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Influência de fungos micorrízicos arbusculares, associada à adição de compostos fenólicos, no crescimento de mudas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpus)

Effect of arbuscular mycorrhizal fungi, associated with the addition of phenolic compounds, on the growth of passion fruit plants (Passiflora edulis f. flavicarpus)

Resumos

Realizou-se um experimento em casa de vegetação, com o objetivo de avaliar a influência da inoculação com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), associada à adição de formononetina (nas concentrações de 0, 5 e 10 µ mol L-1), quercetina e morina (nas concentrações de 0, 5, 10 e 15 µ mol L-1), no crescimento e teor de nutrientes de mudas de maracujazeiro, avaliadas em duas fases: produção das mudas em substrato estéril e após o transplantio para substrato não-estéril. Utilizaram-se as espécies Glomus clarum (Gc) e Glomus fasciculatum (Gf) e uma população nativa de FMAs (IN) isolada de um plantio de maracujá no município de São João da Barra (RJ). Todos os FMAs avaliados (Gc, Gf e IN) proporcionaram aumentos significativos na produção de matéria seca e no teor de nutrientes na fase de produção de mudas e após o transplantio para substrato não-estéril. A aplicação dos compostos fenólicos teve efeito apenas na fase após o transplantio, destacando-se as plantas não inoculadas que mostraram efeito benéfico da aplicação dos flavonóis quercetina e morina e do isoflavonóide formononetina (apenas na concentração 5 µ mol L-1) na colonização radicular pelos FMAs, indicando que tais compostos estimularam a população nativa de FMAs presente no substrato. Nas plantas inoculadas, não se verificou efeito dos compostos na colonização radicular pelo fungo, mas observou-se efeito positivo em algumas das variáveis analisadas.

micorrizas; formononetina; quercetina; morina


An experiment was carried out under green house conditions to evaluate the effects of the inoculation with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), associated with the addition of formononetin (5, 10 µ mol L¹), quercetin and morin (5, 10 and 15 µ mol L¹), on the growth and nutrient content of passion fruit plants in the phase of seedlings cultivated in sterile substrate and after transplanting to a non-sterile substrate. The fungi utilized were Glomus clarum (Gc), Glomus fasciculatum (Gf) and a population of native fungi (IN), which was isolated from a passion fruit plantation in the region of São João da Barra (RJ). Significant effects on the growth and mineral nutrition of the passion fruit plants were observed for all the AMF utilized (Gc, Gf and IN), during the seedling development and after transplanting to a non-sterile substrata. The phenolic compounds had effects on root colonization and plant growth during the phase of seedling grown only in the phase of seedlings cultivated in a non-sterile substrata, where a beneficial effect of the flavonols quercetin and morin, and the isoflavonoid formononetin (5 µ mol L-1) on root colonization by AMF, was observed for the non-inoculated seedlings, indicating that these compounds stimulated the native AMF present in the substrata. For the inoculated seedlings with AMF, the flavonoids did not affect the root colonization, but had a positive effect on some variables analyzed.

mycorrhizae; formononetin; quercetin; morin


SEÇÃO III - BIOLOGIA DO SOLO

Influência de fungos micorrízicos arbusculares, associada à adição de compostos fenólicos, no crescimento de mudas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpus)(1 (1 ) Parte da Tese de Doutorado do primeiro autor, apresentada à Universidade Estadual do Norte Fluminense - UENF. )

Effect of arbuscular mycorrhizal fungi, associated with the addition of phenolic compounds, on the growth of passion fruit plants (Passiflora edulis f. flavicarpus)

A. C. F. SoaresI; M. A. MartinsII

IProfessora Titular do Departamento de Fitotecnia, Escola de Agronomia, Universidade Federal da Bahia - UFBa. CEP 44380-000 Cruz das Almas (BA)

IIProfessor da UENF. E-mail: marco@uenf.br

RESUMO

Realizou-se um experimento em casa de vegetação, com o objetivo de avaliar a influência da inoculação com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), associada à adição de formononetina (nas concentrações de 0, 5 e 10 µ mol L-1), quercetina e morina (nas concentrações de 0, 5, 10 e 15 µ mol L-1), no crescimento e teor de nutrientes de mudas de maracujazeiro, avaliadas em duas fases: produção das mudas em substrato estéril e após o transplantio para substrato não-estéril. Utilizaram-se as espécies Glomus clarum (Gc) e Glomus fasciculatum (Gf) e uma população nativa de FMAs (IN) isolada de um plantio de maracujá no município de São João da Barra (RJ). Todos os FMAs avaliados (Gc, Gf e IN) proporcionaram aumentos significativos na produção de matéria seca e no teor de nutrientes na fase de produção de mudas e após o transplantio para substrato não-estéril. A aplicação dos compostos fenólicos teve efeito apenas na fase após o transplantio, destacando-se as plantas não inoculadas que mostraram efeito benéfico da aplicação dos flavonóis quercetina e morina e do isoflavonóide formononetina (apenas na concentração 5 µ mol L-1) na colonização radicular pelos FMAs, indicando que tais compostos estimularam a população nativa de FMAs presente no substrato. Nas plantas inoculadas, não se verificou efeito dos compostos na colonização radicular pelo fungo, mas observou-se efeito positivo em algumas das variáveis analisadas.

Termos de indexação: micorrizas, formononetina, quercetina, morina.

SUMMARY

An experiment was carried out under green house conditions to evaluate the effects of the inoculation with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), associated with the addition of formononetin (5, 10 µ mol L1), quercetin and morin (5, 10 and 15 µ mol L1), on the growth and nutrient content of passion fruit plants in the phase of seedlings cultivated in sterile substrate and after transplanting to a non-sterile substrate. The fungi utilized were Glomus clarum (Gc), Glomus fasciculatum (Gf) and a population of native fungi (IN), which was isolated from a passion fruit plantation in the region of São João da Barra (RJ). Significant effects on the growth and mineral nutrition of the passion fruit plants were observed for all the AMF utilized (Gc, Gf and IN), during the seedling development and after transplanting to a non-sterile substrata. The phenolic compounds had effects on root colonization and plant growth during the phase of seedling grown only in the phase of seedlings cultivated in a non-sterile substrata, where a beneficial effect of the flavonols quercetin and morin, and the isoflavonoid formononetin (5 µ mol L-1) on root colonization by AMF, was observed for the non-inoculated seedlings, indicating that these compounds stimulated the native AMF present in the substrata. For the inoculated seedlings with AMF, the flavonoids did not affect the root colonization, but had a positive effect on some variables analyzed.

Index terms: mycorrhizae, formononetin, quercetin, morin.

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AGRADECIMENTOS

À Fundação Estadual do Norte Fluminense (FENORTE), pelo apoio financeiro, e à Dra. Sandra Truffen e Dra. Rosilaine Carrenho, pela identificação das espécies nativas de FMAs.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em abril de 1999

Aprovado em julho de 2000

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  • (1
    ) Parte da Tese de Doutorado do primeiro autor, apresentada à Universidade Estadual do Norte Fluminense - UENF.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      06 Out 2014
    • Data do Fascículo
      Dez 2000

    Histórico

    • Aceito
      Jul 2000
    • Recebido
      Abr 1999
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