Acessibilidade / Reportar erro

Acumulação de matéria seca, absorção de N, P e K pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, tres, quatro e cinco anos de idade, nas fases fenológicas de repouso, granação e maturação vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado

N, P and K storage by coffee plants (Cofeea arabica L. cv. Catuai) with two, three, four and five years old growing on a red-yellow latossol (ustoc)

Resumos

Em uma plantação de cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade no campo, situada em Latossolo Vermelho Amarelo, fase cerrado, na Fazenda Santo Izidro, município de Salto, SP. , determinou-se a acumulação de matéria seca e absorção de N, P e K no caule, ramos, folhas e frutos, durante as fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Concluiu-se que: - Constitui exceção o potássio que mostra os valores mais elevados aos cinco anos, para as três épocas; - A maior acumulação de matéria seca, nitrogênio, fósforo, potássio pela parte aérea nos meses de julho, janeiro e junho, ocorre em cafeeiros com cinco anos; - Em janeiro e junho os cafeeiros de cinco anos acumulam as maiores quantidades de matéria seca e nutrientes nos frutos; - O cafeeiro aos cinco anos de campo exporta através da colheita, em função do conteúdo total na planta 45% de N, 56% de P, 62% de K.

acúmulo de matéria seca; extração de N, P, e K; fase de repouso; granação; maturação; latossolo vermelho amarelo


From a coffe plantation situated on a Red-yellow Latossol in the Santo Izidro farm near Salto, State of São Paulo, Brazil, coffee plants two, theree four and five years old were cut near the ground level of the soil at the following growth periods: July (grow almost nihil), January (pin-head stage) and June (ripe stage). The material was divided into stem, branches, leaves and fruits and dried at 80) C and analyzed for N, P, K, by laboratory conventional methods. The authors concluded: - During the months of January an June the five years old trees accumulated the greatest quantities of dry matter and nutrients in the fruits. - Fruits of five years old coffee trees export through-out the following percentages interms of the total content in the tree: N-45%, P-56%, K-62%.

dry matter accumulation; extration N, P, K; ustoc


NUTRIÇÃO DE PLANTAS PLANT NUTRITION

Acumulação de matéria seca, absorção de N, P e K pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, tres, quatro e cinco anos de idade, nas fases fenológicas de repouso, granação e maturação vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado

N, P and K storage by coffee plants (Cofeea arabica L. cv. Catuai) with two, three, four and five years old growing on a red-yellow latossol (ustoc)

Sergio CiettoI; Henrique Paulo HaagII; Antonio Roque DechenII

IEngenheiro Agrônomo, Mestre - DIRA de Sorocaba- SP

IIProfessor Titular, ESALQ/USP, Departamento de Química, 13400 - PIRACICABA-SP

RESUMO

Em uma plantação de cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade no campo, situada em Latossolo Vermelho Amarelo, fase cerrado, na Fazenda Santo Izidro, município de Salto, SP. , determinou-se a acumulação de matéria seca e absorção de N, P e K no caule, ramos, folhas e frutos, durante as fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Concluiu-se que:

- Constitui exceção o potássio que mostra os valores mais elevados aos cinco anos, para as três épocas;

- A maior acumulação de matéria seca, nitrogênio, fósforo, potássio pela parte aérea nos meses de julho, janeiro e junho, ocorre em cafeeiros com cinco anos;

- Em janeiro e junho os cafeeiros de cinco anos acumulam as maiores quantidades de matéria seca e nutrientes nos frutos;

- O cafeeiro aos cinco anos de campo exporta através da colheita, em função do conteúdo total na planta 45% de N, 56% de P, 62% de K.

Termos para Indexação: acúmulo de matéria seca, extração de N, P, e K, fase de repouso, granação, maturação, latossolo vermelho amarelo.

ABSTRACT

From a coffe plantation situated on a Red-yellow Latossol in the Santo Izidro farm near Salto, State of São Paulo, Brazil, coffee plants two, theree four and five years old were cut near the ground level of the soil at the following growth periods: July (grow almost nihil), January (pin-head stage) and June (ripe stage). The material was divided into stem, branches, leaves and fruits and dried at 80) C and analyzed for N, P, K, by laboratory conventional methods. The authors concluded:

- During the months of January an June the five years old trees accumulated the greatest quantities of dry matter and nutrients in the fruits.

- Fruits of five years old coffee trees export through-out the following percentages interms of the total content in the tree: N-45%, P-56%, K-62%.

Index terms: dry matter accumulation, extration N, P, K, ustoc.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Trabalho entregue para publicação em 05.07.89

Trabalho aprovado para publicação em 14.05.91

  • CORREA, J.B.; GARCIA, A.W.R.; COSTA, P.C. Extração de nutrientes pelos cafeeiros Mundo Novo e Catuaí. 13° Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, São Lourenço-MG, 35-41, 1986.
  • DAFERT, F.W.; BRAGA, T. Sobre as substâncias minerais do cafeeiro. Em: DAFERT, F.W.; BRAGA, T.; BOLLIGER, LEHMANN, E. Experiência de adubação e estudos sobre a cultura do cafeeiro, Secretaria da Agricultura, Indústria e Comércio do Estado de São Paulo, cap. 2, p. 75-103, 1929.
  • DAGNELIE, P. Principies d'Experimentation. Les Presses Agronomique des Gembloux. Gembloux, Bélgica, 1981 125p.
  • SARRUGE, J.R.; HAAG, H.P. Análises químicas em plantas. ESALQ/Departamento de Química, Piracicaba, SP. 1974, 56p.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    06 Maio 2009
  • Data do Fascículo
    1991

Histórico

  • Aceito
    14 Maio 1991
  • Recebido
    05 Jul 1989
Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@esalq.usp.br