on 'Doucin' being 1-2; 3-4; 4-5, and 6-7 years old. Chemical analysis were run on the fruits for: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn, and Mo; as well for the dry mat ter production.

The main conclusions are as follows:

a) differences were observed on dry matter production of fruits by the two varieties at the different stages of growth;

b) differences were observed on exportation of nutrients between the two varieties concerning the fruit growth period- the nutrient exportation by the fruits obeyed following order: K>N>P>S>Ca>Mg>Fe>B > Cu > Mn > Zn > Mo.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 29/10/81.

  • BATJER, L.P.; ROGERS, B.L.; THOMPSON, A.H., 1952. Fertilizer applications as related to nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium utilization by apple trees. Proc. Am. Soc. Hort. Sci. 60: 1-6.
  • GREENHAM, D.W.P., 1976. The fertilizer requirements of fruit trees. The Fertilizer Society of London, 32p.
  • HAAG, H.P.; TRANI, P.E.; SARRUGE, J.R.; DECHEN, A.R., 1981. Carências nutricionais em macieira (Pyrus malus L.). An. Esc Sup. Agric. "Luiz de Queiroz" (no prelo).
  • HENTSCKE, R., 1978. Fruticultura de clima temperado no Brasil, situação e perspectivas. In: I. Encontro Nacional de Fruticultura de Clima Temperado, Florianópolis, 17p.
  • HIROCE, R.; OJIMA, N.; GALLO, J.R.; BATAGLIA, O.C.; FURLAN, P.R.; FURLANI, A.M.C., 1979. Composição mineral e exportação de nutrientes pelas colheitas de frutos subtropicais e temperados.. Anais 5ş Congr. Brasileiro Fruticultura 1: 179-194.
  • SÃO PAULO, 1977. Frutíferas de clima temperado, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, Campinas, SP, 39p.
  • SARRUGE, J.R.; HAAG, H.P., 1974. Análises químicas em plantas, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, SP. 56p.
  • TRANI, P.E., 198O. Absorção, concentração de nutrientes e sin tomatologia de carências em macieira (Pyrus malus L.), dissertação, E.S.A. "Luiz de Qaeiroz", USP, Piracicaba, SP, 216p.
  • TRANI, P.E.; HAAG, H.P.; SARRUGE, J.R.; DECHEN, A.R., 1981. Absorção, concentração de nutrientes em macieira (Pyrus malus L.). An. Esc. Sup. Agric. "LUiz de Queiroz" (no prelo).
  • *
    Dedicado à E.S.A. "Luiz de Queiroz", (JSP, Piracicaba, pelos oitenta P.E. TRANI anos de existência.
    Parte da dissertação defendida pelo 1º autor na E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba.
  • Publication Dates

    • Publication in this collection
      18 Apr 2012
    • Date of issue
      1981

    History

    • Received
      29 Oct 1981
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br