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Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Print version ISSN 0071-1276On-line version ISSN 2316-8935

An. Esc. Super. Agric. Luiz de Queiroz vol.48  Piracicaba  1991

http://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761991000100017 

TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL AGROINDUSTRIAL TECHNOLOGY

 

Ocorrência de aflatoxina em amendoim, no estado de São Paulo, durante os anos de 1988 e 1989

 

Aflatoxin occurrence in shelled peanuts, in the state of São Paulo, during the years of 1988 and 1989

 

 

H. FonsecaI; I. ValariniI; M.A.C. DominguesI; A.S.R. WettsteinII; A.E.G. SilvaII

IDepartamento de Ciência e Tecnologia Agro-industrial da E.S.A. "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo, 13400-Piracicaba-SP
IIDo Curso de Pós-Graduação de Tecnologia de Alimentos do Departamento de Ciência e e Tecnologia Agroindustrial da E.S.A. de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo - 13400 - Piracicaba-SP

 

 


RESUMO

Este trabalho teve o escopo de dar a público os resultados das análises efetuadas num total de 625 amostras de amendoim descascado, na sua maioria HPS ("hand pick selected"), durante os anos de 1988 (517) e 1989 (108). Considerando que a legislação brasileira permite um máximo de 30 /μg/kg, somadas as aflatoxinas B1 e G1, os resultados mostraram que em 1988, 52% das amostras (correspondentes a lotes), estavam contaminadas e em 1989, 34%. Os níveis médios de aflatoxina nas amostras contaminadas foram de 13 3,8 μg/kg em 1988 e 414,8 μg/kg em 1989, que podem ser considerados elevados. O contingente de lotes utilizáveis pela indústria foi de 67% em 1988 e 76% em 1989 (correspondentes às amostras com níveis não detectáveis e abaixo de 30 μg/kg).

Termos para indexação: amendoim, aflatoxina, ocorrência.


ABSTRACT

This paper reports the analysis of 625 samples of shelled peanuts, mostly hand pick selected (HPS), during the years of 1988 (517) and 1989 (108) . Considering that the Brazilian legislation permits a maximum of 30 μg/kg of aflatoxin B1+G1, the results showed that in 1988, 52% of the samples (mostly corresponding to lots) were contaminated and in 1989, 34%. The average level of aflatoxin (B1 + G1) in the contaminated samples were 133.8 μg/kg in 1988 and 414.8 μg/kg in 1989, which can be considered high. The amount of utilizable lots by the food industry, was 67% in 1988 and 76% in 1989 (corresponding to the samples with the levels: not detected and under 30 μg/kg) .

Index terms: peanuts, aflatoxin, occurrence.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

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Trabalho entregue para publicação em 15.03.90
Trabalho aprovado para publicação em 18.10.91

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