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Revista Brasileira de Ciência do Solo

versão On-line ISSN 1806-9657

Rev. Bras. Ciênc. Solo vol.23 no.2 Viçosa abr./jun. 1999

http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06831999000200015 

SEÇÃO IV - FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

 

Plantas de cobertura de solo antecedendo o milho e seu efeito sobre o carbono orgânico do solo, sob plantio direto(1)

 

Winter cover crops before corn and their effects on soil organic carbon, in a no tillage system

 

 

C. N. GonçalvesI; C. A. CerettaII

IEngenheiro-Agrônomo, M.Sc. Caixa Postal 205, CEP 97111-970 Santa Maria (RS)
IIEngenheiro-Agrônomo, Dr., Professor Titular do Departamento de Solos, Universidade Federal de Santa Maria. CEP 97105-900 Santa Maria (RS). E-mail:ceretta@ccr.ufsm.br. Bolsista do CNPq

 

 


RESUMO

Em condições naturais, o solo encontra-se num estado estável no ambiente, mas o manejo inadequado causa degradação, principalmente da fração orgânica, comprometendo a sustentabilidade de sistemas agrícolas. Este estudo baseou-se num experimento que vem sendo realizado há seis anos em um Podzólico Vermelho-Amarelo (Hapludalf), localizado em área experimental do Departamento de Solos/UFSM, e teve como objetivo avaliar o efeito de sucessões de cultura sobre a dinâmica do carbono. Utilizaram-se as sucessões de cultura ervilhaca comum (vicia sativa)/milho, tremoço azul (Lupinus angustifolius)/milho, ervilha forrageira (Pisum arvense)/milho, aveia preta (Avena strigosa )/milho e pousio invernal/milho, associadas a duas doses de N aplicado no milho (0 e 80 kg ha-1). O solo foi manejado em plantio direto e foram feitas avaliações dos teores de C das plantas de cobertura e dos resíduos vegetais superficiais e do solo, em três profundidades. Os resultados evidenciaram que os sistemas de culturas, sob plantio direto há seis anos, promoveram acúmulos significativos de carbono orgânico apenas na camada mais superficial do solo (0-2,5 cm). A sucessão tremoço azul/milho destacou-se pela capacidade de promover acúmulo de carbono orgânico no solo. A quantidade de carbono orgânico acumulado no solo depende fundamentalmente da quantidade de massa seca produzida pelos sistemas de culturas.

Termos de indexação: cobertura de inverno, milho, carbono do solo, adição de matéria orgânica.


SUMMARY

Soil in natural conditions are in steady state in the environment. However, inadequate management can cause degradation mainly in the organic matter fraction, impiring the sustainability of agricultural systems. This experiment was conducted for 6 consecutive years in a Hapludalf (Red Yellow Podzolic Soil), at the experimental area of Soil Science Department UFSM. The objective was to evaluate the effects of plant successions on the carbon dynamic. The plant successions used were common vetch (Vicia sativa)/corn (Zea mays), blue lupine (Lupinus angustifolius)/corn, field peas (Pisum arvense)/corn, black oat (Avena strigosa)/corn and winter fallow/corn, associated to two nitrogen doses (0 and 80 kg ha-1) applied to corn. The soil was managed by the no-tillage system, and evaluations were made on the levels of C on the cover crops, of their surface residues and at three soil depths. Based on the results, it was found that the amount of carbon added through the different plant species, depended upon the amount of dry matter production and its tissue elemental concentration. Significative differences in total carbon were only observed at the superficial layer (0-2.5 cm).

Index terms: organic carbon, no-tillage system, cover crop, winter cover, corn.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

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Recebido para publicação em dezembro de 1997
Aprovado em dezembro de 1998

 

 

(1) Parte da Tese de Mestrado submetida, pelo primeiro autor, à Universidade Federal de Santa Maria, programa de Pós-Graduação em Agronomia.

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