Acessibilidade / Reportar erro

Nutrição mineral de hortaliças LXX: acumulação de matéria seca e recrutamento de macronutrientes pelo melão (Cucimis Melo L. cv. Valenciano Amarelo CAC) cultivado em latossolo vermelho amarelo em presidente Venceslau, SP

Mineral nutrition of vegetable crops LXX: accumulation of dry matter and nutrients absorption of macronutrients by Muskmelon (Cucumis Melo L. Valenciano Amarelo CAC) cultivated in yellow red latosol in presidente Venceslau-SP, Brazil.

Resumos

Com o objetivo de determinar: - a curva de crescimento do melão (Cucumis melo L.), através da acumulação de matéria seca; - os teores e consequentes acúmulos de nutrientes nos órgãos aéreos da planta, em diferentes estádios de crescimento; - a exportação de nutrientes na colheita de frutos, no ponto de consumo. Foi conduzido um ensaio em condições de campo o qual consistiu da amostragem em cinco estádios de crescimento - 15, 30, 45, 60 e 75 dias após a emergência - de plantas competitivas, as quais eram cortadas rente ao solo, divididas em caule e ramos, folhas, flores e frutos, para determinação de quantidade de matéria seca e análise química para macronutrientes minerais. Os tratamentos, então representados por épocas de amostragem, constaram de um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Concluiu-se que: - o crescimento das plantas é inicialmente lento, intensificando-se posteriormente, com maiores incrementos entre 30 e 45 dias; - no final do ciclo, a planta acumulou 905,88 g de matéria seca, assim distribuída; caule e ramos 19,38%, folhas 30,32% e flores e frutos 50,30%; - a concentração dos nutrientes na parte aérea variou com a idade e o órgão considerado; - verifica-se nos frutos uma tendência de redução nos teores dos macronutrientes (com exceção do enxofre); - a parte aérea acumulou, aos 75 dias, em miligramas por planta: 23,08 de N; 3,46 de P; 28,90 de K; 12,74 de Ca; 5,55 de Mg; 1,59 de S. - são exportados numa colheita de uma tonelada de frutos, cerca de 1,78 kg de N; 0,33 kg de P; 2,65 kg de K; 0,14 kg de Ca; 0,21 kg de Mg; 0,09 kg de S.


An experiment was carried out under field conditions to determine: - the growth of muskmelon (Cucumis melo L.) throght accumulation of dry matter; - concentration and consequent accumulation of nutrients in the aereal parts of the plant at different growth stages; - exportation of nutrients at fruit harvesting, at the time of consumption. The experiment consisted of sampling at five growth stages - 15, 30, 45, 60 and 70 days after emergence - of competitive plants, which were cut at ground level, divided into stem and branches, leaves, flowers and fruits, to determine the quantity of dry matter and for chemical analysis of mineral macronutrients. The treatments, represented by sampling time, consisted of randomized block design with four replications. It was concluded that: - the growth was slow at the deginning, increasing later, especially between 30 and 45 days; - at the end of the cycle, the plant accumulated 905,88 g dry matter as follow: stem and branches - 18,38%, leaves - 30.32%, and flowers and fruits - 50.30%; - the concentration of nutrients in the aereal parts varied according to the age and part considered; - there was a tendency for reduction in the concentration of macronutrients, except for sulphur; - at 75 days, the aereal part accumulated, in milligrams per plant: 23.08 N, 3.46 P, 28.90 K, 12.74 Ca, 5.55 Mg, 1.595 S; - in a one-ton harvest the fruits exported about 1.78 kg N, 0.33 kg P, 2.64 kg K, 0.14 kg Ca, 0.21 kg Mg, 0.09 kg S.


Nutrição mineral de hortaliças LXX. Acumulação de matéria seca e recrutamento de macronutrientes pelo melão (Cucimis Melo L. cv. Valenciano Amarelo CAC) cultivado em latossolo vermelho amarelo em presidente Venceslau, SP* * Parte da tese defendida pelo primeiro autor na ESA. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, SP. Entregue para publicação em 16/04/86.

Mineral nutrition of vegetable crops LXX. Accumulation of dry matter and nutrients absorption of macronutrients by Muskmelon (Cucumis Melo L. Valenciano Amarelo CAC) cultivated in yellow red latosol in presidente Venceslau-SP, Brazil.

C.C. BelfortI; H.P. HaagII; T. MatsumotoIII; Q.A.C. CarmelloII; J.W.C. SantosI

IUniversidade Federal do Piaui, Terezinha, PI

IIE.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, SP

IIIEstudante de Agronomia, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, SP

RESUMO

Com o objetivo de determinar:

- a curva de crescimento do melão (Cucumis melo L.), através da acumulação de matéria seca;

- os teores e consequentes acúmulos de nutrientes nos órgãos aéreos da planta, em diferentes estádios de crescimento;

- a exportação de nutrientes na colheita de frutos, no ponto de consumo.

