Acessibilidade / Reportar erro

Nutrição mineral de hortaliças: LXXXVI. concentração de nutrientes de alface (Lactuca sativa) c.v. grand rapids, de semeadura direta e para corte

Mineral nutrition of vegetables crops: LXXXVI. nutrient concentration in lettuce (Lactuca sativa L.) c.v. grand rapids, in direct seeding and for cutting

Resumos

Com o objetivo de determinar a concentração e acúmulo de nutrientes durante as fases de desenvolvimento da alface Grand Rapids, cultura de corte, foi instalado um experimento na área experimental da ESALQ e amostras foram coletadas aos 20, 30, 40 e 50 dias da semeadura, em canteiros com alto teor de matéria orgânica e solo Latossolo Vermelho Escuro Orto série Luiz de Queiroz. Aos 50 dias após a semeadura o teor de nutrientes foi: N-3,35% e 1,76%, P-0,46% e 0,5%, K-4,49% e 5,92% , Ca-0,92% e 0,58%, Mg-0,32% e 0,23%, S-0,23% e 0,25%, B-43ppm e 62ppm , Cu-21ppm e 22 ppm, Mn-71ppm e 39ppm , Zn-98ppm e 103ppm e Fe-513ppm e 1.100ppm, na parte aérea a raiz, respectivamente. Um are dessa cultura extrai: N-1,44kg, P-0,23kg , Ca-0,40kg, Mg-0,15kg, S-0,11kg, B-2,10g, Cu-0,97g, Mn-3,07g, Zn-4,52g.

Hortaliças; alface; nutrição; nutrientes; semeadura direta


Direct seeding lettuce crop for cutting was analysed for macro-and micronutrients extraction during growth period. The cultivar used was Grand Rapids and the soil was a Dark Red Latosol, Luiz de Queiroz series. The nutrient levels in 50-day old plants were : 3.35% and 1.76% N, 0.46% and 0.5% P, 4.40% and 5.92% K , 0.92% and 0.58% Ca, 0.32 and 0.23% Mg, 0.23% and 0.25% S, 43 ppm and 62 ppm B, 21 ppm and 22 ppm Cu, 71 ppm and 39 ppm Mn, 98 ppm and 103 ppm Zn, 513 ppm and 1.100 ppm Fe, in upperground and roots, respectively. A 100 m² area of crop extracts: 1.44 kg N, 0.23 kg P, 0.40 g Ca, 2.15 kg K, 0.15 kg Mg, 0.11 kg S, 2.10 g B, 0.97 g Cu, 3.7 g Mn, 4.52 g Zn.

vegetable; lettuce; nutrition; nutrients; direct seeding


ARTIGOS

Nutrição mineral de hortaliças. LXXXVI concentração de nutrientes de alface (Lactuca sativa) c.v. grand rapids, de semeadura direta e para corte

Mineral nutrition of vegetables crops. LXXXVI nutrient concentration in lettuce (Lactuca sativa L.) c.v. grand rapids, in direct seeding and for cutting

H.P. HaagI; K. MinamiII

IDepartamento de Química da E.S.A. "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo - 13.400 - Piracicaba , SP

IIDepartamento de Horticultura da E.S.A. "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo - 13.400 - Piracicaba, SP

RESUMO

Com o objetivo de determinar a concentração e acúmulo de nutrientes durante as fases de desenvolvimento da alface Grand Rapids, cultura de corte, foi instalado um experimento na área experimental da ESALQ e amostras foram coletadas aos 20, 30, 40 e 50 dias da semeadura, em canteiros com alto teor de matéria orgânica e solo Latossolo Vermelho Escuro Orto série Luiz de Queiroz. Aos 50 dias após a semeadura o teor de nutrientes foi: N-3,35% e 1,76%, P-0,46% e 0,5%, K-4,49% e 5,92% , Ca-0,92% e 0,58%, Mg-0,32% e 0,23%, S-0,23% e 0,25%, B-43ppm e 62ppm , Cu-21ppm e 22 ppm, Mn-71ppm e 39ppm , Zn-98ppm e 103ppm e Fe-513ppm e 1.100ppm, na parte aérea a raiz, respectivamente. Um are dessa cultura extrai: N-1,44kg, P-0,23kg , Ca-0,40kg, Mg-0,15kg, S-0,11kg, B-2,10g, Cu-0,97g, Mn-3,07g, Zn-4,52g.

Termos para indexação: Hortaliças, alface, nutrição, nutrientes, semeadura direta.

ABSTRACT

Direct seeding lettuce crop for cutting was analysed for macro-and micronutrients extraction during growth period. The cultivar used was Grand Rapids and the soil was a Dark Red Latosol, Luiz de Queiroz series. The nutrient levels in 50-day old plants were : 3.35% and 1.76% N, 0.46% and 0.5% P, 4.40% and 5.92% K , 0.92% and 0.58% Ca, 0.32 and 0.23% Mg, 0.23% and 0.25% S, 43 ppm and 62 ppm B, 21 ppm and 22 ppm Cu, 71 ppm and 39 ppm Mn, 98 ppm and 103 ppm Zn, 513 ppm and 1.100 ppm Fe, in upperground and roots, respectively. A 100 m2 area of crop extracts: 1.44 kg N, 0.23 kg P, 0.40 g Ca, 2.15 kg K, 0.15 kg Mg, 0.11 kg S, 2.10 g B, 0.97 g Cu, 3.7 g Mn, 4.52 g Zn.

Index terms: vegetable, lettuce, nutrition, nutrients, direct seeding.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em: 25.10.88

Aprovado para publicação em: 15.03.89

  • GARCIA, L.L.C. Absorção de macro e micronutrientes e sintomas de carência de macronutrientes em  alface (Lactuca sativa L.), c.v. Brasil 48 e Clause's Aurélia. Piracicaba, 1982. (Mestrado - Escola Supeior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/USP).
  • GARCIA, L.L.C.; HAAG, H.P.; MINAMI, K.; SARRUGE, V.R . Nutrição mineral de hortaliças. XL. Concentração e acúmulo de micronutrientes em alface (Lactuca sativa L.) c.v. Brasil 48 e Clause's Aurélia. Anais da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, 39: 485-504, 1982.
  • RANZANI, G.; FREIRE, O.; KINJO, T. Carta de solos do município de Piracicaba. Piracicaba, ESALQ, Centro de Estudos de Solos, 1956. 85p.
  • SARRUGE, V.R. & HAAG, H.P. Análises químicas em plantas. Piracicaba, ESALQ, Departamento de Química, 1974. 56p.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    13 Ago 2010
  • Data do Fascículo
    1988

Histórico

  • Aceito
    15 Mar 1989
  • Recebido
    25 Out 1988
Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@esalq.usp.br