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Nutrição mineral de hortaliças: XXXVIII. deficiências de macronutrientes em alface (Juactuoa sativa L.), cv. Brasil e Clause's Aurélia

Mineral nutrition of vegetable crops: XXXVIII. Symptoms of macronutrient deficiencies in two varieties of lettuce (Lactuca sativa L.): Brasil 48 and Clause's Aurelia

Resumos

Com os objetivos de: a) obter o quadro síntomatológico das deficiências de macronutrientes; b) relacionar o quadro sintomatológico a composição química das plantas, foi conduzido um ensaio em casa de vegetação, cultivando o cv. Brasil 48 e Clause's Aurélia em solução nutritiva, tendo como substrato silica finamente moida. Os tratamentos foram: completo, omissão de nitrogênio, omissão de fósforo, omissão de potássio, omissão de cálcio, omissão de magnésio e omissão de enxofre. Os autores observaram e identificaram as deficiências de nutrientes que se traduziram por sintomas típicos e facilmente identificáveis, com exceção do enxofre. As concentrações de macronutrientes nas folhas para plantas sem sintomas e com sintomas para o cultivar Brasil 48 foram: N% 3,37 a 1,86; P% 0,44 a 0,16; K% 5,54 a 1,32; Ca% 0,97 a 0,20; Mg% 0,35 a 0,05. As concentrações de S% foram iguais a 0,16. Para o cv. Clause's Aurélia, as concentrações nas folhas correspondentes a plantas sem e com deficiências foram: N% 3,02 a 2,68; P% 0,71 a 0,19; K% 7,7 a 1,54; Ca% 1 ,47 a 0,31; Mg% 0,43 a 0,10 e S% 0,25 a 0,24.


This research was carried out in order to study the symptomalogical chart of macronutrient deficiencies and verify the analytical level of the macronutrients. in lettuce plants under mineral deficiency conditions. Lettuce seedlings were cultivated and irrigated with nutrient solutions in the greenhouse. The treatments were: complete solution and solutions lacking N or P, K, Ca, Mg and S. Whenever the plants showed evidency and clear deficiency symptoms, they were harvested and analysed for the respective elements. The nutrient deficiencies were observed and easily identified, except for S, The macronutrient concentrations in the leaves of cv. Brasil 48 were: Normal plants: N (3-37%), P (0.44%), K (5-54%), Ca (0.97%), Mg (0.35%), and S (0.16%); Undernourished plants: N (1.86%), P (0.16%), K (1.32%), Cu (0.20%), Mg (0.05%), and S (1.16%). The concentration of the macronutrients in the leaves of cv. Clause's Aurelia were: Normal plants: N (3-02%), P (0.71%), K (7-70%); Cu t(1.47%), Mg (0.43%), and S (0.24%); Undernourished plants: N (2.68%), P (0.19%), K (1.54%), Mg (0.10%), and S (0.24%).


Nutrição mineral de hortaliças. XXXVIII. deficiências de macronutrientes em alface (Juactuoa sativa L.), cv. Brasil e Clause's Aurélia

Mineral nutrition of vegetable crops. XXXVIII. Symptoms of macronutrient deficiencies in two varieties of lettuce (Lactuca sativa L.): Brasil 48 and Clause's Aurelia

Lina L.C. Garcia* * Parte da dissertação apresentada à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, pela primeira autora e entregue para publicação em 21/09/1982. ; Henrique P. HaagI; Walter Diehl NetoII

IDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz, USP

IIDepartamento de Matemática e Estatística, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

RESUMO

Com os objetivos de:

a) obter o quadro síntomatológico das deficiências de macronutrientes;

b) relacionar o quadro sintomatológico a composição química das plantas,

foi conduzido um ensaio em casa de vegetação, cultivando o cv. Brasil 48 e Clause's Aurélia em solução nutritiva, tendo como substrato silica finamente moida. Os tratamentos foram: completo, omissão de nitrogênio, omissão de fósforo, omissão de potássio, omissão de cálcio, omissão de magnésio e omissão de enxofre. Os autores observaram e identificaram as deficiências de nutrientes que se traduziram por sintomas típicos e facilmente identificáveis, com exceção do enxofre. As concentrações de macronutrientes nas folhas para plantas sem sintomas e com sintomas para o cultivar Brasil 48 foram: N% 3,37 a 1,86; P% 0,44 a 0,16; K% 5,54 a 1,32; Ca% 0,97 a 0,20; Mg% 0,35 a 0,05. As concentrações de S% foram iguais a 0,16. Para o cv. Clause's Aurélia, as concentrações nas folhas correspondentes a plantas sem e com deficiências foram: N% 3,02 a 2,68; P% 0,71 a 0,19; K% 7,7 a 1,54; Ca% 1 ,47 a 0,31; Mg% 0,43 a 0,10 e S% 0,25 a 0,24.

SUMMARY

This research was carried out in order to study the symptomalogical chart of macronutrient deficiencies and verify the analytical level of the macronutrients. in lettuce plants under mineral deficiency conditions. Lettuce seedlings were cultivated and irrigated with nutrient solutions in the greenhouse. The treatments were: complete solution and solutions lacking N or P, K, Ca, Mg and S. Whenever the plants showed evidency and clear deficiency symptoms, they were harvested and analysed for the respective elements. The nutrient deficiencies were observed and easily identified, except for S, The macronutrient concentrations in the leaves of cv. Brasil 48 were: Normal plants: N (3-37%), P (0.44%), K (5-54%), Ca (0.97%), Mg (0.35%), and S (0.16%); Undernourished plants: N (1.86%), P (0.16%), K (1.32%), Cu (0.20%), Mg (0.05%), and S (1.16%). The concentration of the macronutrients in the leaves of cv. Clause's Aurelia were: Normal plants: N (3-02%), P (0.71%), K (7-70%); Cu t(1.47%), Mg (0.43%), and S (0.24%); Undernourished plants: N (2.68%), P (0.19%), K (1.54%), Mg (0.10%), and S (0.24%).

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 21/09/1982.

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    Parte da dissertação apresentada à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, pela primeira autora e entregue para publicação em 21/09/1982.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      05 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1982
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
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