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Variabilidade espacial de algumas propriedades químicas e físicas de um solo submetido a diferentes sucessões de cultivo

Spatial variability of chemical and physical properties for a soil under different cultivation systems

Resumos

O presente trabalho foi realizado na Estação Experimental "La Poveda", em Arganda del Rey (Madri) com as seguintes coordenadas geográficas: latitude 40º 19' N; longitude 3º 19' W Gr e altitude de 550 m. O objetivo principal foi estudar a variabilidade espacial de algumas propriedades químicas e físicas de um Typic Xerofluvent submetido a três sistemas de cultivo. Para estudar a variabilidade espacial, a amostragem foi realizada de acordo com um desenho apropriado para a análise geoestatística, em duas direções. Foi observada correlação espacial para o conteúdo de matéria orgânica nos três sistemas estudados. O alcance para o monocultivo da cevada foi de 3 m, enquanto para os sistemas ervilhaca-aveia/girassol e pastagem/ervilhaca-aveia foi de 2 m. Houve menor variação para as propriedades físicas em relação às propriedades químicas, com exceção do conteúdo de areia grossa no monocultivo da cevada. O sistema pastagem/ervilhaca-aveia apresentou-se menos variável com relação ao teor de matéria orgânica.

matéria orgânica; geoestatística; semivariograma


This study was carried out at the Experimental Station "La Poveda" in Arganda del Rey (Madrid), with the following geographical coordinates: latitude 40º 19' N; longitude 3º 19' W Gr; and altitude 550 m. The main objective was to study the spatial variability of chemical and physical properties of a Typic Xerofluvent under three cultivation systems. Sampling for the study of spatial variability was performed according to an appropriate geo-statistical analysis in two directions. Spatial variability was observed with respect to organic matter content in the three systems studied. The reach was set at 3 m in the barley system and 2 m for the vetch-oat/sunflower and prairie/vetch-oat systems. Physical properties studied presented less variability than chemical properties, with the exception of coarse sand content in the barley system. Organic matter content in the prairie/vetch-oat system had the smallest variability.

organic matter; geoestatistics; semivariogram


SEÇÃO VI - MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA

Variabilidade espacial de algumas propriedades químicas e físicas de um solo submetido a diferentes sucessões de cultivo(1 (1 ) Parte da Tese de Doutorado do primeiro autor, apresentada à Universidad. Politécnica de Madrid/UPM, Madrid. )

Spatial variability of chemical and physical properties for a soil under different cultivation systems

O. S. CarvalhoI; J. M. GascóII; F. G. LopézII; A. S. RequejoII

IPesquisador da EMBRAPA-Centro Nacional de Pesquisa de Algodão (CNPA). Caixa Postal. 174, CEP 58107-720 Campina Grande (PB)

IIProfessor do Departamento de Edafologia, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, Universidad Politécnica de Madrid, Avenida Complutense S/N, 28040 - Madrid

RESUMO

O presente trabalho foi realizado na Estação Experimental "La Poveda", em Arganda del Rey (Madri) com as seguintes coordenadas geográficas: latitude 40º 19' N; longitude 3º 19' W Gr e altitude de 550 m. O objetivo principal foi estudar a variabilidade espacial de algumas propriedades químicas e físicas de um Typic Xerofluvent submetido a três sistemas de cultivo. Para estudar a variabilidade espacial, a amostragem foi realizada de acordo com um desenho apropriado para a análise geoestatística, em duas direções. Foi observada correlação espacial para o conteúdo de matéria orgânica nos três sistemas estudados. O alcance para o monocultivo da cevada foi de 3 m, enquanto para os sistemas ervilhaca-aveia/girassol e pastagem/ervilhaca-aveia foi de 2 m. Houve menor variação para as propriedades físicas em relação às propriedades químicas, com exceção do conteúdo de areia grossa no monocultivo da cevada. O sistema pastagem/ervilhaca-aveia apresentou-se menos variável com relação ao teor de matéria orgânica.

Termos de indexação: matéria orgânica, geoestatística, semivariograma.

SUMMARY

This study was carried out at the Experimental Station "La Poveda" in Arganda del Rey (Madrid), with the following geographical coordinates: latitude 40º 19' N; longitude 3º 19' W Gr; and altitude 550 m. The main objective was to study the spatial variability of chemical and physical properties of a Typic Xerofluvent under three cultivation systems. Sampling for the study of spatial variability was performed according to an appropriate geo-statistical analysis in two directions. Spatial variability was observed with respect to organic matter content in the three systems studied. The reach was set at 3 m in the barley system and 2 m for the vetch-oat/sunflower and prairie/vetch-oat systems. Physical properties studied presented less variability than chemical properties, with the exception of coarse sand content in the barley system. Organic matter content in the prairie/vetch-oat system had the smallest variability.

Index terms: organic matter, geoestatistics, semivariogram.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em julho de 1997

aprovado em maio de 1998

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  • (1
    ) Parte da Tese de Doutorado do primeiro autor, apresentada à Universidad. Politécnica de Madrid/UPM, Madrid.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      07 Out 2014
    • Data do Fascículo
      Set 1998

    Histórico

    • Recebido
      Jul 1997
    • Aceito
      Maio 1998
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