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Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Print version ISSN 0071-1276On-line version ISSN 2316-8935

An. Esc. Super. Agric. Luiz de Queiroz vol.48  Piracicaba  1991

http://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761991000100013 

NUTRIÇÃO DE PLANTAS PLANT NUTRITION

 

Absorção de Ca, Mg e S pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade; nas fases fenológicas de repouso fenológicas de repouso, granação e maturação vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado

 

Absorption of Ca, Mg and S by coffe plants (Coffea arabica L. cv. Catuai) two, three, four and five years old growing on a red-yellow latoesol (ustox)

 

 

S. CiettoI; H.P. HaagII; A.R. DechenII

IEngenheiro Agrônomo, Mestre - DIRA de Sorocaba , SP
IIProfessor Titular, ESALQ/USP, Departamento de Química. 13400 - Piracicaba,SP

 

 


RESUMO

Em uma plantação de cafeeiros (Coffea arábica L. cv. Catuai) com dois, três, quatro e cinco anos de idade no campo situada em Latossolo Vermelho Amarelo, fase cerrado, na Fazenda Santo Izidro, município de Salto,SP. determinou-se a acumulação de Ca, Mg e S no caule, ramos, folhas e frutos durante as fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Concluiu-se que: a maior acumulação de Ca pela parte aérea nos meses de julho, janeiro e junho ocorre em cafeeiros com cinco anos; a acumulação de Mg e S varia em função das épocas. O cafeeiro aos cinco anos de campo exporta através da colheita, em função do conteúdo total na planta 26% de Ca, 32% de Mg e 37% de S.

Termos para Indexação: acúmulo de Ca, Mg, S, fase de repouso, granação, maturação, latossolo vermelho amarelo, cafeeiro.


ABSTRACT

From a coffee plantation situated on a Red-Yellow Latossol in the Santo Izidro farm near Salto, State of São Paulo, Brazil, coffee plants two, three, four and five years old were cut near the ground level of the soil at the following grown periods: July (grow almost nihil), January (pin-head stage) and June (ripe stage). The material was divided into stem, branches, leaves and fruits, dried at 80°C and analyzed by conventional laboratory methods. The authors concluded:
-  The greatest accumulation of calcium, occurs in the aerial parts of the five year old coffee plants during the months of July, January and June. The accumulation of magnesium and sulphur, differ for the different ages of the tree.
-  Fruits of five year old coffee trees export through-out the following percentage in terms of the total content in the tree: Ca - 2 6%; Mg
-  32% and S - 37%.

Index terms: extraction Ca, Mg, S, USTOX, coffee "Catuai".


 

 

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Trabalho entregue para publicação em 03.05.89
Trabalho aprovado para publicação em 10.05.91

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