SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.48Ocorrência de aflatoxina em amendoim, no estado de São Paulo, durante os anos de 1988 e 1989Sobre uma pequena coleção de ácaros (Arthropoda, Acari) do território federal de Fernando de Noronha, Brasil: II. Oribatídeos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

versão impressa ISSN 0071-1276

An. Esc. Super. Agric. Luiz de Queiroz vol.48  Piracicaba  1991

http://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761991000100018 

TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL AGROINDUSTRIAL TECHNOLOGY

 

Ocorrência de aflatoxinas em farelo de algodão (Gossypium hirsutum L.) na safra de 1986

 

Occurrence of aflatoxins in cottonseed (Gossypium hirsutum L.) meals in the 1986 crop

 

 

C.M.R. GonçalvesI; H. FonsecaII

ICurso de Pós-Graduação de Tecnologia de Alimentos da E.S.A. "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo - 13400 -PIRACICABA-SP. Endereço atual: Departamento de Nutrição da Fundação Universidade Federal do Piaui-64000 - TERESINA-PI
IIDepartamento de Ciência Tecnologia Agroindustrial da E.S.A. "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo -13400 - PIRACICABA-SP

 

 


RESUMO

A ocorrência e o nível de contaminação, com aflatoxinas, foram determinadas em 169 amostras de farelo de algodão. As amostras foram fornecidas por indústrias de óleo localizadas nas regiões de Araraquara, Campinas, Bauru, Paraguaçu Paulista, Guararapes, Londrina e Maringá, coletadas nos meses de abril a novembro da safra de 1986. A determinação das aflatoxinas foi feita por cromatografia em camada delgada. Dos resultados pôde-se concluir que: 1) 114 amostras estavam contaminadas com aflatoxina, representando 67,4 5% do total; 2) o nível de contaminação foi baixo, com valores variando de menos de 10 até 40 μg/kg (ppb) , sendo que as amostras com 4 0 ppb representaram apenas 12,3 0% do total contaminado; 3) houve diferença significativa (alfa = 0,05) entre as regiões estudadas, tendo a de Maringá apresentado a maior incidência e os teores mais elevados de aflatoxina B1; 4) as regiões de menor incidência e menor teor de aflatoxina B1 foram Araraquara, Campinas e Bauru; 5) não houve predominância da incidência de aflatoxina B1 em qualquer época de toda a safra; 6) em todas as amostras investigadas, a única aflatoxina encontrada foi a B1.

Termos para indexação: farelo de algodão, aflatoxinas.


SUMMARY

The occurrence and the level of aflatoxin contamination in 169 samples of cottonseed meals were investigated. The samples were furnished by oil processing plants located in the regions of Araraquara, Campinas, Bauru, Paraguaçu Paulista, Guararapes, Londrina and Maringá in the States of São Paulo and Paraná, Brazil, from April to November, 1986. Aflatoxin was determined by thin layer chromatography. From the results the following conclusions could be drawn: (1) 114 samples, representing 67.45%, were contaminated with aflatoxin; (2) the level of contamination was considered low with values ranging from less than 10 to 40 μg/ kg. The latter value held only 12.30% of the total positive samples; (3) there was a significant difference (alfa = 0.05) among the regions studied, Maringá showing higher incidence and level of contamination, while Araraquara, Campinas and Bauru lower values; (4) there was no predominance of the aflatoxin incidence any time during the whole processing season; (5) in all investigated samples, B1 was the sole aflatoxin found.

Index terms: cottonseed meal, aflatoxins.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

ABRAÃO, J. T. M.; D'ARCE, M. A. B. R.; FONSECA, H. Algodão - produção, pré-processamento e transformação agroindustrial. São Paulo, Secretaria da Indústria, Comércio, Ciência e Tecnologia, s.d., 96 p. (Série Extenção Agroindustrial, 2) .         [ Links ]

ASHWORTH JR., L. J. & McMEANS, J. L. Association of Aspergillus flavus and aflatoxins with a greenish yellow fluorescence of cotton seed. Phytopathology. St. Paul, 56 (9):1104-5, 1966.         [ Links ]

CAMPOS, H. Estatística experimental não paramétrica. 4 ed. Piracicaba, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 1983. 349 p.         [ Links ]

CLIFFORD, J. I. & REES, K. R. The action of aflatoxin B1 on the rat liver. The Biochemical Journal, London, 102 (1): 65-75, 1965.         [ Links ]

