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Memórias do Instituto Oswaldo Cruz

Print version ISSN 0074-0276On-line version ISSN 1678-8060

Mem. Inst. Oswaldo Cruz vol.57 no.2 Rio de Janeiro Dec. 1959

https://doi.org/10.1590/S0074-02761959000200007 

Secreción de fósforo durante la absorción de azúcares: I. Métodos de determinación del fósforo

M. R. Q. de Kastner1 

Instituto Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, Brasil


RESUMEN

Se hace un estudio bastante detenido de los métodos colorimétricos para la determinación del fósforo y se ensayan tres agente reductores. a) Cloruro estannoso - Cuando se utiliza este reductor, se presenta una aparente desviación a la ley de Lambert Beer; los valores se ajustan a los reales mediante el procedimiento descrito por Sols. Es un reductor adecuado para concentraciones de fósforo comprendidas entre las 8 y las 25 μg; la lectura colorimétrica debe hacerse antes de los 40 minutos. b) La reducción con solución amidol (Fianl Agfa) es muy adecuada para la valorización del fósforo y sigue la ley de Beer dentro de límites de concentración entre las 2 y las 75 μg. Los tubos deben mantenerse a 37º. c) Las internsidades de color conseguidas con el 1-amino-2-naftol-4-sulfónico son buenas despues de los 15 minutos de desarrollo de color. Hay suficiente regularidad entre concentraciones y densidades ópticas. Se propone un método original para el estudio del fósforo durante la absorción intestinal. Se basa en ligeras modificaciones del clásico método de FISKE & SUBBAROW.

ABSTRACT

Colorimetric determination of Phosphorus has been studied extensively and three reducing agents were tested: Some determinations of Phosphorus were carried out by reduction with stannous chloride. The deviation from Beer's law is considerable but we have used the Sols' tabulation for correcting the values. The amount of Phosphorus which can be accurately determined is 8-25 μg. Phosphorus has been also estimated by amidol and the color which it produce, is not as intensive as that obtained by stannous chloride. It shows a satisfactory degree of accuracy for Phosphorus contents between 2 and 75 μg. The values obtained by 1-amino-2naphtol-4-sulphonic acid, were slightly higher than those obtained by amidol. They gave a stable blue color proportional to the Phosphorus present. A slight modification of FISKE & SUBBAROW's method for the determination of Phosphorus during the intestinal absorption was worked out.

RESUMO

Fizemos um estudo detalhado dos métodos colorimétricos para determinação do fósforo e dentro dêsses métodos escolhemos três técnicas que achamos as mais adequadas para o nosso caso. a) Agente redutor clorêto estanoso - As experiências com êste agente nos mostraram um desvio da lei de Lambert-Beer que pode ser corrigido aplicando-se as tabelas de correção de Sols. Êste método é bom nas concentrações entre 8 a 25μg de fósforo; a leitura colorimétrica tem que ser feita dentro de 40 minutos. b) Utilizando a solução de amidol (Final Agfa), as determinações de fósforo seguem a lei de Beer nas concentrações de 2 a 75 μg; os tubos deverm ser mantidos a 37ºC. c) Experiências com ácido 1-amino-2-naftol-4-sulfônico dão bom resultado depois de 15 minutos de desenvolvimento da côr e seguem a lei de Beer. Finalmente, apresentamos um método original para a dosagem do fósforo, durante a absorção intestinal, baseado no de FISKE & SUBBAROW.

 

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