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Ocorrência de aflatoxinas em farelo de algodão (Gossypium hirsutum L.) na safra de 1986

Occurrence of aflatoxins in cottonseed (Gossypium hirsutum L.) meals in the 1986 crop

Resumos

A ocorrência e o nível de contaminação, com aflatoxinas, foram determinadas em 169 amostras de farelo de algodão. As amostras foram fornecidas por indústrias de óleo localizadas nas regiões de Araraquara, Campinas, Bauru, Paraguaçu Paulista, Guararapes, Londrina e Maringá, coletadas nos meses de abril a novembro da safra de 1986. A determinação das aflatoxinas foi feita por cromatografia em camada delgada. Dos resultados pôde-se concluir que: 1) 114 amostras estavam contaminadas com aflatoxina, representando 67,4 5% do total; 2) o nível de contaminação foi baixo, com valores variando de menos de 10 até 40 ¼g/kg (ppb) , sendo que as amostras com 4 0 ppb representaram apenas 12,3 0% do total contaminado; 3) houve diferença significativa (alfa = 0,05) entre as regiões estudadas, tendo a de Maringá apresentado a maior incidência e os teores mais elevados de aflatoxina B1; 4) as regiões de menor incidência e menor teor de aflatoxina B1 foram Araraquara, Campinas e Bauru; 5) não houve predominância da incidência de aflatoxina B1 em qualquer época de toda a safra; 6) em todas as amostras investigadas, a única aflatoxina encontrada foi a B1.

farelo de algodão; aflatoxinas


The occurrence and the level of aflatoxin contamination in 169 samples of cottonseed meals were investigated. The samples were furnished by oil processing plants located in the regions of Araraquara, Campinas, Bauru, Paraguaçu Paulista, Guararapes, Londrina and Maringá in the States of São Paulo and Paraná, Brazil, from April to November, 1986. Aflatoxin was determined by thin layer chromatography. From the results the following conclusions could be drawn: (1) 114 samples, representing 67.45%, were contaminated with aflatoxin; (2) the level of contamination was considered low with values ranging from less than 10 to 40 ¼g/ kg. The latter value held only 12.30% of the total positive samples; (3) there was a significant difference (alfa = 0.05) among the regions studied, Maringá showing higher incidence and level of contamination, while Araraquara, Campinas and Bauru lower values; (4) there was no predominance of the aflatoxin incidence any time during the whole processing season; (5) in all investigated samples, B1 was the sole aflatoxin found.

cottonseed meal; aflatoxins


TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL AGROINDUSTRIAL TECHNOLOGY

Ocorrência de aflatoxinas em farelo de algodão (Gossypium hirsutum L.) na safra de 1986

Occurrence of aflatoxins in cottonseed (Gossypium hirsutum L.) meals in the 1986 crop

C.M.R. GonçalvesI; H. FonsecaII

ICurso de Pós-Graduação de Tecnologia de Alimentos da E.S.A. "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo - 13400 -PIRACICABA-SP. Endereço atual: Departamento de Nutrição da Fundação Universidade Federal do Piaui-64000 - TERESINA-PI

IIDepartamento de Ciência Tecnologia Agroindustrial da E.S.A. "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo -13400 - PIRACICABA-SP

RESUMO

A ocorrência e o nível de contaminação, com aflatoxinas, foram determinadas em 169 amostras de farelo de algodão. As amostras foram fornecidas por indústrias de óleo localizadas nas regiões de Araraquara, Campinas, Bauru, Paraguaçu Paulista, Guararapes, Londrina e Maringá, coletadas nos meses de abril a novembro da safra de 1986. A determinação das aflatoxinas foi feita por cromatografia em camada delgada. Dos resultados pôde-se concluir que: 1) 114 amostras estavam contaminadas com aflatoxina, representando 67,4 5% do total; 2) o nível de contaminação foi baixo, com valores variando de menos de 10 até 40 μg/kg (ppb) , sendo que as amostras com 4 0 ppb representaram apenas 12,3 0% do total contaminado; 3) houve diferença significativa (alfa = 0,05) entre as regiões estudadas, tendo a de Maringá apresentado a maior incidência e os teores mais elevados de aflatoxina B1; 4) as regiões de menor incidência e menor teor de aflatoxina B1 foram Araraquara, Campinas e Bauru; 5) não houve predominância da incidência de aflatoxina B1 em qualquer época de toda a safra; 6) em todas as amostras investigadas, a única aflatoxina encontrada foi a B1.

Termos para indexação: farelo de algodão, aflatoxinas.

SUMMARY

The occurrence and the level of aflatoxin contamination in 169 samples of cottonseed meals were investigated. The samples were furnished by oil processing plants located in the regions of Araraquara, Campinas, Bauru, Paraguaçu Paulista, Guararapes, Londrina and Maringá in the States of São Paulo and Paraná, Brazil, from April to November, 1986. Aflatoxin was determined by thin layer chromatography. From the results the following conclusions could be drawn: (1) 114 samples, representing 67.45%, were contaminated with aflatoxin; (2) the level of contamination was considered low with values ranging from less than 10 to 40 μg/ kg. The latter value held only 12.30% of the total positive samples; (3) there was a significant difference (alfa = 0.05) among the regions studied, Maringá showing higher incidence and level of contamination, while Araraquara, Campinas and Bauru lower values; (4) there was no predominance of the aflatoxin incidence any time during the whole processing season; (5) in all investigated samples, B1 was the sole aflatoxin found.

Index terms: cottonseed meal, aflatoxins.

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Trabalho entregue para publicação em 22.09.90

Trabalho aprovado para publicação em 16.07.91

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    06 Maio 2009
  • Data do Fascículo
    1991

Histórico

  • Aceito
    16 Jul 1991
  • Recebido
    22 Set 1990
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