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Efeitos do sistema de preparo e da rotação de culturas na porosidade e densidade do solo

Effects of soil tillage systems and crop rotations on soil porosity and bulk density

Resumos

O trabalho foi realizado na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás (GO), em Latossolo Vermelho perférrico, sob pivô central, por seis anos consecutivos, durante os quais se efetuaram 12 cultivos. Estudaram-se os efeitos de quatro sistemas de preparo do solo e seis rotações de culturas sobre a densidade e porosidade do solo. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, com três repetições. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de preparo: arado/grade, arado, grade e plantio direto e as subparcelas pelas rotações: (a) arroz-feijão, (b) milho-feijão, (c) soja-trigo, (d) soja-trigo-soja-feijão-arroz-feijão, (e) arroz consorciado com calopogônio-feijão e (f) milho-feijão-milho-feijão-arroz-feijão. As rotações a, b, c e e foram anuais e as d e f, trienais. O plantio direto ocasionou maior valor de densidade do solo e menores de porosidade total e macroporosidade na camada superficial, enquanto o preparo do solo com grade aradora propiciou o menor valor de densidade e maior de porosidade total. Nas camadas mais profundas, o preparo do solo com arado de aiveca propiciou os menores valores de densidade do solo e maiores de porosidade total e macroporosidade. Na camada superficial do solo, os sistemas de rotação que incluíram soja e trigo levaram a maiores valores de densidade do solo e microporosidade e menores de macroporosidade, enquanto o sistema arroz consorciado com calopogônio-feijão propiciou maior valor de macroporosidade e menor de microporosidade.

arado de aiveca; grade aradora; plantio direto


This study, covering 12 cultivations, was carried out at Embrapa Rice & Beans Research Center, Santo Antônio de Goiás, Goiás, Brazil, in an Oxisol, under center pivot, for six consecutive years. The effects of four soil tillage systems and six crop rotations on bulk density and soil porosity were evaluated. The experiment was conducted in a completely randomized design, using a splitplot arrangement, with three replications. The tillage treatments were: moldboard plough/harrow disc, moldboard plough, harrow disc, and no-tillage. Tillage treatments constituted the main plots and rotation treatments, the subplots. The crop rotations were: (a) upland rice-common bean, (b) corn-common bean, (c) soybean-wheat, (d) soybean-wheat-soybean-common bean-upland rice-common bean, (e) upland rice associated to calopogonium-common bean, and (f) corn-common bean-corn-common bean-upland rice-common bean. Crop rotations a, b, c, and e were annuals and d and f were of three years'duration. The soil under no-tillage at the surface layer (0-10 cm) showed the highest bulk density value and the lowest total porosity and macroporosity values. Whereas the soil under harrow treatment showed the lowest bulk density and the highest total porosity values. Under moldboard plough, the 10-20 and 20-30 cm soil layers had the lowest bulk density values and the highest total porosity and macroporosity values. On the surface layer, crop rotations composed by soybean and wheat showed the highest bulk density and microporosity values and the lowest macroporosity values while the crop rotation composed by upland rice associated to calopogonium and common bean showed the highest macroporosity value and the lowest microporosity value .

moldboard plough; harrow; no-tillage


SEÇÃO VI - MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA

L. F. Stone; P. M. Silveira

Pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão. Caixa Postal 179, CEP 75375-000 Santo Antônio de Goiás (GO). Bolsista do CNPq. E-mail: stone@cnpaf.embrapa.br; pmarques@cnpaf.embrapa.br

RESUMO

O trabalho foi realizado na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás (GO), em Latossolo Vermelho perférrico, sob pivô central, por seis anos consecutivos, durante os quais se efetuaram 12 cultivos. Estudaram-se os efeitos de quatro sistemas de preparo do solo e seis rotações de culturas sobre a densidade e porosidade do solo. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, com três repetições. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de preparo: arado/grade, arado, grade e plantio direto e as subparcelas pelas rotações: (a) arroz-feijão, (b) milho-feijão, (c) soja-trigo, (d) soja-trigo-soja-feijão-arroz-feijão, (e) arroz consorciado com calopogônio-feijão e (f) milho-feijão-milho-feijão-arroz-feijão. As rotações a, b, c e e foram anuais e as d e f, trienais. O plantio direto ocasionou maior valor de densidade do solo e menores de porosidade total e macroporosidade na camada superficial, enquanto o preparo do solo com grade aradora propiciou o menor valor de densidade e maior de porosidade total. Nas camadas mais profundas, o preparo do solo com arado de aiveca propiciou os menores valores de densidade do solo e maiores de porosidade total e macroporosidade. Na camada superficial do solo, os sistemas de rotação que incluíram soja e trigo levaram a maiores valores de densidade do solo e microporosidade e menores de macroporosidade, enquanto o sistema arroz consorciado com calopogônio-feijão propiciou maior valor de macroporosidade e menor de microporosidade.

Termos de indexação: arado de aiveca, grade aradora, plantio direto.

SUMMARY

This study, covering 12 cultivations, was carried out at Embrapa Rice & Beans Research Center, Santo Antônio de Goiás, Goiás, Brazil, in an Oxisol, under center pivot, for six consecutive years. The effects of four soil tillage systems and six crop rotations on bulk density and soil porosity were evaluated. The experiment was conducted in a completely randomized design, using a splitplot arrangement, with three replications. The tillage treatments were: moldboard plough/harrow disc, moldboard plough, harrow disc, and no-tillage. Tillage treatments constituted the main plots and rotation treatments, the subplots. The crop rotations were: (a) upland rice-common bean, (b) corn-common bean, (c) soybean-wheat, (d) soybean-wheat-soybean-common bean-upland rice-common bean, (e) upland rice associated to calopogonium-common bean, and (f) corn-common bean-corn-common bean-upland rice-common bean. Crop rotations a, b, c, and e were annuals and d and f were of three years'duration. The soil under no-tillage at the surface layer (0-10 cm) showed the highest bulk density value and the lowest total porosity and macroporosity values. Whereas the soil under harrow treatment showed the lowest bulk density and the highest total porosity values. Under moldboard plough, the 10-20 and 20-30 cm soil layers had the lowest bulk density values and the highest total porosity and macroporosity values. On the surface layer, crop rotations composed by soybean and wheat showed the highest bulk density and microporosity values and the lowest macroporosity values while the crop rotation composed by upland rice associated to calopogonium and common bean showed the highest macroporosity value and the lowest microporosity value .

Index terms: moldboard plough, harrow, no-tillage.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em setembro de 1999

Aprovado em dezembro de 2000

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  • Efeitos do sistema de preparo e da rotação de culturas na porosidade e densidade do solo

    Effects of soil tillage systems and crop rotations on soil porosity and bulk density
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      02 Out 2014
    • Data do Fascículo
      Jun 2001

    Histórico

    • Recebido
      Set 1999
    • Aceito
      Dez 2000
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