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Revista Brasileira de Ciência do Solo

versão On-line ISSN 1806-9657

Rev. Bras. Ciênc. Solo vol.22 no.3 Viçosa jul./set. 1998

http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06831998000300017 

SEÇÃO VI - MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA

 

Modificações causadas pelo uso e a formação de camadas compactadas e, ou, adensadas em um latossolo vermelho-escuro textura média, na região do cerrado(1)

 

Modifications caused by different agricultural uses and formation of compacted and, or, dense layers in a dark red latosol medium texture, in the cerrado region of Brazil

 

 

I. A. Carvalho JúniorI; L. E. F. FontesII; L. M. CostaII

IDoutorando em Solos e Nutrição de Plantas, Universidade Federal de Viçosa - UFV. CEP 36571-000 Viçosa (MG)
IIProfessor Titular do Departamento de Solos, UFV. Bolsista do CNPq

 

 


RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações causadas pelos diferentes usos em atributos de um Latossolo de textura média e a influência destas na formação de camadas compactadas e, ou, adensadas de subsuperfície, sob diferentes usos agrícolas, na região do cerrado. Para tanto, em abril de 1994, nos municípios de Uberlândia e Monte Alegre de Minas, foram selecionados seis locais onde o solo foi amostrado em trincheiras: CC (Fazenda Canadá, vegetação de cerrado); CP (Fazenda Canadá, cultivo com uso de pivô central); GC (Fazenda Gaia, vegetação de cerrado); GPa (Fazenda Gaia, pastagem); GP1 e GP2 (Fazenda Gaia, cultivo com uso de pivô central). O solo foi classificado como Latossolo Vermelho-Escuro, textura média e apresentava camadas compactadas e, ou, adensadas em subsuperfície, incluindo as áreas sob vegetação de cerrado, variando apenas o valor da densidade do solo e a profundidade em que a camada aparece. O cultivo provocou modificações em relação à presença do cerrado. A área sob pastagem, exceto por um aumento superficial na resistência à penetração, apresentou comportamento semelhante ao das áreas sob cerrado. O aumento da densidade nas camadas subsuperficiais deveu-se, possivelmente, ao aumento da argila dispersa em água nas áreas cultivadas. O aumento da argila dispersa em água ocorreu em decorrência de diversos fatores, tais como: redução do carbono orgânico, calagem e aumento do PCZ. Ocorreu correlação positiva e significativa entre o teor de SiO2 e a percentagem de argila dispersa em água e, conseqüentemente, com a formação de camadas compactadas e, ou, adensadas, no solo estudado, sob diferentes usos.

Termos de Indexação: compactação, adensamento, calagem, características físicas, características químicas.


SUMMARY

The objective of this study was to evaluate the influence of different agricultural uses on alterations in the attributes of a medium-textured Latosol, in the region of cerrado and, in turn, on the formation of compacted and/or dense layers in the subsurface. In April, 1994, six sites were selected in the counties of Uberlândia and Monte Alegre de Minas, State of Minas Gerais, Brazil, where the soil was sampled in trenches: CC (Canadá Farm, cerrado vegetation); CP ( Canadá Farm, cultivated with the use of a central pivot); GC (Gaia Farm, cerrado vegetation); GPa (Gaia Farm, pasture); GP1 and GP2 (Gaia Farm, cultivated with the use of a central pivot). The soil was classified as Dark Red Latosol of medium texture and presented compacted and, or, dense layers in the subsurface, even in the areas under cerrado vegetation, with variations only in the value of bulk density and depth in which these layers appear. The cultivation caused modifications in relation to the cerrado areas. The area under pasture presented a behaviour very similar to that of the cerrado areas, except for the hardening of the surface. There was an increase in density in the subsuperficial layers, which may have been caused by the increase of the water-dispersed clay in the cultivated areas. The increase of the water-dispersed clay was caused by several factors, such as reduction of organic carbon and liming and increased PZC. There was a significant and positive correlation between SiO2 content and the percentage of water-dispersed clay, which contributed to the formation of compacted layers in this soil under different uses.

Index terms: Compaction, densing, liming, physics characteristics, chemical characteristics.


 

 

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Recebido para publicação em junho de 1997
Aprovado em junho de 1998

 

 

(1) Parte da Tese de Mestrado do primeiro autor, apresentada ao Curso de Pós-Graduação em Solos e Nutrição de Plantas da Universidade Federal de Viçosa. Trabalho apresentado no XXV CBCS, em Viçosa (MG), 23-29 de julho de 1995.

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