Acessibilidade / Reportar erro

Nutrição mineral do Panicum maximum cv. Makueni III: digestibilidade da materia seca

Mineral nutrition of Panicun maximum cv. Makueni III: digestibility coeficient of the dry matter

Resumos

O presente trabalho foi conduzido em área de pasto já formado e rebaixado, situado na Fazenda Canchim (UEPAE de São Carlos-EMBRAPA), São Carlos - SP, em Latossolo Vermelho Amarelo, fase arenosa. Com a finalidade de avaliar o coeficiente de digestibilidade in vitro da matéria seca em função da idade, a partir dos 30 dias após o rebaixamento até aos l80 dias. A área foi adubada com nitrogênio correspondendo à 250 kg de sulfato de amônio por hectare. Em intervalos de 30 dias após o rebaixamento até aos l80 dias, colhiam-se quatro metrosquadrados das plantas ao acaso, sem subdividir em folhas e caules No mate rial coletado foi determinado o coeficiente de digestibilidade invitro sobre vinte e quatro amostras com duas repetições. Os resultados mostram que o coeficiente de digestibilidade da matéria seca é máximo aos 30 dias com 51,9% e decresce aos 180 dias com 29,4%.


The present work was carried out to determine: Digestibility coeficient of the dry matter; For the purpose an area comprising 600 m² of Latossolo Vermelho Amarelo (Oxisol) at São Carlos, State of São Paulo, Brazil on the farm Canchim, research institute which belongs to EMBRAPA, on which trial was conducted the meadow was cut and fertilized with ammonium sulphate at the rate of 250 kg/ha. At intervals of 30 days after the cutting up to 180 days plants corresponding to one square metre were collected. The coeficient of digestibility of the dry matter was determined in vitro. It was found that the coeficient of digestibility was bight at 30 days with 51.9% and lowers to 29.4% at 180 days.


Nutrição mineral do Panicum maximum cv. Makueni III - Digestibilidade da materia seca* * Parte da dissertação apresentada pelo primeiro autor à E.S.A."Luiz de Queiroz"/USP, Piracicaba.

Mineral nutrition of Panicun maximum cv. Makueni III. Digestibility coeficient of the dry matter

O. L. S. WeberI; H. P. HaagII

IUniversidade Federal de Mato Grosso, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia

IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz" USP

RESUMO

O presente trabalho foi conduzido em área de pasto já formado e rebaixado, situado na Fazenda Canchim (UEPAE de São Carlos-EMBRAPA), São Carlos - SP, em Latossolo Vermelho Amarelo, fase arenosa. Com a finalidade de avaliar o coeficiente de digestibilidade in vitro da matéria seca em função da idade, a partir dos 30 dias após o rebaixamento até aos l80 dias. A área foi adubada com nitrogênio correspondendo à 250 kg de sulfato de amônio por hectare. Em intervalos de 30 dias após o rebaixamento até aos l80 dias, colhiam-se quatro metrosquadrados das plantas ao acaso, sem subdividir em folhas e caules No mate rial coletado foi determinado o coeficiente de digestibilidade invitro sobre vinte e quatro amostras com duas repetições. Os resultados mostram que o coeficiente de digestibilidade da matéria seca é máximo aos 30 dias com 51,9% e decresce aos 180 dias com 29,4%.

SUMMARY

The present work was carried out to determine: Digestibility coeficient of the dry matter;

For the purpose an area comprising 600 m2 of Latossolo Vermelho Amarelo (Oxisol) at São Carlos, State of São Paulo, Brazil on the farm Canchim, research institute which belongs to EMBRAPA, on which trial was conducted the meadow was cut and fertilized with ammonium sulphate at the rate of 250 kg/ha. At intervals of 30 days after the cutting up to 180 days plants corresponding to one square metre were collected. The coeficient of digestibility of the dry matter was determined in vitro. It was found that the coeficient of digestibility was bight at 30 days with 51.9% and lowers to 29.4% at 180 days.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 14/12/84.

