Resumos
Em uma plantação de cafeeiros (Coffea arabica cv. Catuai) com dois, três, quatro e cinco anos de idade no campo, situada em Latossolo Vermelho Amarelo, fase cerrado no município de Salto, SP, determinou-se o recrutamento de micronutrientes no caule, ramos, folhas e frutos, durante as fases fenológicas de repouso, granaçao e maturação. Concluiu-se que: A maior acumulação de cobre, manganês e zinco ocorre nos meses de julho, janeiro e junho em cafeeiros com cinco anos de idade. A acumulação de boro e ferro varia em função das épocas. Em janeiro e junho o acúmulo de ferro nao mostrou diferenças entre as idades. O cafeeiro aos cinco anos de campo exporta através da colheita, em função do conteúdo total da planta 30% de B, 46% de Cu, 26% de Fe, 14% de Mn e 25% de Zn.
acúmulo de B, Cu, Fe, Mn, Zn
From a coffee plantation situated on a red-yellow latossol near Salto, SP, Brazil, coffee plants with two, three, four and five years old were cut near the ground level of the soil at the following growth periods: july (grown almost nil) january (pin head stage) and june (ripe stage). The material was divided into stem, branches, leaves and fruits and dried at 80°C and analyzed by laboratory conventional methods. The greatest accumulation of Cu, Mn and Zn occurs in the aerial parts of five year old coffee plants during the months of july, january, and june. The accumulation of B and Fe differs during the different ages of the trees. In the fruits Fe accumulation does not show differences among the ages in the month of january. Fruits of five year old coffee trees export the following percentages in terms of the total content in the tree: B-30%, Cu-46%, Fe-26%, Mn-14% and 25% Zn.
extraction B, Cu, Fe, Mn, Zn, january, july, june, coffee cv. Catuai, ustoc
ARTIGOS
Nutrição mineral do cafeeiro III. Recrutamento de B, Cu, Fe, Mn e Zn pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuai) com dois, três, quatro e cinco anos de idade; nas fases fenológicas de repouso, granação e maturação vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado
Recrutment of B, Cu, Fe, Mn and Zn by coffee plants (Coffea arabica l. cv. Catuai) aged two, three, four and five years old growing in a red-yeelow latossol (ustox)
S. CiettoI; H.P. HaagII
IEngenheiro Agrônomo, Mestre, Dira de Sorocaba, SP
IIDepartamento de Química da E.S.A. "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo - 13.400 - Piracicaba, SP
RESUMO
Em uma plantação de cafeeiros (Coffea arabica cv. Catuai) com dois, três, quatro e cinco anos de idade no campo, situada em Latossolo Vermelho Amarelo, fase cerrado no município de Salto, SP, determinou-se o recrutamento de micronutrientes no caule, ramos, folhas e frutos, durante as fases fenológicas de repouso, granaçao e maturação. Concluiu-se que: A maior acumulação de cobre, manganês e zinco ocorre nos meses de julho, janeiro e junho em cafeeiros com cinco anos de idade. A acumulação de boro e ferro varia em função das épocas. Em janeiro e junho o acúmulo de ferro nao mostrou diferenças entre as idades. O cafeeiro aos cinco anos de campo exporta através da colheita, em função do conteúdo total da planta 30% de B, 46% de Cu, 26% de Fe, 14% de Mn e 25% de Zn.
Termos para indexação: acúmulo de B, Cu, Fe, Mn, Zn.
ABSTRACT
From a coffee plantation situated on a red-yellow latossol near Salto, SP, Brazil, coffee plants with two, three, four and five years old were cut near the ground level of the soil at the following growth periods: july (grown almost nil) january (pin head stage) and june (ripe stage). The material was divided into stem, branches, leaves and fruits and dried at 80°C and analyzed by laboratory conventional methods. The greatest accumulation of Cu, Mn and Zn occurs in the aerial parts of five year old coffee plants during the months of july, january, and june. The accumulation of B and Fe differs during the different ages of the trees. In the fruits Fe accumulation does not show differences among the ages in the month of january. Fruits of five year old coffee trees export the following percentages in terms of the total content in the tree: B-30%, Cu-46%, Fe-26%, Mn-14% and 25% Zn.
Index terms: extraction B, Cu, Fe, Mn, Zn, january, july, june, coffee cv. Catuai, ustoc.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
Entregue para publicação em: 31/08/89
Aprovado para publicação em: 29/12/89
- CATANI, R.A.; PELLEGRINO, D.; BITTENCOURT, V.C.; JACINTHO, A.O.; GRANER, C.A.F. A concentração e a quantidade de micronutrientes e de alumínio no cafeeiro (Coffea arabica L. var. Mundo Novo(B. Rodr.) choussy) aos dez anos de idade. Anais da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, 24:97-106, 1967.
- CORRÊA, J.B.; GARCIA, A.W.; COSTA, P.C. Extração de nutrientes pelos cafeeiros Mundo Novo e Catuai. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 13., Sao Lourenço, 1986. Anais. Rio de Janeiro, Instituto Brasileiro do Café, 1986. p.35-41.
- DAGNELIE, P. Principles d'experimentation. Gembloux, Les Presses Agronomiques de Gembloux, 1981. 125p.
- GARCIA, A.W.R. Retirada de nutrientes pela produção do cafeeiro cultivares Mundo Novo, Catuai e Catimor. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 8., Campos do Jordão, 1981. Anais. Rio de Janeiro, Instituto Brasileiro do Café, 1981. p.3-6.
- SARRUGE, J.R.; ANDRADE, R.G.; GOMES, L.; ARZOLA, S.; GRANER,E.A.; MALAVOLTA, E. Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro. XIX. Extração de micronutrientes na colheita pelas variedades "Mundo Novo", "Caturra Amarelo" e "Bourbon Amarelo". Anais da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, 23:85-93, 1966.
- SARRUGE, J.R. & HAAG, H.P. Analises químicas em plantas. Piracicaba, ESALQ, Departamento de Química, 1974. 56p.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
06 Maio 2009 -
Data do Fascículo
1989
Histórico
-
Recebido
31 Ago 1989 -
Aceito
29 Dez 1989