Acessibilidade / Reportar erro

Acção do leite-crú ou fervido, e do leite fermentado, sobre o intestino perfundido segundo o methodo de Cohnheim - Magnus

Resumos

Leite fresco-crú ou fervido nenhuma acção exerce sobre o tonus de uma preparação de intestino isolado e perfundido, entretanto determina augmento bastante apreciavel da amplitude das contracções rhythmicas. O leite fermentado, natural ou experimentalmente, pela proliferação de bacilos coli ou aerogenes, por espaço de 6 a 24 horas, em estufa a 37° C., determina muitas vezes augmento consideravel do tonus do segmento de intestino, bem assim augmento da amplitude das oscilações phasicas, em todo caso, uma e outra alteração mostrando-se de modo menos energico do que já observaramos com os filtrados de culturas antigas de bacillo coli. A acção sobre o tonus não parece depender da acidez do leite fermentado, desde que ella não desapparece com a neutralisação do leite. De outro lado, uma solução de acído lactíco do mesmo theôr encontrado no leite fermentado, expresso em graus Dornic, não determina augmento do tonus da preparação. O aquecimento até 115° C., ou o resfriamento prolongado a + 3° C., não supprime a actividade do leite fermentado natural - ou artificialmente, no que concerne seus efeitos sobre tonus da preparação de intestino isolado, facto analogo tendo sido já por nós observado com os filtrados de culturas antigas de bacillo coli. A ingestão prévia de filtrados de culturas antigas de bacillo coli, ou de leite fermentado experimentalmente por esse germe, parece determinar uma maior reactividade do segmento de intestino, o que se póde averiguar pelas reacções mais promptas e mais energicas, quando dos ensaios in-vitro com leite fermentado experimentalmente com bacillo coli, em confronto com as experiencias realisadas com intestino de coelhos normaes. O mesmo facto já havia sido por nós observado com os filtrados de culturas antigas de bacillo coli.


Fresh milk, boiled or umboiled, does not have any action on the tonus of a preparation of an isolated and perfused rabbit's gut, however it produces a considerable increase in the height of the rhythmic contractions. Soured milk, naturally fermented or by addition of colon or aerogenes bacilli from 6 to 24 hours at 37° C., may evoke a considerable increase in the tonus of the preparation. Both alterations are, however, not so intense as those obtained with filtrates of old cultures of colon bacilli, as refered to in previous papers. The action on the tonus does not appear to depend onthe acidity of the soured milk because neutralised soured milk does not prevent the phenomenon to be present. On the other hand a lactic acid solution inthe same concentration as the soured milk - expressed by Dornic degrees - does not increase the tonus of the preparation. Heating up to 115° C. or prolonged cooling to + 3° C. does not prevent also the activity of the naturally or artificially soured milk onthe tonus as we have also described with the filtrates of old cultures of colon bacilli. By previous propination to rabbits of filtrates of colon bacilli, or artificially fermented milk by the same bacteria, a great increase of intestinal reactions was noticed, as compared with experiments performed upon the intestine of normal rabbits. Identical results were also obtained with filtrates of cultures of colon bacilli, as referred to previously.


RESUMOABSTRACT

Acção do leite-crú ou fervido, e do leite fermentado, sobre o intestino perfundido segundo o methodo de Cohnheim - Magnus

Antonio Augusto Xavier

Genesio Pacheco

Leite fresco-crú ou fervido nenhuma acção exerce sobre o tonus de uma preparação de intestino isolado e perfundido, entretanto determina augmento bastante apreciavel da amplitude das contracções rhythmicas. O leite fermentado, natural ou experimentalmente, pela proliferação de bacilos coli ou aerogenes, por espaço de 6 a 24 horas, em estufa a 37° C., determina muitas vezes augmento consideravel do tonus do segmento de intestino, bem assim augmento da amplitude das oscilações phasicas, em todo caso, uma e outra alteração mostrando-se de modo menos energico do que já observaramos com os filtrados de culturas antigas de bacillo coli. A acção sobre o tonus não parece depender da acidez do leite fermentado, desde que ella não desapparece com a neutralisação do leite. De outro lado, uma solução de acído lactíco do mesmo theôr encontrado no leite fermentado, expresso em graus Dornic, não determina augmento do tonus da preparação. O aquecimento até 115° C., ou o resfriamento prolongado a + 3° C., não supprime a actividade do leite fermentado natural - ou artificialmente, no que concerne seus efeitos sobre tonus da preparação de intestino isolado, facto analogo tendo sido já por nós observado com os filtrados de culturas antigas de bacillo coli. A ingestão prévia de filtrados de culturas antigas de bacillo coli, ou de leite fermentado experimentalmente por esse germe, parece determinar uma maior reactividade do segmento de intestino, o que se póde averiguar pelas reacções mais promptas e mais energicas, quando dos ensaios in-vitro com leite fermentado experimentalmente com bacillo coli, em confronto com as experiencias realisadas com intestino de coelhos normaes. O mesmo facto já havia sido por nós observado com os filtrados de culturas antigas de bacillo coli.

Fresh milk, boiled or umboiled, does not have any action on the tonus of a preparation of an isolated and perfused rabbit's gut, however it produces a considerable increase in the height of the rhythmic contractions. Soured milk, naturally fermented or by addition of colon or aerogenes bacilli from 6 to 24 hours at 37° C., may evoke a considerable increase in the tonus of the preparation. Both alterations are, however, not so intense as those obtained with filtrates of old cultures of colon bacilli, as refered to in previous papers. The action on the tonus does not appear to depend onthe acidity of the soured milk because neutralised soured milk does not prevent the phenomenon to be present. On the other hand a lactic acid solution inthe same concentration as the soured milk - expressed by Dornic degrees - does not increase the tonus of the preparation. Heating up to 115° C. or prolonged cooling to + 3° C. does not prevent also the activity of the naturally or artificially soured milk onthe tonus as we have also described with the filtrates of old cultures of colon bacilli. By previous propination to rabbits of filtrates of colon bacilli, or artificially fermented milk by the same bacteria, a great increase of intestinal reactions was noticed, as compared with experiments performed upon the intestine of normal rabbits. Identical results were also obtained with filtrates of cultures of colon bacilli, as referred to previously.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    16 Out 2009
  • Data do Fascículo
    1938
Instituto Oswaldo Cruz, Ministério da Saúde Av. Brasil, 4365 - Pavilhão Mourisco, Manguinhos, 21040-900 Rio de Janeiro RJ Brazil, Tel.: (55 21) 2562-1222, Fax: (55 21) 2562 1220 - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: memorias@fiocruz.br