Acessibilidade / Reportar erro

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DO SEXO FEMININO

Nutrition evaluation of female college students

Resumos

A auto-avaliação do estado nutritional, utilizada corno estratégia de ensino no Curso de Graduação em Enfermagem, subsidiou o presente trabalho. Com esse fim, as 50 alunas do 3º semestre (idade média de 21,7 anos) registraram seu consumo de alimentos por três dias consecutivos e suas medidas de peso e altura. A análise da adequação do consumo mostrou que 98% das alunas apresentaram ingestão insuficiente (abaixo de 90% do recomendado pela National Research Council - 1980) em pelo menos um dos nutrientes analisados (proteína, cálcio, ferro e vitaminas A, B1, B2, C e niacina). Constatou-se ingestão inadequada de cálcio em 80% das alunas, de vitamina A em 72%, de ferro em 64%, de vitamina B1 e B2 em 74 e 56% respectivamente e de vitamina C em 34%. A freqüência e a gravidade da inadequação foi maior para cálcio, vitamina A e ferro: 42, 20 e 16% das alunas consumiram menos que 60% da recomendação, evidenciando uma dieta deficiente em vitaminas e minerais.

Estado nutricional; Estudo dietético; Consumo alimentar; Estudantes universitários


The self-evaluation of nutritional status, utilized as a teaching strategy of introductory nutrition course at Nursing School (São Paulo's University), gave a subsidy to this work. With this purpose, 50 female university students 3rd'semester (mean age was 21,7) were required to complete a three days food record and report their approximate heigth and weigth. The analysis of food intake adequacy indicated that 98% of the students had insufficient intake (less than 90% of recommended of National Research Council - 1980) of, at least, one of the nutrients (protein, calcium, iron, vitamin A, B1, B2, C and niacin). It was evidenced an inadequate intake (less than 90% of RDA) of calcium (80% of the students), vitamin A (72%), iron (64%), vitamin B1 (74%), vitamin B2 (56%) and vitamin C (34%). The inadequate intake was more frequently and serious (less than 60% RDA) for calcium (42%), vitamin A (20%) and iron (16%) showing a vitamins and minerals deficient diet.

Nutrition status; Diet studies; Food intake; College students


Texto disponível apenas em PDF

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

  • 01
    BATISTA FILHO, M.; BARBOSA N.P. Alimentação e nutrição no Brasil. 1974-1984. Brasília, Ministério da Saúde • Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição, 1985.
  • 02
    COITINHO, D.C. et al Condições nutricionais da população brasileira: adultos e idosos. Brasília, Ministério da Saúde - Instituto Nacional de Alimentos e Nutrição, 1991.
  • 03
    DRISKELL, J.A. et al Nutritional statue of white college students in Virginia. J.Am.Diet.Assoc., v.74, n.l, p. 32-5, 1979.
  • 04
    ESCOLA DE ENFERMAGEM DA USP.Departamento de Enfermagem em Saúde Coletiva. Tabela de conversão de medidas caseiras em gramas. São Paulo, 1985/mimeografado/
  • 05
    FUNDAÇÃO INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (FIBGE) Estudo nacional da despesa familiar - ENDEF: tabelas de composição de alimentos Rio de Janeiro, 1977.
  • 06
    FOOD AND NUTRITION BOARD - Recommended dietary allowances. 9th rev. Washington, National Academy of Sciences - National Research Council, 1980
  • 07
    FUJIMORI, E. et al Consumo alimentar de estudantes universitários do sexo feminino. Rev.Esc. Enf.USP, v.20, n.2, p.115-24, 1986.
  • 08
    GOTTSCHALK, P.L. et al Nutrient intakes of university students living in residence. J.Can.Diet.Assoc., v.38, p.47-54, 1977.
  • 09
    HERNON, J.F. et al Nutrient intakes and foods selected by college students: comparisons among subgroups divides by energy intake. J.Am.Diet.Assoc, v.86, n.2, p.217-21, 1986.
  • 10
    HERTZLER, A.A.; FRARY, R. Dietary status and eating out practices of college students. J.Am.Diet.Assoc., v.92, p.867-9, 1992
  • 11
    ISHIGAKI, S.; SUZUKI, J. A study on nutrient intake conditions and caloric consumption of girl students. Jap.J.Nutr., v.33, n.2, p. 79-83, 1975.
  • 12
    JAKOBOVITS, C. et al Eating habits and nutrient intakes of college women over a thirty-year period. J.Am.Diet.Assoc., v.71, p.405-11, 1987.
  • 13
    KRAUSE, M.V.; MAHAN, K. Alimentos, nutricio e dietoterapia: um livro texto do cuidado nutricional. 7.ed. São Paulo, Roca, 1991.
  • 14
    MAEKAWA, M. et al Anutritional survey and the dailey schedule of college girls. Jap.J.Nutr., v.35, n.6, p. 307-14, 1977.
  • 15
    MILLER, T.M. et al Survey on body image, weight and diet of college students. J.Am.Diet.Assoc., n.77, p.561-69, 1980.
  • 16
    MITCHELL, H.S. et al Nutrição. 16.ed. Rio de Janeiro, Interamericana, 1978.
  • 17
    NAKAMAE, O.D. Perfil do estudante de enfermagem. São Paulo, 1976. Dissertação(Mestrado) - Escola de Enfermagem, Universidade de São Paulo.
  • 18
    NÚCLEO DE APOIO AOS ESTUDOS DE GRADUAÇÃO (NAEG), Universidade de São Paulo (USP). Ingressantes -1991 (Projeto Tempo Zero - Segunda Fase). Caderno 1 - Resultados Globais para a USP. São Paulo, 1991.
  • 19
    ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD Problemas de salud de la adolescencia. Ginebra. 1965. 30p. (Seriede Informes Tecnicos, 308)
  • 20
    OSTRON, S.; LABUZA, T.P. Analysis of a seven-day diet survey of college students. Food Technol., v.31, n.5, p. 68-76, 1977.
  • 21
    SIQUEIRA, A.A.F.; TANAKA, A.C.d'A. Mortalidade na adolescência com especial referência à mortalidade materna, Brasil, 1980. Rev. Saúde Públ., v.20, n.4, p. 274-9, 1986.
  • 22
    WEST, K.M. Computing and expressing degree of fatness (letter to the editor). J.A.M.A., v.243, p. 1421, 1980.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Abr 1994
Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem Av. Dr. Enéas de Carvalho Aguiar, 419 , 05403-000 São Paulo - SP/ Brasil, Tel./Fax: (55 11) 3061-7553, - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: reeusp@usp.br