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Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

versão impressa ISSN 0071-1276

An. Esc. Super. Agric. Luiz de Queiroz vol.39 no.1 Piracicaba  1982

http://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761982000100013 

Efeitos de reguladores vegetais na produtividade do tomateiro

 

Effects of plant regulators on the productivity of tomato plants

 

 

Paulo R.C. CastroI; José C. PastoreI; Clarice G.B. DemétrioII

IDepartamento de Botânica, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP
IIDepartamento de Matemática e Estatística, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

 

 


RESUMO

Estudaram-se em condições de casa de vegetação, os efeitos de reguladores vegetais no peso, número e peso médio dos frutos de tomateiro (Lycopersiaon esculentun Mill.). Cloreto (2-cloroetil) trimetilamônio (CCC) 1.000 ppm e ácido succínico-2,2-dimetilhidrazida (SADH) 2.000 ppm foram aplicados antes da abertura floral e duas semanas depois, ácido 3-clorofenoxipropiônico (Fruitone-CPA) 50 ppm pulverizado 4 semanas após a antese das primeiras flores e ácido N-acetil tiazolidin-4-carboxílico com ácido fólico (Ergostim) 0,75 ml/l aplicado durante a antese das primeiras flores dos 3 cachos. Observou-se que o SADH reduziu o peso, número e peso médio dos frutos de tomateiro, Ergostim diminuiu o peso total e o peso médio dos frutos produzidos. Aplicação de Fruitone-CPA mostrou uma tendência de aumentar o peso total e o número de frutos, colhidos.


SUMMARY

This research deals with the effects of exogenous growth regulators on fruiting of tomato plants (Lycopersicon esculentum Mill.) under greenhouse conditions. Applications of (2-chloroethyl) trimethylammonium chloride (CCC) 1,000 ppm, succinic acid-2,2-dimethylhydrazide (SADH) 2,000 ppm, 3-chlorophenoxy propionic acid (3 -CP) 50 ppm, thiazolidin-4-carboxylic acid plus folic acid 0,75 ml/l, and water (check treatment) were performed. It was observed that SADH reduced total weight, number and weight average of tomato fruits, because of flower abscission caused by the timing of the repeated application. Thiazolidin-4-carboxylic acid plus folic acid reduced the total weight and weight average of tomato fruits. Application of 3-CP showed a tendency to increase total weight and number of fruits in the plant.


 

 

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Entregue para publicação em 14/05/1982.