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Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Print version ISSN 0071-1276On-line version ISSN 2316-8935

An. Esc. Super. Agric. Luiz de Queiroz vol.48  Piracicaba  1991

http://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761991000100002 

BIOQUÍMICA BIOCHEMISTRY

 

Aumento da produção de etanol a partir de melaço de cana-de-açúcar pela adição de benzoato

 

Enhancement in ethanol production prom cane molasses by benzoate addition

 

 

L.E. Gutierrez; A.V.K.O. Annichino; L. Lucatti; S.B. Leite da Silva

Departamento de Química da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo, 13400 - Piracicaba - SP e CEBTEC/FEALQ

 

 


RESUMO

O efeito da adição de benzoato de sódio sobre a fermentação alcoólica de meio de melaço de cana-de-açúcar com 15% de açúcares redutores totais foi estudado utilizando a levedura industrial Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Foram adicionados 7,5 miligramas de benzoato de sódio para 0,8 gramas de levedura seca durante 0, 2, 4 e 6 ciclos fermentativos. Com a adição de benzoato ocorreu aumento na produção de etanol, redução do crescimento da levedura e dos teores de glicerol e dos álcoois n-propílico, isobutílico e isoamílico. O inibidor não provocou redução da viabilidade celular e após a retirada do inibidor a levedura voltou a apresentar crescimento. Este fato sugere a possibilidade do uso do benzoato em destilarias de álcool combustível.

Termos para Indexação: etanol, fermentação alcoólica, benzoato, melaço.


ABSTRACT

The effect of the addition of sodium benzoate on alcoholic fermentation of molasses medium with 15% total reducing sugars was studied by using industrial yeast Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Sodium benzoate was added at the rate of 7.5 miligram to 0,8 grams of dry yeast during 0, 2, 4 e 6 fermentative cycles. The addition of sodium benzoate resulted in an increase in ethanol production and a reduction of yeast growth and glycerol and n-propylic, isobutylic and isoamylic alcoholic contents. The inhibitor did not reduce cell viability; soon after its removal the yeast returned to grow. This fact suggests the possibility of using the benzoate in distilleries.

Index Terms: ethanol, alcoholic fermentation, benzoate, molasses.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

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Entregue para publicação em 29.01.91
Aprovado para publicação em 25.02.91

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