COOMES, T. J. & FEUELL, A. J. Recommended procedures for the detection of aflatoxin B1 in groundnuts and groundnut materials. London, Tropical Products Institute, 1965. 24 p. (TPI Report, G13).         [ Links ]

FARAG, R.S.; EL-LEYTHY, M.A.; BASYONY, A.E.; DAN, Z.Y. Effects of varied substrates on aflatoxin production by Aspergillus parasiticus. Journal of the American Oil Chemists'Society, Chicago, 63(8): 1024 -6, 1986.         [ Links ]

FONSECA, H. Tecnologia de Transformação. In: ABRAHÃO, J.T.M.; D'ARCE, M.A.B.R.; FONSECA, H. Algodão - produção, pré-processamento e transformação agroindustrial. São Paulo, Secretaria da Indústria, Comércio, Ciência e Tecnologia, s.d. p.57-96. (Série Extensão Agroindustrial, 2).         [ Links ]

HAMSA, T. A. P. & AYRES, J. C. Factors affecting aflatoxin contamination of cottonseed. I. Contamination of cottonseed with Aspergillus flavus at harvest and during storage. Journal of the American Oil Chemists'Society, Chicago, 54 (6):219-24, 1977.         [ Links ]

LOOSMORE, R. M.; ALLCROFT, R.; TUTTON, E. A.; CARNAGHAN, R. B. A. The presence of aflatoxin in a sample of cottonseed cake. The Veterinary Record, London, 76. (2) : 64-5, 1964.         [ Links ]

MALLOZZI, M. A. B. Detecção de aflatoxina em rações animais. Síntese. Rio de Janeiro, 6: 20-30, 1984.         [ Links ]

MAYNE, R.I.; PONS JR., W.A.; FRANZ JR., A.O.; GOLDBLATT, L.A. Elaboration of aflatoxin on cottonseed products by Aspergillus flavus. Journal of the American Oil Chemist's Society, Chicago, 43 (4): 251-3, 1966.         [ Links ]

PONS JR., W. A.; CUCULLU, A. F.; LEE, L. S.; ROBERTSON, J.A.; FRANZ JR., A.O.; GOLD-BLATT, L.A. Aflatoxins - determination of aflatoxins in agricultural products: use of aqueous acetone for extraction. Journal of the American Oil Chemist's Society, Chicago, 49 (3): 554-62, 1966.         [ Links ]

PONS, JR., W.A.; CUCULLU, A.F.; FRANZ JR., A. O.; GOLDBLATT, L.A. Improved objective fluorodensitometric determination of aflatoxins in cottonseed products. Journal of the American Oil Chemist's Society, Chicago, 45 (10): 694-9, 1968.         [ Links ]

PONS JR., W. A.; LEE, L. S., & STOLOFF, L. Revised method for aflatoxins in cottonseed products and comparison of thin layer chromatography and high performance liquid chromatography determinative steps: collaborative study. Journal of the Association of_Official_Analytical Chemist's Society. Washington, 63. (4):889-906, 1980.         [ Links ]

SCHNEIDER, S.; LEDN, R. de; GARCIA-PRENDES, M.; POLZ, C. Determination of aflatoxin and aflatoxin-producing cultures in recently ginned cottonseed in Central America. Journal of the American Oil Chemist's Society. Chicago, 49 (28): 700-1, 1972.         [ Links ]

SINNHUBER, R.O.; WALES, J.H.; ENGELBRECHT, R. H.; AMEND, D.E.; AYRES, J.L.; ASHTON, W. F.; KRAY, W. Aflatoxins in cottonseed meal and hepatoma in rainbow trout. Federation Proceedings. Washington, 24: 267, 1965.         [ Links ]

TANGO, J.S. Gossipol. Boletim do Instituto de Tecnologia de Alimentos. Campinas, 34: 1-31, 1973.         [ Links ]

TANGO, J.S. Industrialização do caroço de algodão e dos seus produtos. Boletim do Centro Tropical de Pesquisas e Tecnologia de Alimentos, Campinas, 4: 1-19, 1965.         [ Links ]

WOGAN, G.N. Aflatoxin risks and control measures. Federation Proceedings,Bethesda, 27 (8): 932-8, 1968.         [ Links ]

WOGAN, G.N. Chemical nature and biological effects of the aflatoxins. Bacteriological Reviews, Washington, 30(2):460-70, 1966.         [ Links ]

 

 

Trabalho entregue para publicação em 22.09.90
Trabalho aprovado para publicação em 16.07.91