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Nutrição mineral de hortaliças. XXXVII. deficiências de macronutrientes em cubiu (Solanum topiro Humb. & Bonpl.)

Macronutrient deficiencies on Solanum topiro Humb.& Bonpl

Resumos

Plantas de cubiu (Solanum topiro Humb. & Bonpl.), 'INPA-P6-PL2-BLII-Exp l', foram cultivadas, em casa de vegetação em quartzo moído, irrigadas com soluções nutritivas, conforme SARRUGE (1975), e submetidas aos seguintes tratamentos: completo, omissão de N, omissão de P, omissão de K, omissão de Ca, omissão de Mg e omissão de S, com o objetivo de: (a) obter sintomas de deficiência dos macronutrientes; (b) analisar o crescimento das plantas através da produção de matéria seca; (c) determinar a concentração dos macro e micronutrientes, exceto molibdênio e cloro, nas folhas, caules e raízes das plantas. Os sintomas visuais de deficiência foram identificados e descritos. As plantas foram coletadas e separadas em raiz, caule e folhas, e determinaram-se os teores de macro e micronutrientes, exceto molibdênio e cloro, neste material. Os resultados obtidos mostram: a) os sintomas visuais de deficiência de nitrogênio, potássio, cálcio e magnésio são bem definidos e de fácil caracterização, não ocorrendo o mesmo para os sintomas visuais de deficiência de fósforo e enxofre; b) os tratamentos que mais afetaram o desenvolvimento das plantas foram: omissão de N, omissão de P e omissão de K, seguidos por omissão de Ca e omissão de Mg. O desenvolvimento das plantas não foi afetado com o tratamento omissão de S; c) os níveis de deficiência e adequação obtidos nas folhas foram: N% = 2,02-2,53 P% = 0,12-0,20; K% = 0,84-3,44; Ca% = 0,22-2,64; Mg% = 0,07-0,48; S% = 0,10 0,25.


In order to obtain: a) a clear picture of the picture of the deficiency symptoms of N, P, K, Ca, Mg, and S; b) the effects of lack of the elements on the dry matter production, and; c) concentrations of the macro and micronutrients, excepted for Mo and CI, on the leaves, stems and roots; young cubiu plants (Solanum topiro Humb. & Bonpl.), 'INPA-P6-PL2-BLUU-Exp l', were cultivated in nutrient solutions, in which one of the following elements were omitted at once: N, P, K, Ca, Mg and S. Clear cut symptoms were obtained for N, K, Ca and Mg. The symptoms for P and S were uncleared. The growth rate of the cubiu plants was drastically affected by lack of N, P, K, followed by Ca and Mg. The omission of S from the nutrient solution did not affected the growth of the plants. The levels detected by chemical analysis of the leaves from "deficient" and "normal" plants were" N% = 2,02-3.53; P% = 0.12-0.20; K% = 0.84-3.44; Ca% = 0.22-2.64; Mg¾ = 0.07-0.48; 5¾ = 0.10-0.25.


Nutrição mineral de hortaliças. XXXVII. deficiências de macronutrientes em cubiu (Solanum topiro Humb. & Bonpl.)* * Parte da dissertação apresentada pelo primeiro autor à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USO, Piracicaba, SP.

Macronutrient deficiencies on Solanum topiro Humb.& Bonpl

H. WeberI; J.R. SarrugeII; H.P. HaagII; A.R. DechenII

IInstituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (INPA), Manaus, AM

IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

RESUMO

Plantas de cubiu (Solanum topiro Humb. & Bonpl.), 'INPA-P6-PL2-BLII-Exp l', foram cultivadas, em casa de vegetação em quartzo moído, irrigadas com soluções nutritivas, conforme SARRUGE (1975), e submetidas aos seguintes tratamentos: completo, omissão de N, omissão de P, omissão de K, omissão de Ca, omissão de Mg e omissão de S, com o objetivo de: (a) obter sintomas de deficiência dos macronutrientes; (b) analisar o crescimento das plantas através da produção de matéria seca; (c) determinar a concentração dos macro e micronutrientes, exceto molibdênio e cloro, nas folhas, caules e raízes das plantas.

Os sintomas visuais de deficiência foram identificados e descritos. As plantas foram coletadas e separadas em raiz, caule e folhas, e determinaram-se os teores de macro e micronutrientes, exceto molibdênio e cloro, neste material.

Os resultados obtidos mostram:

a) os sintomas visuais de deficiência de nitrogênio, potássio, cálcio e magnésio são bem definidos e de fácil caracterização, não ocorrendo o mesmo para os sintomas visuais de deficiência de fósforo e enxofre;

b) os tratamentos que mais afetaram o desenvolvimento das plantas foram: omissão de N, omissão de P e omissão de K, seguidos por omissão de Ca e omissão de Mg. O desenvolvimento das plantas não foi afetado com o tratamento omissão de S;

c) os níveis de deficiência e adequação obtidos nas folhas foram: N% = 2,02-2,53 P% = 0,12-0,20; K% = 0,84-3,44; Ca% = 0,22-2,64; Mg% = 0,07-0,48; S% = 0,10 0,25.

SUMMARY

In order to obtain: a) a clear picture of the picture of the deficiency symptoms of N, P, K, Ca, Mg, and S; b) the effects of lack of the elements on the dry matter production, and; c) concentrations of the macro and micronutrients, excepted for Mo and CI, on the leaves, stems and roots; young cubiu plants (Solanum topiro Humb. & Bonpl.), 'INPA-P6-PL2-BLUU-Exp l', were cultivated in nutrient solutions, in which one of the following elements were omitted at once: N, P, K, Ca, Mg and S.

Clear cut symptoms were obtained for N, K, Ca and Mg. The symptoms for P and S were uncleared.

The growth rate of the cubiu plants was drastically affected by lack of N, P, K, followed by Ca and Mg. The omission of S from the nutrient solution did not affected the growth of the plants. The levels detected by chemical analysis of the leaves from "deficient" and "normal" plants were" N% = 2,02-3.53; P% = 0.12-0.20; K% = 0.84-3.44; Ca% = 0.22-2.64; Mg¾ = 0.07-0.48; 5¾ = 0.10-0.25.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 02/10/1981.

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  • *
    Parte da dissertação apresentada pelo primeiro autor à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USO, Piracicaba, SP.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1981
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
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