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Deficiências minerais em plantas de bertalha ( Basella alba, L.)

Mineral deficiencies in Basella alba L. cultivated in nutrient solutions

Resumos

Plantas de bertalha (Basella alba, L.) INPA-1 foram cultivadas em casa de vegetação em quartzo moído, irrigadas com soluções nutritivas conforme SARRUGE (1975) e submetidas aos seguintes tratamentos: completo, omissão de N, omissão de P, omissão de K, omissão de Ca, omissão de Mg e omissão de S, com o objetivo de: (a) obter sintomas de deficiência dos ma cronutrientes; (b) analisar o crescimento das plantas através da produção de matéria seca; (c) determinar a concentração dos macronutrientes nas folhas e caules das plantas cultivadas nos diversos tratamentos. Os sintomas visuais de deficiência foram identificados e descritos. As plantas foram coletadas e separadas em raiz, caule, folhas e determinaram-se os teores dos macronutrientes minerais neste material. Os resultados obtidos mostram: - os sintomas visuais de deficiência são bem definidos e de fácil caracterização para todos os nutrientes; - só foi possível detectar efeito na produção de matéria seca das folhas e caules para omissão de nitrogênio e para omissão de potássio nos caules; - os níveis de deficiência e adequação obtidos nas folhas foram respectivamente: N% = 1,25 e 2,63; P% = 0,17 e 0,36; K% = 0,46 e 3,55; Ca% = 0,62e 1,78; Mg% = 0,37 e 0,80; s%= 0,19 e 0,23. - os níveis de deficiência e adequação obtidos nos caules foram respectivamente: N% = 0,67 e 0,98; P% = 0,13 e 0,31; K% = 0,73 e 2,67; Ca% = 0,11 e 0,64; Mg% = 0,08 e 0,20; S% = 0,15 e 0,20.


Basella alba is used as a major food on the Amazon region, north Brazil for its high mineral and vitamins content. The purpose of the present work was: a) obtain a clear picture of the macronutrient deficiency; b) growth of the plants in function of (1); c) analyptical levels found in the leaves. Young Basella alba plants (bertalha in Portuguese) were cultivated in pots containing fine pure quartz and irrigated by percolation with different nutrient solutions lacking one of the element at the time. Clear cut symptoms were obtained for all macronutrients. Only the omission of nitrogen and potassium affect the dry matter production of plants. The range in dry matter for unhealthy and healthy leaves were: N% = 1.25--3-55; P% = 0.17-0.36; K% = 0.46-3.55; Ca% = 0,62-1.78; Mg% = 0.37-0.80; S% = 0.19-0.13.


Deficiências minerais em plantas de bertalha ( Basella alba, L.)* * Parte da dissertação apresentada pelo primeiro autor para obtenção do grau de Mestre em Solos e Nutrição de Plantas, E.S.A. "Luiz de Queiroz, USP, Piracicaba.

Mineral deficiencies in Basella alba L. cultivated in nutrient solutions

E.L. de F. DonaldI; J.R. SarrugeII; G.J. SfredoII

IDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba

IIPesquisador, M.S., EMBRAPA/CNPSoja, Londrina, PR

RESUMO

Plantas de bertalha (Basella alba, L.) INPA-1 foram cultivadas em casa de vegetação em quartzo moído, irrigadas com soluções nutritivas conforme SARRUGE (1975) e submetidas aos seguintes tratamentos: completo, omissão de N, omissão de P, omissão de K, omissão de Ca, omissão de Mg e omissão de S, com o objetivo de: (a) obter sintomas de deficiência dos ma cronutrientes; (b) analisar o crescimento das plantas através da produção de matéria seca; (c) determinar a concentração dos macronutrientes nas folhas e caules das plantas cultivadas nos diversos tratamentos.

Os sintomas visuais de deficiência foram identificados e descritos. As plantas foram coletadas e separadas em raiz, caule, folhas e determinaram-se os teores dos macronutrientes minerais neste material.

Os resultados obtidos mostram:

- os sintomas visuais de deficiência são bem definidos e de fácil caracterização para todos os nutrientes;

- só foi possível detectar efeito na produção de matéria seca das folhas e caules para omissão de nitrogênio e para omissão de potássio nos caules;

- os níveis de deficiência e adequação obtidos nas folhas foram respectivamente: N% = 1,25 e 2,63; P% = 0,17 e 0,36; K% = 0,46 e 3,55; Ca% = 0,62e 1,78; Mg% = 0,37 e 0,80; s%= 0,19 e 0,23.

- os níveis de deficiência e adequação obtidos nos caules foram respectivamente: N% = 0,67 e 0,98; P% = 0,13 e 0,31; K% = 0,73 e 2,67; Ca% = 0,11 e 0,64; Mg% = 0,08 e 0,20; S% = 0,15 e 0,20.

SUMMARY

Basella alba is used as a major food on the Amazon region, north Brazil for its high mineral and vitamins content.

The purpose of the present work was:

a) obtain a clear picture of the macronutrient deficiency;

b) growth of the plants in function of (1);

c) analyptical levels found in the leaves.

Young Basella alba plants (bertalha in Portuguese) were cultivated in pots containing fine pure quartz and irrigated by percolation with different nutrient solutions lacking one of the element at the time.

Clear cut symptoms were obtained for all macronutrients.

Only the omission of nitrogen and potassium affect the dry matter production of plants. The range in dry matter for unhealthy and healthy leaves were: N% = 1.25--3-55; P% = 0.17-0.36; K% = 0.46-3.55; Ca% = 0,62-1.78; Mg% = 0.37-0.80; S% = 0.19-0.13.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 28/12/83.

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  • *
    Parte da dissertação apresentada pelo primeiro autor para obtenção do grau de Mestre em Solos e Nutrição de Plantas, E.S.A. "Luiz de Queiroz, USP, Piracicaba.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Maio 2011
    • Data do Fascículo
      1983

    Histórico

    • Recebido
      28 Dez 1983
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