Acessibilidade / Reportar erro

AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE FERRO DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DO SEXO FEMININO

Evaluating the iron nutritional status of female university students

Resumos

Foi realizado um estudo para avaliar o estado nutricional de ferro, envolvendo 47 estudantes universitários do sexo feminino, cujas dietas continham, em média, somente 72% da recomendação para o ferro. Os resultados mostram que apesar do baixo consumo do mineral, a concentração de hemoglobina e o valor do hematócrito encontravam-se dentro dos limites de normalidade. Em face disto, discute-se a possibilidade de as reservas orgânicas de ferro estarem baixas ou esgotadas.

Nutrição; Necessidades nutricionais; Ferro; Anemia ferropriva


A study to evaluate the iron nutritional status was carried out envolving 47 female university students, whose diets contained the average of 72% of the recommented dietary allowances of iron. The results show that, in spite of the low consumption of iron, the concentration of hemoglobin and the value of hematocrit was within the border line of normality. The possibility of the organic iron stores being minimal or absent is discussed.

Nutrition; Nutritional requirements; Iron; Iron deficiency anemia


Texto disponível apenas em PDF

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

  • BAKER, S.J. Nutritional anemia: a major controlable public health problem. Bull. Who. Geneva, 56(5):659-75, 1978.
  • BAKER, S.J. & DEMAEYER, E.M. Nutritional anemia: its understanding and control with special reference to the work of the World Health Organization. Am. J. Clin. Nutr., Bethesda, 32(2):368-417, 1979.
  • BEATON, G.H.; THEIN, M.; MILNE, H.; VEEN, M.J. Iron requirements of menstruating women. Am. J. Clin. Nutr., Bethesda, 23(3):275-83, 1970.
  • BOWERING, J.; SANCHEZ, A.M.; IRWIN, M.I. A conspectus of research on iron requirements of man. J. Nutr., Philadelphia, 106(7) :985-1074, 1976.
  • COOK, J.D. & FINCH, C.A. Assessing iron status of a population. Am. J. Clin. Nutr., Bethesda, 32(10):2115-9, 1979.
  • DRABKIN, D. L. & AUSTIN, H. Spectrophotometry studies. II. Preparation from washed blood cells; nitric oxide hemoglobin and sulfhemoglobin. J. Biol. Chem., Baltimore, 112(1): 51-65, 1935.
  • FOOD AND NUTRITION BOARD. Recommended dietary allowances. 9.ed. Washington, National Academy of Sciences — National Research Council, 1980.
  • FUJIMORI, E.; SHIMA, H.; SALUM, M. J.L. Estudo sobre consumo alimentar de estudantes universitarios do sexo feminino. Rev. Esc. Enf. USP, São Paulo, 20(2):115-24, ago. 1986.
  • FUNDAÇÃO INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Perfil estatístico de crianças e mães no Brasil: aspectos nutricionais, 1974-75. Rio de Janeiro, 1982, 267p.
  • GANDRA, Y.R. Iron-deficiency anemia in Latin American and Caribbean Populations. In: PAN AMERICAN HEALTH ORGANIZATION. Iron metabolism and anemia. Washington, 1969. p.56-64. (Scientific Publication, 184).
  • GOULART, E.G. & LEITE, I.C. Exame parasitológico de fezes. In: GOULART, E.G. & LEITE, I.C. Moraes: parasitología e micologia humana. 2.ed. Rio de Janeiro, Cultura Médica, 1978. cap.75, p.500.
  • GUERRA, C.C.C. Pronunciamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE HEMATOLOGIA, 16º, São Paulo, 22 out. 1983.
  • HALLBERG, L. Iron absorption and iron deficiency. Hum. Nutr. Clin. Nutr., London, 360(4):259-78, 1982.
  • INTERDEPARTMENTAL COMMITTEE ON NUTRITION FOR NATIONAL DEFENSE. Northest Brazil: nutrition survey: a report. Washington, 1965. apud GANDRA, Y.R. Iron deficiency anemia in Latin American and Caribbean populations. In: PAN AMERICAN HEALTH ORGANIZATION. Iron metabolism and anemia.. Washington, 1969. p.56-64 (Scientific Publication, 184).
  • INTERNATIONAL NUTRITIONAL ANEMIA CONSULTATIVE GROUP. Guidelines for the eradication of iron deficiency anemia: a report.. New York, Nutrition Foundation, 1977. 29p.
  • MARSHALL, W.A. & TANNER, J.M. Variations in patter of pubertal changes in girls. Arch. Dis. Child., London, 44(235):291-303, 1969.
  • RIBEIRO, W.R. Apontamentos de hematologia prática. Goiânia, Universidade Federal de Goiás, 1971. p.70-2.
  • ROYSTON, E. The prevalence of nutritional anaemia in women developing countries: a critical review of available information. World Health Stat. Q., Geneve, 35(2):52-91, 1982.
  • SCOTT, D.E. & PRITCHARD, J.A. Iron deficiency in health young college women. JAMA, Chicago, 199(12):897-900, 1967.
  • SEMINÁRIO SOBRE ANEMIAS NUTRICIONAIS NO BRASIL, Brasilia, 26-27 out. 1977. Relatório final. Brasília, Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição, 1977.
  • SZARFARC, S.C. Anemia ferropriva em populações da região sul do Estado de São Paulo. Rev. Saúde Públ., São Paulo, 6(2):125-33, 1972.
  • WINTROBE, M.M. Clinical hematology. 6.ed. Philadelphia, Lea & Febiger, 1967. p.86.
  • WHITE, H.S. Iron deficiency in young women. Am. J. Public Health. Washington, 60(4): 659-65, 1970.
  • WORLD HEALTH ORGANIZATION. Nutritional anemias. Geneve, 1972. 32p. (Technical Report Series, 503).
  • WORLD HEALTH ORGANIZATION. Control of nutritional anaemia with special reference to iron deficiency. Geneve, 1975. (Technical Report Series, 580).

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Abr 1987

Histórico

  • Recebido
    20 Nov 1986
  • Aceito
    4 Maio 1987
Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem Av. Dr. Enéas de Carvalho Aguiar, 419 , 05403-000 São Paulo - SP/ Brasil, Tel./Fax: (55 11) 3061-7553, - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: reeusp@usp.br