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Memórias do Instituto Oswaldo Cruz

Print version ISSN 0074-0276On-line version ISSN 1678-8060

Mem. Inst. Oswaldo Cruz vol.83 no.1 Rio de Janeiro Jan./Mar. 1988

http://dx.doi.org/10.1590/S0074-02761988000100007 

Bioquímica da esquistossomose mansônica: VII. Alterações lipídicas das membranas lisossômicas durante a faze inicial da agressão hepática

Luiz Erlon Araújo Rodrigues1 

Universidade Federal da Bahia, Instituto de Ciências da Saúde, Setor de Bioquímica. Departamento de Biofunção, Salvador, Brasil

ABSTRACT

Aiming at investigating the changes on the lipidic constitution of hepatic lysosomal membranes at the initial phase of schistosomotic damage, mice have been infected with 30 cercarias and employed for essais in the 30th day if infection. The triacyglycerois decreased from 220 ± 48 µg/mg of total proteins in the control mice, to 165 ± 22µg/mg in the infected ones. Similarily, the free cholesterol, also decreased from 539 ± 80 to 396 ± 54 µg/mg; the cholesterol esters from 270 ± 35 to 216 ± 36 µg/mg and the phosphatidylcholines from 44 ± 5,7 to 31 ± 4,9 µg/mg. The phosphatidylserines the phosphatidylethanolamines and the sphingomyelines increased, respectively from 58 ± 9,7 to 60 ± 8,5, from 72 ± 7,8 to 111 ± 15,7 and from 36 ± 4,9 to 63 ± 7,1 µg/mg. The free fatty acids showed no statistical significance on their variations. They varied from 1,7 ± 0,25 µEq/g in the controls to 1,8 ± 0,39 Eq/g in the infected animals. These results indicated that in the initial phase of hepatic schistosomiasis, before the formation of granulomas, important changes on the lipidic constitution of lysosomal membranes can be detected. It seems that they are provoked by the catabolic excreted by immature or adult worms of Schistosoma mansoni present in the portal vein system.

Key words: schistosomiasis mansoni; lysosomal membranes; lipidic composition of lysosomes; pre-egging phase

RESUMO

Com o intuito de se estudarem as alterações nos teores lipídicos, constituintes das membranas lisossômicas, em fígados, durante a fase inicial da agressão esquistossomótica, foram utilizados camundongos infectados com 30 cercárias e 30 dias de infecção. Os triaglicerídios passaram de 200 ± 48 µg/mg de proteínas totais nos controles, para 165 ± 22 µg/mg, nos infectados. Na mesma ordem também diminuiram o colesterol livre de 539 ± 80, para 396 ± 54 µg/mg; os ésteres do colesterol de 270 ± 35, para 216 ± 36 µg/mg e os colinafosfatídios de 44 ± 5,7 para 31 ± 4,9 µg/mg. Os serinafosfatídios, os etanolaminafosfatídios e os esfingofosfatídios aumentaram, respectivamente de 58 ± 9,7 para 60 ± 8,5, de 72 ± 7,8 para 111 ± 15,7 e de 36 ± 4,9 para 63 7,1 µg/mg. Os ácidos graxos livres não se alteram significativamente, passaram de 1,7 ± 0,35 µEq/g, nos controles, para 1,8 ± 0,29 Eq/g nos animais infectados. Esses resultados padecem indicar que na fase inicial de esquistossomose mansônica hepática, antes da formação dos granulomas, são detectadas alterações importantes na constituição lipídica das membranas do compartimento lisossônico. Elas, talvez, sejam devidas a produtos catabólicos, excretados por vermes imaturos ou adultos, presentes em vasos do sistema portal.

Palavras-Chave: esquistossomose mansônica; membranas lisossômicas; composição lipídica dos lisossomos; fase pré-postural

 

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