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Produtividade do cacaueiro em função de características do solo: I. características químicas

Cacao tree productivity as a function of soil characteristics: I: chemical characteristics

Resumos

Avaliaram-se as produtividades em sete anos (1989 a 1995) de 36 talhões de cacaueiros (Theobroma cacao L.) de uma propriedade no município de Itagibá, Bahia. As médias das três maiores (anos mais chuvosos) e das três menores (anos mais secos) produtividades de cada talhão foram consideradas como variáveis principais na análise de trilha. As variáveis explicativas foram as características químicas (pH em H2O e em KCl, carbono orgânico, N-total, Al, Ca, Mg, P, K, Na, Cu, Zn, Mn, Fe, H + Al e P remanescente), em duas profundidades (0-20 e 30-50 cm), de solos com diferentes texturas. Dados de análise de rotina de solo (pH, Ca, Mg, P e K), do ano de 1995 foram correlacionados com valores dessas mesmas variáveis obtidos nos anos de 1988 e de 1991, com a finalidade de verificar se a fertilidade atual refletiria uma condição passada. O K e o P do solo, nutrientes que foram fornecidos pelas adubações, modificaram-se muito ao longo desses sete anos, enquanto o pH, o Ca e o Mg mantiveram-se mais estáveis ao longo do tempo. Cobre foi o nutriente que mais restringiu a produtividade do cacaueiro; Ca, P e N também limitaram a produtividade da cultura, principalmente em anos chuvosos. Os níveis de pH, K e Mg apresentaram-se altos em alguns talhões, tendo efeitos significativos e negativos sobre a produtividade. Em anos mais secos, os talhões menos produtivos estavam sobre solos mais férteis (possivelmente mais jovens), com menor capacidade tampão e com menor teor de matéria orgânica. Independentemente da quantidade de chuva, dentre os talhões com solos argilosos os mais produtivos tinham maior capacidade tampão de P.

cacau; produtividade; fertilidade do solo; análise de trilha


The yield of 36 cacao trees (Theobroma cacao L.) on a farm in Itagibá, Bahia, Brazil were evaluated during the period of 1989-1995. The averages of the three highest yields (rainier years) and of the three lowest yields (drier years) of each area were considered the main variables. The variables were the chemical characteristics (pH in H2O and in KCl, organic carbon, total N, Al, Ca, Mg, P, K, Na, Cu, Zn, Mn, Fe, H + Al and the remaining P) inrelative to two depths (0-20 and 30-50 cm) of soils with different textures. Data obtained from routine analysis (pH, Ca, Mg, P and K), in 1995, were correlated with the values of these variables obtained in 1988 and 1991, to verify whether the present fertility would be correlated to a past condition. Soil P and K supplied by fertilization, underwent changes through this seven year period, while the pH, Ca and Mg remained more proportional. Copper was the nutrient which most restricted cacao tree; Ca, P and N also limited yield, mainly during the rainy years. K, Mg and pH were high in some areas, showing significant and negative effects on yield. In drier years, the less productive areas presented more fertile soil (probably the younger ones), with less buffering capacity and less organic matter content. Regardless of rain availability, among the areas with loamy soils, the most productive had higher buffering P capacity.

cacao; productivity; alteration in soil fertility; path analysis


SEÇÃO IV - FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

J. O. Souza Jr.I; J. W. V. MelloII; V. H. AlvarezV.II; J. C. L. NevesII

IProfessor Assistente do Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Estadual de Santa Cruz, Rod. Ilhéus/Itabuna, km 16, CEP 45650-000 Ilhéus (BA). E-mail: olimpio@jacaranda.uescba.com.br

IIProfessor do Departamento de Solos, Universidade Federal de Viçosa, CEP 36571-000, Viçosa (MG)

RESUMO

Avaliaram-se as produtividades em sete anos (1989 a 1995) de 36 talhões de cacaueiros (Theobroma cacao L.) de uma propriedade no município de Itagibá, Bahia. As médias das três maiores (anos mais chuvosos) e das três menores (anos mais secos) produtividades de cada talhão foram consideradas como variáveis principais na análise de trilha. As variáveis explicativas foram as características químicas (pH em H2O e em KCl, carbono orgânico, N-total, Al, Ca, Mg, P, K, Na, Cu, Zn, Mn, Fe, H + Al e P remanescente), em duas profundidades (0-20 e 30-50 cm), de solos com diferentes texturas. Dados de análise de rotina de solo (pH, Ca, Mg, P e K), do ano de 1995 foram correlacionados com valores dessas mesmas variáveis obtidos nos anos de 1988 e de 1991, com a finalidade de verificar se a fertilidade atual refletiria uma condição passada. O K e o P do solo, nutrientes que foram fornecidos pelas adubações, modificaram-se muito ao longo desses sete anos, enquanto o pH, o Ca e o Mg mantiveram-se mais estáveis ao longo do tempo. Cobre foi o nutriente que mais restringiu a produtividade do cacaueiro; Ca, P e N também limitaram a produtividade da cultura, principalmente em anos chuvosos. Os níveis de pH, K e Mg apresentaram-se altos em alguns talhões, tendo efeitos significativos e negativos sobre a produtividade. Em anos mais secos, os talhões menos produtivos estavam sobre solos mais férteis (possivelmente mais jovens), com menor capacidade tampão e com menor teor de matéria orgânica. Independentemente da quantidade de chuva, dentre os talhões com solos argilosos os mais produtivos tinham maior capacidade tampão de P.

Termos de indexação: cacau, produtividade, fertilidade do solo, análise de trilha.

SUMMARY

The yield of 36 cacao trees (Theobroma cacao L.) on a farm in Itagibá, Bahia, Brazil were evaluated during the period of 1989-1995. The averages of the three highest yields (rainier years) and of the three lowest yields (drier years) of each area were considered the main variables. The variables were the chemical characteristics (pH in H2O and in KCl, organic carbon, total N, Al, Ca, Mg, P, K, Na, Cu, Zn, Mn, Fe, H + Al and the remaining P) inrelative to two depths (0-20 and 30-50 cm) of soils with different textures. Data obtained from routine analysis (pH, Ca, Mg, P and K), in 1995, were correlated with the values of these variables obtained in 1988 and 1991, to verify whether the present fertility would be correlated to a past condition. Soil P and K supplied by fertilization, underwent changes through this seven year period, while the pH, Ca and Mg remained more proportional. Copper was the nutrient which most restricted cacao tree; Ca, P and N also limited yield, mainly during the rainy years. K, Mg and pH were high in some areas, showing significant and negative effects on yield. In drier years, the less productive areas presented more fertile soil (probably the younger ones), with less buffering capacity and less organic matter content. Regardless of rain availability, among the areas with loamy soils, the most productive had higher buffering P capacity.

Index terms: cacao, productivity, alteration in soil fertility, path analysis.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em junho de 1997

Aprovado em setembro de 1999

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  • Produtividade do cacaueiro em função de características do solo. I. características químicas

    Cacao tree productivity as a function of soil characteristics. I: chemical characteristics
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      06 Out 2014
    • Data do Fascículo
      Dez 1999

    Histórico

    • Recebido
      Jun 1997
    • Aceito
      Set 1999
    Sociedade Brasileira de Ciência do Solo Secretaria Executiva , Caixa Postal 231, 36570-000 Viçosa MG Brasil, Tel.: (55 31) 3899 2471 - Viçosa - MG - Brazil
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