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Efeito da adição de sulfato de amônio sobre a produção de ácido succínico durante a fermentação alcoólica

The effect of ammonium sulfate upon succinic acid production during alcoholic fermentation

Resumos

A produção de ácido succínico por leveduras durante a fermentação alcoólica de mosto de melaço suplementado com 25, 50 e 100 ppm de nitrogênio na forma de sulfato de amônio foi determinada por cromatografia em fase gasosa. A adição de nitrogênio amoniacal não afetou significativamente a produção de álcool etílico. Houve redução significativa no teor de ácido succínico com o aumento da quantidade de nitrogênio adicionada.

ácido succínico; sulfato de amônio; fermentação alcoólica; leveduras; Saccharomyces cerevisiae


Succinic acid production by yeasts during alcoholic fermentation of cane molasse supplemented with 25, 50 and 100 ppm of nitrogen in the form of ammonium sulfate was determined by gas-liquid chromatography. Ethanol production was not effected by the different levels of nitrogen, but there was a significant reduction in the content of succinic acid which was inversely related with the ammonium sulfate concentration in the medium.

succinic acid; ammonium sulfate; alcoholic fermentation; yeasts; Saccharomyces cerevisiae


ARTIGOS

Efeito da adição de sulfato de amônio sobre a produção de ácido succínico durante a fermentação alcoólica

The effect of ammonium sulfate upon succinic acid production during alcoholic fermentation

L.E. Gutierrez

Departamento de Química da E.S.A. "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo - 13.400 - Piracicaba, S.P . e CEBTEC/FEALQ

RESUMO

A produção de ácido succínico por leveduras durante a fermentação alcoólica de mosto de melaço suplementado com 25, 50 e 100 ppm de nitrogênio na forma de sulfato de amônio foi determinada por cromatografia em fase gasosa. A adição de nitrogênio amoniacal não afetou significativamente a produção de álcool etílico. Houve redução significativa no teor de ácido succínico com o aumento da quantidade de nitrogênio adicionada.

Termos para indexação: ácido succínico, sulfato de amônio, fermentação alcoólica, leveduras, Saccharomyces cerevisiae.

ABSTRACT

Succinic acid production by yeasts during alcoholic fermentation of cane molasse supplemented with 25, 50 and 100 ppm of nitrogen in the form of ammonium sulfate was determined by gas-liquid chromatography. Ethanol production was not effected by the different levels of nitrogen, but there was a significant reduction in the content of succinic acid which was inversely related with the ammonium sulfate concentration in the medium.

Index terms: succinic acid, ammonium sulfate , alcoholic fermentation, yeasts, Saccharomyces cerevisiae.

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AGRADECIMENTOS

À FERMENTEC - Assessoria em Fermentação Alcoólica pelos recursos fornecidos.

Recebido para publicação em: 15.07.88

Aprovado para publicação em: 10.11.88

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    13 Ago 2010
  • Data do Fascículo
    1988

Histórico

  • Recebido
    15 Jul 1988
  • Aceito
    10 Nov 1988
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