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Seleção para tamanho do embrião relacionada com o teor de óleo do grão de milho (Zea mays L.)

Selection for germ size related to the oil content of the corn grain (Zea mays L.)

Resumos

Para a obtenção de milho com elevada produtividade de grãos e alto conteúdo em óleo, realizou-se na população ESALQ-VD-2, seleção para produtividade entre famílias de meios irmãos e seleção visual para embrião grande dentro dessas famílias, pois a porcentagem de óleo apresenta estreita relação com o tamanho do embrião. O presente trabalho objetivou avaliar o método de seleção empregado, através da porcentagem de óleo, após cinco ciclos de seleção. A fim de evitar possíveis efeitos da fonte polinizadora, usou-se sementes S1. Foram comparadas, entre si, a população Original onde se efetuou seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos para produtividade e, a população Alto Óleo onde, além da seleção entre famílias de meios irmãos para produtividade realizou-se seleção visual para embrião grande dentro das famílias. Este sistema usado permitiu elevar o conteúdo de óleo nos grãos de milho, promovendo um ganho médio, por ciclo, de 1,44% na população Alto Óleo em relação à população Original.


To get corn with higher yielding and oil content, the population ESALQ-VD-2 was submited to a breeding program where the selection among half sib families were carried out mainly for yielding and within families, a mass selection was applied in order to increase the germ size, since the oil content is highly correlated with the germ enlargement. The present work had been done with the intention to evaluate the breeding procedure used, by measuring the progress in the oil content of the grain after five cycles of selection. To avoid any pollen effect seeds of S1 ears were used and comparisons were done between two populations, the Original and the High Oil. The Original population was obtained through a selection among and within families only for productivity. The High Oil population besides the selection among families for productivity, had a mass selection applied to increase the germ size. The breeding response under the selection scheme led to an increasing progress in the oil content of the High Oil population and a 1.44% of oil per cycle was detected.


Seleção para tamanho do embrião relacionada com o teor de óleo do grão de milho (Zea mays L.)* * Parte da dissertação de Mestrado apresentada pelo primeiro autor à ESALQ/USP, Piracicaba. Entregue para publicação em 27/04/87.

Selection for germ size related to the oil content of the corn grain (Zea mays L.)

Luiz Alberto Rocha BatistaI; Geraldo Antonio ToselloII

IEMBRAPA - UEPAE de São Carlos - CEP 13.560

IIDepartamento de Genética - ESALQ/USP - C.P. 83, CEP 13.400 - Piracicaba, SP

RESUMO

Para a obtenção de milho com elevada produtividade de grãos e alto conteúdo em óleo, realizou-se na população ESALQ-VD-2, seleção para produtividade entre famílias de meios irmãos e seleção visual para embrião grande dentro dessas famílias, pois a porcentagem de óleo apresenta estreita relação com o tamanho do embrião.

O presente trabalho objetivou avaliar o método de seleção empregado, através da porcentagem de óleo, após cinco ciclos de seleção. A fim de evitar possíveis efeitos da fonte polinizadora, usou-se sementes S1. Foram comparadas, entre si, a população Original onde se efetuou seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos para produtividade e, a população Alto Óleo onde, além da seleção entre famílias de meios irmãos para produtividade realizou-se seleção visual para embrião grande dentro das famílias. Este sistema usado permitiu elevar o conteúdo de óleo nos grãos de milho, promovendo um ganho médio, por ciclo, de 1,44% na população Alto Óleo em relação à população Original.

SUMMARY

To get corn with higher yielding and oil content, the population ESALQ-VD-2 was submited to a breeding program where the selection among half sib families were carried out mainly for yielding and within families, a mass selection was applied in order to increase the germ size, since the oil content is highly correlated with the germ enlargement.

The present work had been done with the intention to evaluate the breeding procedure used, by measuring the progress in the oil content of the grain after five cycles of selection. To avoid any pollen effect seeds of S1 ears were used and comparisons were done between two populations, the Original and the High Oil. The Original population was obtained through a selection among and within families only for productivity. The High Oil population besides the selection among families for productivity, had a mass selection applied to increase the germ size.

The breeding response under the selection scheme led to an increasing progress in the oil content of the High Oil population and a 1.44% of oil per cycle was detected.

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  • *
    Parte da dissertação de Mestrado apresentada pelo primeiro autor à ESALQ/USP, Piracicaba. Entregue para publicação em 27/04/87.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      20 Ago 2010
    • Data do Fascículo
      1987
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
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