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Caracterização de bactérias dos gêneros Mima e Herella (Tribo Mimeae, DeBord, 1942): 1) Propriedade morfo-bioquímicas e sensibilidade aos antibióticos

Resumos

No presente trabalho, os autores estudaram as propriedades morfo-bioquímicas e a sinsibilidade aos antibióticos de 19 amostras de bactérias dos gêneros Mima e Herellea isoladas de material clínico e identificadas como Mima polymorpha variedade oxidans, Mima polymorpha e Herellea vaginicola. No estudo bioquímico observou-se que Herellea vaginicola foi oxidase negativa e em meio complexo nitrogenado, consistentemente ataca a glicose, galactose, manose, arabinose, xilose, lactose a 10% e irregularmente ataca a ramnose e a celobiose; em base sintética nitrogenada, além das atividades citadas, consistentemente produziu ácido a partir da lactose. Mima polymopha foi oxidase negativa, não apresentando atividade glicidolítica, quer em meio complexo nitrogenado, quer em base sintética nitrogenada. Mima polymorpha var. oxidans, foi oxidase positiva, não revelando nenhuma atividade glicidolítica. Herellea vaginicola e Mima polymorpha mostraram grande sensibilidade à gabromicina, knamicina, neomicina, colistin, sendo que a última também foi muito sensível ao cloranfenicol e rovamicina. Mima polymorpha var. oxidans, apresentou grande sensibilidade à knamicina, neomicina, colistin, cloranfenicol e wintomylon. A sensibilidade das amostras a 1 a 0,1 unidade de penicilina/ml, nas condições ensaiadas no presente trabalho, não foi absoluta, como a observada por Baumann, Doudoroff & Stanier (1968a) que permitisse uma separação entre amostras oxidase positiva e negativa ou uma diferenciação dentro do grupo das bactérias oxidase positiva.


The authors studied the morpho-biochemical characteristics and antibiotic sensitivity of 19 strains of bacteria isolated from clinical specimens and identifyed as Mima polymorpha var. oxidans, Mima polymorpha and Herellea vaginicola. The biochemical study indicated Herellea vaginicola to be oxidase negative and in complex nitrogenous media effetively utilize glucose, galactose, manose, arabinose, xylose, 10% lactose and irregularly utilize rhamnose and cellobiose; in the synthetic base media the strains produced acid from lactose and have the same sugar oxidations as described before. Mima polymorpha was oxidase-negative and failed to utilize the carbohidrates tested in either the complex nitrogenous media or the synthetic base media. Mima polymorpha var. oxidans was oxidase-positive and failed to utilize the carbohydrates tested. The Herellea vaginicola and Mima polymorpha was very susceptible to gabromycin, knamycin, neomycin, colistin and the former was very sensitive to chloranphenicol and rovamycin. Mima polymorpha var. oxidans presented high sensibility to kanamycin, neomycin, colistin, chloranphenicol and nalidixic acid. With the results obtained by the sensibility of strains to the 1 and 0,1 unity of penicillin by milliliter, it was impossible to separate the oxidase-positive and oxidase-negative strains in discordance with the data obtained by Baumann, Dodoroff & Stanier (1968a).


RESUMOABSTRACT

Caracterização de bactérias dos gêneros Mima e Herella (Tribo Mimeae, DeBord, 1942): 1) Propriedade morfo-bioquímicas e sensibilidade aos antibióticos

Altair A. Zebral1

Ernesto Hofer1

Instituto Oswaldo Cruz, Departamento de Microbiologia e Imunologia, Laboratório de Bacteriologia, Rio de Janeiro, Brasil

No presente trabalho, os autores estudaram as propriedades morfo-bioquímicas e a sinsibilidade aos antibióticos de 19 amostras de bactérias dos gêneros Mima e Herellea isoladas de material clínico e identificadas como Mima polymorpha variedade oxidans, Mima polymorpha e Herellea vaginicola. No estudo bioquímico observou-se que Herellea vaginicola foi oxidase negativa e em meio complexo nitrogenado, consistentemente ataca a glicose, galactose, manose, arabinose, xilose, lactose a 10% e irregularmente ataca a ramnose e a celobiose; em base sintética nitrogenada, além das atividades citadas, consistentemente produziu ácido a partir da lactose. Mima polymopha foi oxidase negativa, não apresentando atividade glicidolítica, quer em meio complexo nitrogenado, quer em base sintética nitrogenada. Mima polymorpha var. oxidans, foi oxidase positiva, não revelando nenhuma atividade glicidolítica. Herellea vaginicola e Mima polymorpha mostraram grande sensibilidade à gabromicina, knamicina, neomicina, colistin, sendo que a última também foi muito sensível ao cloranfenicol e rovamicina. Mima polymorpha var. oxidans, apresentou grande sensibilidade à knamicina, neomicina, colistin, cloranfenicol e wintomylon. A sensibilidade das amostras a 1 a 0,1 unidade de penicilina/ml, nas condições ensaiadas no presente trabalho, não foi absoluta, como a observada por Baumann, Doudoroff & Stanier (1968a) que permitisse uma separação entre amostras oxidase positiva e negativa ou uma diferenciação dentro do grupo das bactérias oxidase positiva.

The authors studied the morpho-biochemical characteristics and antibiotic sensitivity of 19 strains of bacteria isolated from clinical specimens and identifyed as Mima polymorpha var. oxidans, Mima polymorpha and Herellea vaginicola. The biochemical study indicated Herellea vaginicola to be oxidase negative and in complex nitrogenous media effetively utilize glucose, galactose, manose, arabinose, xylose, 10% lactose and irregularly utilize rhamnose and cellobiose; in the synthetic base media the strains produced acid from lactose and have the same sugar oxidations as described before. Mima polymorpha was oxidase-negative and failed to utilize the carbohidrates tested in either the complex nitrogenous media or the synthetic base media. Mima polymorpha var. oxidans was oxidase-positive and failed to utilize the carbohydrates tested. The Herellea vaginicola and Mima polymorpha was very susceptible to gabromycin, knamycin, neomycin, colistin and the former was very sensitive to chloranphenicol and rovamycin. Mima polymorpha var. oxidans presented high sensibility to kanamycin, neomycin, colistin, chloranphenicol and nalidixic acid. With the results obtained by the sensibility of strains to the 1 and 0,1 unity of penicillin by milliliter, it was impossible to separate the oxidase-positive and oxidase-negative strains in discordance with the data obtained by Baumann, Dodoroff & Stanier (1968a).

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    17 Ago 2009
  • Data do Fascículo
    1971
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