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Avaliação de produtos para a nutrição da videira via foliar

Evaluation of grapevine foliar nutrition products

Resumos

A nutrição da videira é fator fundamental para uma produção com qualidade. Muitas vezes, por razões fisiológicas, principalmente nutricionais, ocorrem problemas de baixa brotação, refletindo na produtividade da videira. Com o objetivo de avaliar a eficiência de formulações de macro e micronutrientes via foliar, ativadas com poliexose, na produção de videira com deficiência na brotação, realizou-se um experimento por dois anos, em um vinhedo do cv. Merlot enxertado sobre o porta-enxerto R110, formado no sistema lira, localizado no município de Monte Belo do Sul (RS). Os tratamentos, em número de 11, foram compostos por três programas de nutrição foliar, cada um com três dosagens, um programa denominado tratamento básico (TB) e um tratamento-testemunha (sem nutrição foliar) chamado de tratamento do produtor (TP). O delineamento foi o de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliadas as variáveis: produtividade por gema, produtividade por gema brotada, percentagem de gemas brotadas, produção por planta e por área, qualidade das uvas (ºBrix, acidez total e pH), índices de doenças nos cachos, diagnóstico nutricional e relação custo-benefício dos programas. A análise estatística (contrastes ortogonais) só registrou efeitos significativos entre as doses 2 e 3, dentro do programa 2, para percentagem de gemas brotadas (1994/95). Na safra de 1995/96, os efeitos significativos foram para adubação foliar contra a testemunha e para as doses 2 e 3, nos programas 1 e 2, para a produtividade por gema e percentagem de gemas brotadas. Houve efeito cumulativo dos programas nas variáveis analisadas. As relações custo-benefício do TB foram superiores às dos demais programas e, em relação à testemunha, alcançaram 1:12,8 e 1:16,0, nas safras de 1994/95 e 1995/96, respectivamente.

análise foliar; adubação foliar; produtividade; brotação


Grapevine nutrition is a fundamental factor for quality production. Often, for physiological mainly nutritional reasons, problems of reduced bud break occur, reflecting in grapevine productivity. This experiment was carried out to evaluate the effectiveness of the foliar formulation of macro and micronutrients, activated with polihexose in grapevine production, during two years, in a vineyard of the cv. Merlot grafted in the rootstock R110, formed in lira system, located in Monte Belo do Sul (RS), Brazil. Eleven treatments were used, consisting of three foliar nutrition programs, each with three rates, one, a designed basic program (TB) and one control treatment (without leaf nutrition), and a designed producer treatment (TP). The experiment was arranged in a randomized block design, with three replications. Evaluations were performed using the variables: bud productivity, productivity, percentage of sprouted buds, production plant and area, grape quality (ºBrix, total acidity and pH), index of cluster diseases, and grapevine nutritional diagnostic and cost-benefit relation of the programs. The statistical analysis (orthogonal contrast) only showed significant effects between rates 2 and 3 of program 2, for percentage of the sprouted buds (1994/95). In the 1995/96 harvest, there were significant effects for leaf fertilization versus control and, for rates 2 and 3, in programs 1 and 2, as for bud productivity and percentage of sprouted buds. A cumulative effect of the programs occurred in the analyzed variables. The cost-benefit relations of the basic treatment were higher than those of other programs and, in relation to control, reached 1:12.8 and 1:16.0 in the 1994/95 and 1995/96 harvests, respectively.

leaf analysis; leaf fertilization; productivity; bud break


SEÇÃO V - GÊNESE, MORFOLOGIA E CLASSIFICAÇÃO DO SOLO

J. C. Fráguas; A. B. C. Czermainski

Engenheiro-Agrônomo da Embrapa Uva e Vinho. Caixa Postal 130, CEP 95700-000 Bento Gonçalves (RS). E-mail: jcfráguas@uol.com.br; ana@cnpuv.embrapa.br

