Acessibilidade / Reportar erro

Influencia do leite puro ou fermentado sobre a curva do peso

Resumos

A ministração a coelhos, pela via digestiva, de leite fresco - crú ou fervido, e de leite fermentado, quer naturalmente, quer artificialmente, pela proliferação de bacilos coli ou aerogenes, não influe na curva de peso de maneira bastante apreciavel. A maior perda de peso, observada num coelho que ingeria leite fresco, não fervido, poude ser attribuida a modificações da flora do intestino e suas consequencias sobre o organismo do animal. Estes resultados estão de accôrdo com observações feitas durante o preparo de sôros immunisantes anti-coli em coelhos, aos quaes propinavamos quantidades consideraveis de corpos bacterianos, sem que lhes occorresse perda significativa de peso.


The propination to rabbits of fresh milk, umboiled or boiled, soured naturally or by means of colon or aerogenes bacilli does not influence notably upon the weight of the animals. The greatest loss of weight observed in a rabbit to which fresh unboiled milk was given during a certain time, could be attributed to the modification of intestinal flora and its consequences on the animal's health. These results agree with our unpublished observations carried on during the preparation of anticolon rabbit serum, when large amounts of colon bacilli were given to rabbits by stomach tube without any noticeable alteration in the weight of the animals.


RESUMOABSTRACT

Influencia do leite puro ou fermentado sobre a curva do peso

Genesio Pacheco

Antonio Augusto Xavier

A ministração a coelhos, pela via digestiva, de leite fresco - crú ou fervido, e de leite fermentado, quer naturalmente, quer artificialmente, pela proliferação de bacilos coli ou aerogenes, não influe na curva de peso de maneira bastante apreciavel. A maior perda de peso, observada num coelho que ingeria leite fresco, não fervido, poude ser attribuida a modificações da flora do intestino e suas consequencias sobre o organismo do animal. Estes resultados estão de accôrdo com observações feitas durante o preparo de sôros immunisantes anti-coli em coelhos, aos quaes propinavamos quantidades consideraveis de corpos bacterianos, sem que lhes occorresse perda significativa de peso.

The propination to rabbits of fresh milk, umboiled or boiled, soured naturally or by means of colon or aerogenes bacilli does not influence notably upon the weight of the animals. The greatest loss of weight observed in a rabbit to which fresh unboiled milk was given during a certain time, could be attributed to the modification of intestinal flora and its consequences on the animal's health. These results agree with our unpublished observations carried on during the preparation of anticolon rabbit serum, when large amounts of colon bacilli were given to rabbits by stomach tube without any noticeable alteration in the weight of the animals.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    16 Out 2009
  • Data do Fascículo
    1938
Instituto Oswaldo Cruz, Ministério da Saúde Av. Brasil, 4365 - Pavilhão Mourisco, Manguinhos, 21040-900 Rio de Janeiro RJ Brazil, Tel.: (55 21) 2562-1222, Fax: (55 21) 2562 1220 - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: memorias@fiocruz.br