Foi conduzido um ensaio em condições de campo o qual consistiu da amostragem em cinco estádios de crescimento - 15, 30, 45, 60 e 75 dias após a emergência - de plantas competitivas, as quais eram cortadas rente ao solo, divididas em caule e ramos, folhas, flores e frutos, para determinação de quantidade de matéria seca e análise química para macronutrientes minerais. Os tratamentos, então representados por épocas de amostragem, constaram de um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições.

Concluiu-se que:

- o crescimento das plantas é inicialmente lento, intensificando-se posteriormente, com maiores incrementos entre 30 e 45 dias;

- no final do ciclo, a planta acumulou 905,88 g de matéria seca, assim distribuída; caule e ramos 19,38%, folhas 30,32% e flores e frutos 50,30%;

- a concentração dos nutrientes na parte aérea variou com a idade e o órgão considerado;

- verifica-se nos frutos uma tendência de redução nos teores dos macronutrientes (com exceção do enxofre);

- a parte aérea acumulou, aos 75 dias, em miligramas por planta: 23,08 de N; 3,46 de P; 28,90 de K; 12,74 de Ca;

5,55 de Mg; 1,59 de S.

- são exportados numa colheita de uma tonelada de frutos, cerca de 1,78 kg de N; 0,33 kg de P; 2,65 kg de K; 0,14 kg de Ca; 0,21 kg de Mg; 0,09 kg de S.

SUMMARY

An experiment was carried out under field conditions to determine:

- the growth of muskmelon (Cucumis melo L.) throght accumulation of dry matter;

- concentration and consequent accumulation of nutrients in the aereal parts of the plant at different growth stages;

- exportation of nutrients at fruit harvesting, at the time of consumption.

The experiment consisted of sampling at five growth stages - 15, 30, 45, 60 and 70 days after emergence - of competitive plants, which were cut at ground level, divided into stem and branches, leaves, flowers and fruits, to determine the quantity of dry matter and for chemical analysis of mineral macronutrients. The treatments, represented by sampling time, consisted of randomized block design with four replications.

It was concluded that:

- the growth was slow at the deginning, increasing later, especially between 30 and 45 days;

- at the end of the cycle, the plant accumulated 905,88 g dry matter as follow: stem and branches - 18,38%, leaves - 30.32%, and flowers and fruits - 50.30%;

- the concentration of nutrients in the aereal parts varied according to the age and part considered;

- there was a tendency for reduction in the concentration of macronutrients, except for sulphur;

- at 75 days, the aereal part accumulated, in milligrams per plant: 23.08 N, 3.46 P, 28.90 K, 12.74 Ca, 5.55 Mg, 1.595 S;

- in a one-ton harvest the fruits exported about 1.78 kg N, 0.33 kg P, 2.64 kg K, 0.14 kg Ca, 0.21 kg Mg, 0.09 kg S.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

  • BRADLEY, G.A. & FLEMING, J.W., 1959. Fertilization and foliar analysis studies on watermelons. Ark. Agr. Expt. Sta. Bul. 610.
  • CHAPMAN, H.D., 1966. Calcium. pp.65-92. In: CHAPMAN (ed). Diagnostic criteria for plants and soils. Univ. California Berkeley, California.
  • DAVIS, G.N.; WHITAKER, T.W. & BOHN G.W., 1953- Production of muskmelons in California. Calif.Agr. Exp.Sta.Circ. 429.
  • ENCICLOPÉDIA DOS MUNICÍPIOS BRASILEIROS, 1957. Rio de Janeiro, IBGE, 29:297-304.
  • FERREIRA, A.F.; PEDROSA, J.F. & ALVARENGA, M.A.R., 1982. Melão: cultivares e métodos culturais. In: Cucurbitáceas: produtos de elevado consumo. Inf. Agropec 8 (85):26-28.
  • GAUCH, H.G., 1957- Mineral Nutrition of Plants. Ann. Rev. Plant Physiol., 8:31-64.
  • GRAIFENBERG, A. & PETSAS, S., 1983. (Growth and uptake in melon). Crescita e asportazione befli elementi nutritivi nel melone. Informatore di Ortoflorofrutticoltura, 24 (718):5-10. Universitá di Pisa, Italy. Apud: Horticultural Abstracts, 54(4):169.
  • McCOOL, M.M. & MILLAR, C.E., 1924. Fertilicars what they are and how to use them. Mich. Agr. Exp. Sta. Special Bull: 133:1-26.
  • SARRUGE, J.R. & HAAG, H.P., 1974. Análises químicas em plantas. Departamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz" - USP, Piracicaba, São Paulo, 56 p.
  • TYLER, K.B. S LORENZ, O.A., 1964. Nutrient absorption an and growth of four muskmelon varieties. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 84:364-371.
  • WILKINS, L.K., 1917. The high calcium content of some cucurbit vines. N.J. Agr. Exp. Sta. Bul, 310.1-20.
  • VAN RAIJ, B. et alii, 1981. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo, Bol. Técnico nş 100, IAC- SP. 107 p.
  • *
    Parte da tese defendida pelo primeiro autor na ESA. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, SP. Entregue para publicação em 16/04/86.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      27 Ago 2010
    • Data do Fascículo
      1986
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br