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Caracterização de sorotipos de Escherichia coli potencialmente produtores de enterotoxinas em alimentos

Serotype characterization of Escherichia coli potentially inducers of enterotoxins in food stuff

Resumos

Em 137 amostras de alimentos de diferentes origens (animal e vegetal) foi investigada a ocorrência de sorotipos de Escherichia coli mais comumente descritos como produtores de enterotoxinas. A análise sorológica dos antígenos somáticos, de envoltórios e flagelares nas 265 culturas isoladas, resultou na identificação de 34 amostras distribuídas em doze sorotipos e oriundas de 24 produtos de origem animal. Outros aspectos foram analisados, visando associá-los como possíveis marcadores epidemiológicos. Assim, na biotipificação, verificou-se o perfil das 34 amostras diante da melibiose, rafinose, sacarose, salicina e sorbitol, obtendo-se a caracterização de 11 biotipos. Todavia, a acentuada heterogeneidade de biotipos distribuídos pelos sorotipos, não permitiu um relacionamento de tipos soro-fermentativos com as fontes de isolamento. Os demais testes, representados pela atividade hemolítica e a capacidade hemaglutinante, pouco acrescentaram para o problema da diferenciação de fenótipos ou na caracterização de marcadores epidemiológicos.

alimentos; Escherichia coli; sorotipos enterotóxicos; biotipificação


The incidence of serotypes of Excherichia coli usually described as enterotoxins producer was investigate in 137 samples of food from different origins (animal and vegetal). The serological analysis of the somatic "O", capsular "K" and flagellar "H" antigens in 265 isolates of Escherichia coli resulted in the characterization of 34 strains, deistributed in 12 serotypes. These organisms were obtained from 24 samples of food of animal origin. A possible association with epidemiological markers for other test, were analyzed. The fermentation pattern of the 34 strains with melibiose, raffinose, sucrose, salicin, and sorbitol allowed classification into 11 biotypes. However the marked heterogenicity of the biotypes distributed among the serotypes did not allow correlation between the serofermentative types and the origin of the food. The other tests basead on hemolysis and hemagglutinating ability did not aid in the differentiation of the phenotypes.

foods; Escherichia coli; enterotoxigenic serotypes; biotipification


ABSTRACTRESUMO

Caracterização de sorotipos de Escherichia coli potencialmente produtores de enterotoxinas em alimentos

Djair Ernandez1

Ernesto Hofer1

Instituto Oswaldo Cruz, Departamento de Bacteriologia, Rio de Janeiro, Brasil

The incidence of serotypes of Excherichia coli usually described as enterotoxins producer was investigate in 137 samples of food from different origins (animal and vegetal). The serological analysis of the somatic "O", capsular "K" and flagellar "H" antigens in 265 isolates of Escherichia coli resulted in the characterization of 34 strains, deistributed in 12 serotypes. These organisms were obtained from 24 samples of food of animal origin. A possible association with epidemiological markers for other test, were analyzed. The fermentation pattern of the 34 strains with melibiose, raffinose, sucrose, salicin, and sorbitol allowed classification into 11 biotypes. However the marked heterogenicity of the biotypes distributed among the serotypes did not allow correlation between the serofermentative types and the origin of the food. The other tests basead on hemolysis and hemagglutinating ability did not aid in the differentiation of the phenotypes.

Em 137 amostras de alimentos de diferentes origens (animal e vegetal) foi investigada a ocorrência de sorotipos de Escherichia coli mais comumente descritos como produtores de enterotoxinas. A análise sorológica dos antígenos somáticos, de envoltórios e flagelares nas 265 culturas isoladas, resultou na identificação de 34 amostras distribuídas em doze sorotipos e oriundas de 24 produtos de origem animal. Outros aspectos foram analisados, visando associá-los como possíveis marcadores epidemiológicos. Assim, na biotipificação, verificou-se o perfil das 34 amostras diante da melibiose, rafinose, sacarose, salicina e sorbitol, obtendo-se a caracterização de 11 biotipos. Todavia, a acentuada heterogeneidade de biotipos distribuídos pelos sorotipos, não permitiu um relacionamento de tipos soro-fermentativos com as fontes de isolamento. Os demais testes, representados pela atividade hemolítica e a capacidade hemaglutinante, pouco acrescentaram para o problema da diferenciação de fenótipos ou na caracterização de marcadores epidemiológicos.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    26 Jun 2009
  • Data do Fascículo
    Mar 1987
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