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Revista Brasileira de Ciência do Solo

On-line version ISSN 1806-9657

Rev. Bras. Ciênc. Solo vol.23 no.4 Viçosa Oct./Dec. 1999

http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06831999000400030 

NOTA

 

Alteração de propriedades físicas e atividade microbiana de um latossolo amarelo álico após o cultivo com fruteiras perenes e mandioca

 

Physical properties and microbiological activity changes of an alic yellow latosol after cultivation with perennial fruit trees and cassava

 

 

A. L. BorgesI; J. C. KiehlII; L. S. SouzaI

IPesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Caixa Postal 007, CEP 44380-000 Cruz das Almas (BA)
IIProfessor do Departamento de Ciência do Solo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ-USP. Caixa Postal 9, CEP 13418-900 Piracicaba (SP)

 

 


RESUMO

Este trabalho objetivou avaliar as alterações das propriedades físicas de um Latossolo Amarelo álico (Haplorthox) franco argilo-arenoso, do município de Cruz das Almas (BA), cultivado por 15 anos com banana, 38 anos com citros, 15 anos com manga e 14 anos com mandioca, em comparação com o solo sob mata nativa. Em 1991, coletaram-se amostras de solo dos horizontes A, AB, Bw1 e Bw2, determinando-se a densidade do solo, a densidade de partículas, a macroporosidade, a microporosidade, além da distribuição dos agregados em classes de tamanho e atividade microbiana. O cultivo do solo elevou sua densidade e reduziu a macroporosidade nas áreas cultivadas com manga e citros, notadamente no horizonte superficial. A microporosidade foi inferior no solo cultivado com manga, no horizonte superficial. A percentagem de agregados estáveis em água maiores que 0,50 mm foi reduzida nas glebas cultivadas com banana e manga. A atividade microbiana do solo foi mais elevada na área sob mata do que nas demais.

Termos de indexação: densidade do solo, macroporosidade, microporosidade, agregação, solo cultivado, solo natural.


SUMMARY

This study aimed at evaluating changes in the physical properties of an alic sandy-clay loam Yellow Latosol (Haplortox), located at Cruz das Almas, Bahia, Brazil, cropped for 15 years with banana, 38 years with citrus, 15 years with mango, and 14 years with cassava, compared with soil covered by native forest. In 1991, soil samples were collected for the A, AB, Bw1 and Bw2 horizons and soil bulk density, soil density, macroporosity, microporosity were determined, as well as the distribution of aggregates by size and microbiological activity. Soil bulk density increased and macroporosity decreased in mango and citrus areas, mainly in the upper horizon. Microporosity was lower for the soil under mango, in the upper horizon. The percentage of stable aggregates in water larger than 0.50 mm decreased in the soils under banana and mango. The soil microbiological activity was higher in the area covered by native forest.

Index terms: soil bulk density, soil macroporosity, soil microporosity, aggregation, cultivated soil, natural soil.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

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Recebido para publicação em setembro de 1997
Aprovado em junho de 1999

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