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Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

versão impressa ISSN 0071-1276

An. Esc. Super. Agric. Luiz de Queiroz vol.47 no.2 Piracicaba  1990

http://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761990000200012 

ARTIGOS ARTICLES
NUTRIÇÃO DE PLANTAS PLANT NUTRITION

 

Nutrição mineral de hortaliças. LXXXIX. Crescimento e acúmulo de macro e micronutrientes por uma cultura de milho doce

 

Mineral nutrition of vegetable crops. LXXXIX. Growth and accumulation of macro and micronutrients in sweet corn

 

 

H.P. HaagI; K. MinamiII; M.V. SessoI

IDepartamento de Química da E.S.A. "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo - 13.400 - Piracicaba, SP
IIDepartamento de Agricultura da E.S.A. "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo - 13.400 - Piracicaba, SP

 

 


RESUMO

De uma plantação bem conduzida de milho doce (Zea mays var. saahirata) cv. Contibrasil situada sobre um Latossolo Vermelho Escuro Orto, série "Luiz de Queiroz" de alta fertilidade natural no município de Piracicaba, SP, foram coletadas plantas aos 45, 60, 75, 90 e 105 dias após a germinação. As plantas foram divididas em folhas novas, velhas, colmo, pendão e espigas. O material após sofrer os processos necessários foi seco, pesado e analisado para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn por métodos convencionais de laboratório. Os autores concluíram que: aumento de peso de matéria seca total é contínua até o final do ciclo; a acumulação de macronutrientes pela planta inteira obedece a seguinte ordem decrescente: N, K, P,Ca=S e Mg; o maior acúmulo de macronutrientes no final do ciclo ocorre no colmo, com exceção do N que é acumulado em maior quantidade nas espigas; o acúmulo de micronutrientes pela planta inteira obedece a seguinte ordem decrescente: Fe, Mn, Cu, Zn e B; o maior acúmulo de micronutrientes no final do ciclo ocorre no colmo; a exportação de nutrientes pela espiga representa 26,15% do total de nutrientes contidos na plantação.

Termos para indexação: milho doce, extração, macronutrientes, micronutrientes, exportação.


ABSTRACT

Growt, yield and nutrient accumulation by sweet corn (Zea mays var. saoharata) cv. Contibrasil was studied in Piracicaba, São Paulo, Brazil on a Dark Red Latossol, "Luiz de Queiroz" serie, with a very high natural fertility. Fertilizer used consisted of 10.5g of N per meter as sidedressing, 30 and 60 days after emergence. Plant population consisted of 45,000 plants per hectare. Plant samples were collected for analysis 45, 60, 75, 90 and 105 days after germination. Each plant was separated into young and old leaves, stems, tassel and ears for chemical analysis of N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn. Results showed maximum quantities of dry matter were produced by 105 day-old plants; the macronutrient accumulated by the whole plant in larger quantity was N followed by K, P, Ca=S, and Mg; micronutrient accumulated by the entire plant obeyed the following decreasing order: Fe, Mn, Cu, Zn and B; maximum accumulation of micronutrients occurred in the stems, except for N which occurred in the ears. Exportation of nutrients by the ears represented 26.15% of the total content in the plantation.

Index terms: sweet corn, extraction, macronutrients, micronutrients, exportation.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

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Entregue para publicação em: 14/02/90
Aprovado para publicação em: 10/09/90