  • BUTTERWORTH, M.D., 1962. Studies on pangola grass at ISTA-Trindad: The digestibility of pangola grass at various stages of growth. Tropical Agriculture, 38: :187-193.
  • GAVILANES, C.C.; ALARCON, M.E. & MENDOZA, M.P., 1978. Constituyentes de la parede celular y digestibilidad del pasto braquiaria (Brachiaria decumbens, Stapf.) em dois estados de desarollo. Revista I.C.A., Colombia, XIII (1):91-98.
  • GOMIDE, J.A.; OBEID, J.A. & TEIXEIRA NETO, J.F., 1979. Produtividade e valor nutritivo do capim colonião. Rev. da Soc. Bras, de Zootecnia, Viçosa, 8(2):198-225
  • JONES, C.A., 1979. The potential of Andropogon gayanus (Kunth) in the oxisol and ultisol savanas of tropical America. Herbage Abstracts, USA, 49(1):1-8.
  • LOURENÇO, A.J.; ESCUDER, C.J. & RODRIGUES, N.M., 1980. Efeito da lactação na disponibilidade de forragens em pastagens de Brachiaria decumbens Stapf. Bol. Ind. Anim. Nova Odessa, SP, 37(1):47-58.
  • McCOSKER, T.H. & TEITZEL, J.K., 1975. A review of guinea grass (Panicum maximum) for the wet tropics of Australia. Tropical Grasslands, 9(3):177-186.
  • MINDSON, D.J., 1971b. The digestibility and voluntary in take of six varieties of Panicum. Australian Journal of Experimental Agriculture and Animal Husbrandry, 2:18-25.
  • OLUBAJ0, F.D.; VANOEST, P.J. & OYENUGA, V.A., 1974. Comparision and digestibility of four tropical grasses grown in Nigeria. Journal of Animal Science, Albany, 38(1):149-153.
  • REID, R.L.; POST, A.J.; OLSEN, F.J. & MUGERWA, J.S., 1973. Studies on the nutritional quality of grasses and legumes in Uganda. I. Application of in vitro digestibility techniques to species and stages of growth effects. Tropical agriculture, London,50:1 - 15.
  • SILVA, J.F.C. da & GOMIDE, J.A., 1967- Efeito do estágio de maturação sobre o consumo e a digestibil idade da matéria seca de três gramíneas tropicais. Rev.Ceres, 13(76):225-275. Viçosa, MG.
  • SILVEIRA, A..C, 1970. Efeito da maturidade da planta e diferentes tratamentos sobre a digestibilidade in vitro de silagens de capim elefante, variedade napier (Pennisetum purpureum Schum). Piracicaba, ESALQ/USP. 98 p. (Dissertação de mestrado).
  • TINNIMIT, P., 1974. Forage avaluation using various laboratory techniques. East Lansing, Michigan State University, (Ph. D.Thesis).
  • VAN SOEST, P.J., 1975. Composition and nutritive value of forages In: Edited by HEALTH, M.; METCALF, D.S. & BARNES, R.F. Forage: The Science of Grassland Agriculture, 3rd Edition, 3rd Printing, 1975. USA, 135-147.
  • VAN SOEST, P.J.; MERTENS, S.D.R. & DEINOM, D., 1978. Preharvest factors influencing quality of conserved forages. Journal Animal Science, USA, 47(3):713-720.
  • VIEIRA, J.D., 1979. Produção de matéria seca, coeficiente de digestibilidade e concentração de nutrientes no capim colonião (Panicum maximum Jacq.) em função dos cortes aos 30, 45, 60 e 75 dias. Piracicaba, ESALQ/ /USP. 71 p. (Dissertação de mestrado).
  • WEBER, O.L.S.; HAAG, H.P., 1984. Nutrição Mineral do Panicum maximum cv. Makueni I. Crescimento, concentração e extração dos macronutrientes. Anais da E.S.A. "Luiz de Queiroz" No prelo.
  • WEBER, O.L.S.; HAAG, H.P., 1984a. Nutrição Mineral do Panicum maximum . II. Concentração e extração de micronutrientes. Anais da E.S.A. "Luiz de Queiroz"
  • *
    Parte da dissertação apresentada pelo primeiro autor à E.S.A."Luiz de Queiroz"/USP, Piracicaba.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Maio 2011
    • Data do Fascículo
      1984

    Histórico

    • Recebido
      14 Dez 1984
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br