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Resposta do feijoeiro à aplicação de calcário em solos de várzea do sul de Minas Gerais

Response of common bean to limestone application in lowland soils of southern Minas Gerais state, Brazil

Resumos

O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, Lavras (MG), no período de agosto de 1995 a junho de 1996. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de calcário em algumas propriedades químicas e na nutrição e produção do feijoeiro cultivado em amostras de quatro solos de várzea e comparar as doses estabelecidas como adequadas com as indicadas pelos métodos da saturação por bases e do Al e Ca + Mg. Utilizou-se um fatorial 6 x 4 em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, constando de seis níveis de saturação por bases (V%): saturação natural, 40, 60, 80, 100 e 120% e quatro solos: Aluvial, Glei Pouco Húmico, Glei Húmico e Orgânico. Após dois cultivos sucessivos, os resultados mostraram que, nos solos de várzea estudados em casa de vegetação, os níveis de saturação por bases e de pH em água para atingir 90% da produção máxima do feijoeiro variaram de 44 a 52% e de 5,1 a 5,3, respectivamente, valores abaixo dos indicados para a cultura em solos das partes mais elevadas. As doses de calcário necessárias para elevar o V e o pH aos valores estabelecidos aproximaram-se das indicadas pelo método da saturação por bases para V2 igual a 70%; o método do Al e Ca + Mg subestimou essas doses. A calagem foi importante para fornecer Ca e Mg e para neutralizar a toxidez de Al e Mn.

calagem; saturação por bases; pH do solo; nutrição mineral; matéria orgânica; química do solo


The experiment was conducted under greenhouse conditions at the Soil Science Department of the Federal University of Lavras, Lavras, from August 1995 to June 1996. The objectives were to evaluate the application of limestone on several chemical properties and on the nutrition and production of common bean cultivated in samples of four lowland soils and to compare the doses established as appropriate according to base saturation and Al and Ca + Mg methods. A 6x4 factorial scheme in a completely randomized design with four replications was utilized, involving six levels of base saturation (V): natural condition, 40, 60, 80, 100 and 120% and four soils: Alluvial, Low Humic Gley, Humic Gley and Bog. After two successive cultivations, the data showed that, in the studied soils at greenhouse conditions, the levels of base saturation and pH in water for reaching 90% of maximum production of common bean ranged from 44 to 52% and from 5.1 to 5.3, respectively, values which are lower than those indicated for this crop in highland soils. The limestone doses needed to increase the V and pH values to levels established were close to those indicated by the base saturation method for V = 70%; the Al and Ca + Mg method underestimated these doses. Liming is important to furnish Ca and Mg and in the neutralization of Al and Mn toxicity.

liming; base saturation; soil pH; mineral nutrition; organic matter; soil chemistry


SEÇÃO IV - FERTILIDADE DO SOLO E NURIÇÃO DE PLANTAS

Resposta do feijoeiro à aplicação de calcário em solos de várzea do sul de Minas Gerais(1)

Response of common bean to limestone application in lowland soils of southern Minas Gerais state, Brazil

V. FaquinI; C. A. B. AndradeII; A. E. Furtini NetoIII; A. T. AndradeIV; N. CuriI

IProfessor Titular do Departamento de Ciência do Solo, UFLA. Caixa Postal 37, CEP 37200-000 Lavras (MG). Bolsista do CNPq

IIProfessor do Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Maringá, CEP 87020-900 Maringá (PR)

IIIProfessor Adjunto do Departamento de Ciência do Solo, UFLA. Bolsista do CNPq

IVAcadêmico de Agronomia, UFLA. Bolsista de I.C. do CNPq

RESUMO

O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, Lavras (MG), no período de agosto de 1995 a junho de 1996. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de calcário em algumas propriedades químicas e na nutrição e produção do feijoeiro cultivado em amostras de quatro solos de várzea e comparar as doses estabelecidas como adequadas com as indicadas pelos métodos da saturação por bases e do Al e Ca + Mg. Utilizou-se um fatorial 6 x 4 em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, constando de seis níveis de saturação por bases (V%): saturação natural, 40, 60, 80, 100 e 120% e quatro solos: Aluvial, Glei Pouco Húmico, Glei Húmico e Orgânico. Após dois cultivos sucessivos, os resultados mostraram que, nos solos de várzea estudados em casa de vegetação, os níveis de saturação por bases e de pH em água para atingir 90% da produção máxima do feijoeiro variaram de 44 a 52% e de 5,1 a 5,3, respectivamente, valores abaixo dos indicados para a cultura em solos das partes mais elevadas. As doses de calcário necessárias para elevar o V e o pH aos valores estabelecidos aproximaram-se das indicadas pelo método da saturação por bases para V2 igual a 70%; o método do Al e Ca + Mg subestimou essas doses. A calagem foi importante para fornecer Ca e Mg e para neutralizar a toxidez de Al e Mn.

Termos de indexação: calagem, saturação por bases, pH do solo, nutrição mineral, matéria orgânica, química do solo.

SUMMARY

The experiment was conducted under greenhouse conditions at the Soil Science Department of the Federal University of Lavras, Lavras, from August 1995 to June 1996. The objectives were to evaluate the application of limestone on several chemical properties and on the nutrition and production of common bean cultivated in samples of four lowland soils and to compare the doses established as appropriate according to base saturation and Al and Ca + Mg methods. A 6x4 factorial scheme in a completely randomized design with four replications was utilized, involving six levels of base saturation (V): natural condition, 40, 60, 80, 100 and 120% and four soils: Alluvial, Low Humic Gley, Humic Gley and Bog. After two successive cultivations, the data showed that, in the studied soils at greenhouse conditions, the levels of base saturation and pH in water for reaching 90% of maximum production of common bean ranged from 44 to 52% and from 5.1 to 5.3, respectively, values which are lower than those indicated for this crop in highland soils. The limestone doses needed to increase the V and pH values to levels established were close to those indicated by the base saturation method for V = 70%; the Al and Ca + Mg method underestimated these doses. Liming is important to furnish Ca and Mg and in the neutralization of Al and Mn toxicity.

Index terms: liming, base saturation, soil pH, mineral nutrition, organic matter, soil chemistry.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em setembro de 1997

Aprovado em julho de 1998

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  • (1)
    Parte da Tese de Doutorado do segundo autor, apresentada à Universidade Federal de Lavras (UFLA). Trabalho apresentado na XXII Reunião Brasileira de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, entre 21 e 26 de julho de 1996, Manaus (AM). Financiado pelo CNPq e FAPEMIG.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      07 Out 2014
    • Data do Fascículo
      Dez 1998

    Histórico

    • Aceito
      Jul 1998
    • Recebido
      Set 1997
    Sociedade Brasileira de Ciência do Solo Secretaria Executiva , Caixa Postal 231, 36570-000 Viçosa MG Brasil, Tel.: (55 31) 3899 2471 - Viçosa - MG - Brazil
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