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Efeito do nitrogênio e potássio na nutrição do pimentão cultivado em ambiente protegido

Nitrogen and potassium effect on the nutrition of pepper grown in a protected environment

Resumos

Avaliou-se a influência do N e K na concentração e acúmulo de nutrientes no pimentão, cultivar Mayata, irrigado por gotejamento. O experimento foi instalado em cultivo protegido telado, em Latossolo Vermelho mesoférrico, entre o período de novembro de 1996 a agosto de 1997, durante 34 semanas. Os tratamentos constaram de três doses de N (13,3; 26,6 e 39,9 g m-2), como uréia, e três doses de K (5,5; 11,0 e 16,6 g m-2), como KCl, distribuídas em esquema fatorial, utilizando o delineamento em blocos casualizados. Todas as plantas foram irrigadas por gotejamento tendo sido a uréia e o cloreto de potássio aplicados logo abaixo dos gotejadores. As doses de N não afetaram a concentração dos nutrientes em folhas recém-maduras, no início do florescimento e início da frutificação, enquanto o K diminuiu a concentração de P e S, no início da frutificação, exceto na dose de 5,5 g m-2 de K. O N aumentou o acúmulo de nutrientes na parte aérea, ao final do ciclo de cultivo, quando aplicado na dose de 26,6 g m-2, porém não influenciou a produção de frutos. O K contribuiu para a absorção de nutrientes e produção de frutos, somente quando presente em baixas concentrações no solo. Doses de K de 16,6 g m-2, relacionaram-se com a alta condutividade elétrica (1.400 µS cm-1), até a camada de 40 cm, e com a alta concentração de cloreto na parte aérea e frutos de pimentão.

Capsicum annuum; adubação nitrogenada; adubação potássica; salinidade do solo


Nitrogen and potassium applications affected the nutrient concentration and accumulation of sweet pepper, cultivar Mayata, grown in a protected environment. An experiment was conducted in a protected environment in Eutrostox, during 34 weeks from November, 1996 to August, 1997, with the following treatments: control and combination of three rates of N (13.3; 26.6 and 39.9 g m-2) and three rates of K (5.5; 11.0 and 16.6 g m-2). All plants were watered by trickle irrigation and the urea and KCl were applied below each trickler. The results led to the following conclusions: N did not affect the concentration of nutrients in recently-ripened leaves, in the beginning of flowering and fruiting, although K, in high rates, decreased the concentration of P and S, in the beginning of fruiting; N increased the absorption of nutrients on the top part at the end of the cultivation period at the rate of 26.6 g m-2, but did not influence fruit production. Potassium contributed to absorption of nutrient and fruit production, only when concentrations in the soil were low. Patassium, in high rates (16.6 g m-2 ), related with high electric conductivity (1.400 µS cm-1), in a layer of 40 cm and high Cl concentration in the shoot and fruits.

Capsicum annuum; nitrogen fertilization; potassium fertilization; soil salinity


SEÇÃO IV - FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

Efeito do nitrogênio e potássio na nutrição do pimentão cultivado em ambiente protegido(1 (1 ) Pesquisa financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESP. )

Nitrogen and potassium effect on the nutrition of pepper grown in a protected environment

M. A. G. SilvaI; A. E. BoarettoII; T. MuraokaII; H. G. FernandesIII; F. A. GranjaIV; W. B. ScivittaroV

IProfessora do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá - UEM. Av. Colombo 5790, CEP 87020-900 Maringá (PR). E-mail: magsilva@uem.br

IIPesquisador do Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA. Caixa Postal 96, CEP 13400-970 Piracicaba (SP). E-mail: aeboaret@cena.usp.br

IIIBióloga do CENA. E-mail: hgimenes@cena.usp.br

IVEstagiário do CENA

VPesquisadora da Embrapa Centro de Pesquisa de Clima Temperado. Br 392, Km 78, Caixa Postal 403, CEP 96001-970 Pelotas (RS). E-mail: wbscivt@cpact.embrapa.br

RESUMO

Avaliou-se a influência do N e K na concentração e acúmulo de nutrientes no pimentão, cultivar Mayata, irrigado por gotejamento. O experimento foi instalado em cultivo protegido telado, em Latossolo Vermelho mesoférrico, entre o período de novembro de 1996 a agosto de 1997, durante 34 semanas. Os tratamentos constaram de três doses de N (13,3; 26,6 e 39,9 g m-2), como uréia, e três doses de K (5,5; 11,0 e 16,6 g m-2), como KCl, distribuídas em esquema fatorial, utilizando o delineamento em blocos casualizados. Todas as plantas foram irrigadas por gotejamento tendo sido a uréia e o cloreto de potássio aplicados logo abaixo dos gotejadores. As doses de N não afetaram a concentração dos nutrientes em folhas recém-maduras, no início do florescimento e início da frutificação, enquanto o K diminuiu a concentração de P e S, no início da frutificação, exceto na dose de 5,5 g m-2 de K. O N aumentou o acúmulo de nutrientes na parte aérea, ao final do ciclo de cultivo, quando aplicado na dose de 26,6 g m-2, porém não influenciou a produção de frutos. O K contribuiu para a absorção de nutrientes e produção de frutos, somente quando presente em baixas concentrações no solo. Doses de K de 16,6 g m-2, relacionaram-se com a alta condutividade elétrica (1.400 µS cm-1), até a camada de 40 cm, e com a alta concentração de cloreto na parte aérea e frutos de pimentão.

Termos de indexação:Capsicum annuum, adubação nitrogenada, adubação potássica, salinidade do solo.

SUMMARY

Nitrogen and potassium applications affected the nutrient concentration and accumulation of sweet pepper, cultivar Mayata, grown in a protected environment. An experiment was conducted in a protected environment in Eutrostox, during 34 weeks from November, 1996 to August, 1997, with the following treatments: control and combination of three rates of N (13.3; 26.6 and 39.9 g m-2) and three rates of K (5.5; 11.0 and 16.6 g m-2). All plants were watered by trickle irrigation and the urea and KCl were applied below each trickler. The results led to the following conclusions: N did not affect the concentration of nutrients in recently-ripened leaves, in the beginning of flowering and fruiting, although K, in high rates, decreased the concentration of P and S, in the beginning of fruiting; N increased the absorption of nutrients on the top part at the end of the cultivation period at the rate of 26.6 g m-2, but did not influence fruit production. Potassium contributed to absorption of nutrient and fruit production, only when concentrations in the soil were low. Patassium, in high rates (16.6 g m-2 ), related with high electric conductivity (1.400 µS cm-1), in a layer of 40 cm and high Cl concentration in the shoot and fruits.

Index terms:Capsicum annuum, nitrogen fertilization, potassium fertilization, soil salinity.

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AGRADECIMENTOS

Ao Engenheiro-Agrônomo Flávio Pagani de Castro e ao Sr. Assis Lopes dos Santos, pelo apoio nos trabalhos de campo, e ao Prof. Dr. Takashi Muraoka, pela amizade e ensinamentos, que muito contribuíram para a realização e êxito deste trabalho.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em fevereiro de 2000

Aprovado em junho de 2001

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  • (1
    ) Pesquisa financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESP.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      30 Set 2014
    • Data do Fascículo
      Dez 2001

    Histórico

    • Aceito
      Jun 2001
    • Recebido
      Fev 2000
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