RESUMO

A nutrição da videira é fator fundamental para uma produção com qualidade. Muitas vezes, por razões fisiológicas, principalmente nutricionais, ocorrem problemas de baixa brotação, refletindo na produtividade da videira. Com o objetivo de avaliar a eficiência de formulações de macro e micronutrientes via foliar, ativadas com poliexose, na produção de videira com deficiência na brotação, realizou-se um experimento por dois anos, em um vinhedo do cv. Merlot enxertado sobre o porta-enxerto R110, formado no sistema lira, localizado no município de Monte Belo do Sul (RS). Os tratamentos, em número de 11, foram compostos por três programas de nutrição foliar, cada um com três dosagens, um programa denominado tratamento básico (TB) e um tratamento-testemunha (sem nutrição foliar) chamado de tratamento do produtor (TP). O delineamento foi o de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliadas as variáveis: produtividade por gema, produtividade por gema brotada, percentagem de gemas brotadas, produção por planta e por área, qualidade das uvas (oBrix, acidez total e pH), índices de doenças nos cachos, diagnóstico nutricional e relação custo-benefício dos programas. A análise estatística (contrastes ortogonais) só registrou efeitos significativos entre as doses 2 e 3, dentro do programa 2, para percentagem de gemas brotadas (1994/95). Na safra de 1995/96, os efeitos significativos foram para adubação foliar contra a testemunha e para as doses 2 e 3, nos programas 1 e 2, para a produtividade por gema e percentagem de gemas brotadas. Houve efeito cumulativo dos programas nas variáveis analisadas. As relações custo-benefício do TB foram superiores às dos demais programas e, em relação à testemunha, alcançaram 1:12,8 e 1:16,0, nas safras de 1994/95 e 1995/96, respectivamente.

Termos Para indexação: análise foliar, adubação foliar, produtividade, brotação.

SUMMARY

Grapevine nutrition is a fundamental factor for quality production. Often, for physiological mainly nutritional reasons, problems of reduced bud break occur, reflecting in grapevine productivity. This experiment was carried out to evaluate the effectiveness of the foliar formulation of macro and micronutrients, activated with polihexose in grapevine production, during two years, in a vineyard of the cv. Merlot grafted in the rootstock R110, formed in lira system, located in Monte Belo do Sul (RS), Brazil. Eleven treatments were used, consisting of three foliar nutrition programs, each with three rates, one, a designed basic program (TB) and one control treatment (without leaf nutrition), and a designed producer treatment (TP). The experiment was arranged in a randomized block design, with three replications. Evaluations were performed using the variables: bud productivity, productivity, percentage of sprouted buds, production plant and area, grape quality (ºBrix, total acidity and pH), index of cluster diseases, and grapevine nutritional diagnostic and cost-benefit relation of the programs. The statistical analysis (orthogonal contrast) only showed significant effects between rates 2 and 3 of program 2, for percentage of the sprouted buds (1994/95). In the 1995/96 harvest, there were significant effects for leaf fertilization versus control and, for rates 2 and 3, in programs 1 and 2, as for bud productivity and percentage of sprouted buds. A cumulative effect of the programs occurred in the analyzed variables. The cost-benefit relations of the basic treatment were higher than those of other programs and, in relation to control, reached 1:12.8 and 1:16.0 in the 1994/95 and 1995/96 harvests, respectively.

Index terms: leaf analysis, leaf fertilization, productivity, bud break.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em novembro de 2000

Aprovado em maio de 2001

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  • Avaliação de produtos para a nutrição da videira via foliar

    Evaluation of grapevine foliar nutrition products
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      30 Set 2014
    • Data do Fascículo
      Dez 2001

    Histórico

    • Aceito
      Maio 2001
    • Recebido
      Nov 2000
    Sociedade Brasileira de Ciência do Solo Secretaria Executiva , Caixa Postal 231, 36570-000 Viçosa MG Brasil, Tel.: (55 31) 3899 2471 - Viçosa - MG - Brazil
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