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Efeito da dieta láctea na supressão da parasitemia e no desenvolvimento da imunidade humoral durante o curso da infecção malárica em camundongos

Effect of a milk diet in the parasitemia suppression and on the development of humoral immunity during the course of malarial infection in mice

Resumos

Estudou-se o efeito da dieta láctea, por um período de 150 dias em camundongos infectados com diferentes números das formas sangüíneas de Plasmodium berghei, e observou-se o desenvolvimento da imunidade humoral nestes animais pela dosagem das imunoglobulinas das classes IgG e IgM no soro, usando o teste de imunofluorescência indireta. Os resultados indicam que a administração do leite, como único alimento em camundongos, protege-os cotnra infecção malárica fatal, independentemente do número de parasitas inoculados. Os animais desenvolveram altos níveis de anticorpos IgG, os quais persistiram no soro por longo período de tempo. Contudo, os anticorpos IgM somente foram detectáveis no soro durante as primeiras duas semanas de infecção. O P. berghei continua presente na circulação periférica, após dois meses de infecção, uma vez que o sangue destes animasi inoculados em camundongos mantidos em dieta norma, produziu infecção fatal nos recipientes. No entanto, ao exame microscópico não foi possível detectar o parasita da malária no sangue periférico destes animais. O protozoário esteve presente no baço e fígado dos camundongos durante todo o tempo de duração da pesquisa. A presença contínua do P. berghei nestes animais, em nível de infecção subclínica, ofereceu ao hospedeiro o desenvolvimento de uma imunidade sólida contra subseqüente infecção. Esta imunidade adquirida esteve presente, nestes animais, até cinco meses após a infecção.


A five month study was performed to test the effect of a total milk diet on the susceptibility of mice to various doses of a rodent malaria Plasmodium berghei. The developmetn of humoral immunity was followed by quantitation of specific serum immunoglobuline (IgG and IgM) using the indirect fluorescent antiboduy method. High levels of IgG antibodies persisted for 150 days. IgM antibodies were observed only during the first two weeks of infection. It was not possible to detect parasites in peripheral blood smears of these animals throughout the experiment, except during the first two months. Peripheral blood of these mice produced fatal malaria infection when inoculated into recipient mice fed normal diets. The parasite was present in the liver and spleen of milk diet mice during the entire lenght of the study. The results indicate that a milk diet adminstered to mice as the only source of food protected them against fatal malaria infection regardless of the number of parasite inoculated. the continous presence of the parasite in these animals, at subclinical levels, allow the host to develop specific IgG and subsequent resistance to malaria infection. This acquired immunity was still present in the mice at 150 days post inoculation.


RESUMOABSTRACT

Efeito da dieta láctea na supressão da parasitemia e no desenvolvimento da imunidade humoral durante o curso da infecção malárica em camundongos

José J. Ferraroni

Estudou-se o efeito da dieta láctea, por um período de 150 dias em camundongos infectados com diferentes números das formas sangüíneas de Plasmodium berghei, e observou-se o desenvolvimento da imunidade humoral nestes animais pela dosagem das imunoglobulinas das classes IgG e IgM no soro, usando o teste de imunofluorescência indireta. Os resultados indicam que a administração do leite, como único alimento em camundongos, protege-os cotnra infecção malárica fatal, independentemente do número de parasitas inoculados. Os animais desenvolveram altos níveis de anticorpos IgG, os quais persistiram no soro por longo período de tempo. Contudo, os anticorpos IgM somente foram detectáveis no soro durante as primeiras duas semanas de infecção. O P. berghei continua presente na circulação periférica, após dois meses de infecção, uma vez que o sangue destes animasi inoculados em camundongos mantidos em dieta norma, produziu infecção fatal nos recipientes. No entanto, ao exame microscópico não foi possível detectar o parasita da malária no sangue periférico destes animais. O protozoário esteve presente no baço e fígado dos camundongos durante todo o tempo de duração da pesquisa. A presença contínua do P. berghei nestes animais, em nível de infecção subclínica, ofereceu ao hospedeiro o desenvolvimento de uma imunidade sólida contra subseqüente infecção. Esta imunidade adquirida esteve presente, nestes animais, até cinco meses após a infecção.

A five month study was performed to test the effect of a total milk diet on the susceptibility of mice to various doses of a rodent malaria Plasmodium berghei. The developmetn of humoral immunity was followed by quantitation of specific serum immunoglobuline (IgG and IgM) using the indirect fluorescent antiboduy method. High levels of IgG antibodies persisted for 150 days. IgM antibodies were observed only during the first two weeks of infection. It was not possible to detect parasites in peripheral blood smears of these animals throughout the experiment, except during the first two months. Peripheral blood of these mice produced fatal malaria infection when inoculated into recipient mice fed normal diets. The parasite was present in the liver and spleen of milk diet mice during the entire lenght of the study. The results indicate that a milk diet adminstered to mice as the only source of food protected them against fatal malaria infection regardless of the number of parasite inoculated. the continous presence of the parasite in these animals, at subclinical levels, allow the host to develop specific IgG and subsequent resistance to malaria infection. This acquired immunity was still present in the mice at 150 days post inoculation.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    25 Jun 2009
  • Data do Fascículo
    Mar 1983
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