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Cinética de degradação da matéria orgânica e variação do pH do solo sob diferentes temperaturas

Dynamics of organic matter degradation and pH variation of soil under different temperatures

Resumos

Nos solos onde fontes de carbono orgânico são incorporadas geralmente ocorre diminuição da acidez, sendo os mecanismos envolvidos nesta alteração ainda pouco esclarecidos. O objetivo deste estudo foi relacionar a cinética de degradação de materiais orgânicos com as alterações na acidez do solo. Amostras da camada de 0-20 cm de um Cambissolo Háplico Tb distrófico foram incubadas com cinco fontes de matéria orgânica: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), esterco bovino, vinhaça, biossólido e turfa, nas temperaturas de 20 e 30 ºC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Durante a incubação em frascos fechados, foram realizadas medidas da produção de CO2 por condutimetria e coletadas amostras do solo para determinações do pH em CaCl2. De maneira geral, a incubação dos tratamentos a 30 ºC promoveu a liberação de maior quantidade de CO2. A vinhaça foi o material que apresentou maiores valores de carbono mineralizado aliados a uma elevada velocidade de degradação. Apenas para este material foi obtida uma boa correlação entre as quantidades acumuladas de CO2 desprendido e o aumento do pH do solo. A rápida mineralização do carbono orgânico da vinhaça pode criar um ambiente redutor responsável pela diminuição da acidez. Pode-se concluir que a redução da acidez do solo foi influenciada pela atividade microbiana apenas no tratamento com vinhaça.

atividade microbiana; acidez do solo; materiais orgânicos; decomposição; respirometria; carbono orgânico


Acidity is generally reduced in soils when organic matter is incorporated but the mechanisms of this alteration are still poorly understood. The objective of this study was to determine the relationship between the kinetics of organic material degradation and acidity alterations. Samples taken from the 0-20 cm soil layer (Ustic Dystropepts) were incubated with five sources of organic matter: green manure (Canavalia ensiformis D.C), cattle manure, vinasse, sewage sludge and peat, at temperatures of 20 or 30 ºC. The experimental design was completely randomized. Closed jars were used for soil incubation, where the CO2 production was quantified by a conductimetric method, and soil samples were collected for pH (CaCl2) determinations. In general, a higher amount of CO2 was released in treatments incubated at 30 ºC. Vinasse was the material with the highest value of carbon mineralization accompanied by an accelerated degradation. Only for this material the accumulated CO2 amounts produced during incubation were well correlated to increases in soil pH. The fast mineralization of organic carbon from vinasse might cause a reducing environment, responsible for the decrease in soil acidity. We conclude that only in the vinasse assay the reduction of soil acidity was influenced by microbial activity.

microbial activity; soil acidity; organic matter decomposition; respirometry; organic carbon


SEÇÃO III - BIOLOGIA DO SOLO

Cinética de degradação da matéria orgânica e variação do pH do solo sob diferentes temperaturas(1 (1 ) Parte da Tese de Mestrado do primeiro autor, apresentada à Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo - ESALQ/USP. Executada com auxílio da CAPES. Trabalho apresentado no XXVII Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, realizado em Brasília (DF). )

Dynamics of organic matter degradation and pH variation of soil under different temperatures

T. C. ReisI; A. A. RodellaII

IDoutorando do Curso de Solos e Nutrição de Plantas da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Caixa Postal 9, CEP 13418-900 Piracicaba (SP). Bolsista FAPESP. E-mail: tcreis@carpa.ciagri.usp.br

IIProfessor Doutor do Departamento de Ciências Exatas, ESALQ/USP. E-mail: aarodell@esalq.usp.br

RESUMO

Nos solos onde fontes de carbono orgânico são incorporadas geralmente ocorre diminuição da acidez, sendo os mecanismos envolvidos nesta alteração ainda pouco esclarecidos. O objetivo deste estudo foi relacionar a cinética de degradação de materiais orgânicos com as alterações na acidez do solo. Amostras da camada de 0-20 cm de um Cambissolo Háplico Tb distrófico foram incubadas com cinco fontes de matéria orgânica: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), esterco bovino, vinhaça, biossólido e turfa, nas temperaturas de 20 e 30 ºC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Durante a incubação em frascos fechados, foram realizadas medidas da produção de CO2 por condutimetria e coletadas amostras do solo para determinações do pH em CaCl2. De maneira geral, a incubação dos tratamentos a 30 ºC promoveu a liberação de maior quantidade de CO2. A vinhaça foi o material que apresentou maiores valores de carbono mineralizado aliados a uma elevada velocidade de degradação. Apenas para este material foi obtida uma boa correlação entre as quantidades acumuladas de CO2 desprendido e o aumento do pH do solo. A rápida mineralização do carbono orgânico da vinhaça pode criar um ambiente redutor responsável pela diminuição da acidez. Pode-se concluir que a redução da acidez do solo foi influenciada pela atividade microbiana apenas no tratamento com vinhaça.

Termos de indexação: atividade microbiana, acidez do solo, materiais orgânicos, decomposição, respirometria, carbono orgânico.

SUMMARY

Acidity is generally reduced in soils when organic matter is incorporated but the mechanisms of this alteration are still poorly understood. The objective of this study was to determine the relationship between the kinetics of organic material degradation and acidity alterations. Samples taken from the 0-20 cm soil layer (Ustic Dystropepts) were incubated with five sources of organic matter: green manure (Canavalia ensiformis D.C), cattle manure, vinasse, sewage sludge and peat, at temperatures of 20 or 30 ºC. The experimental design was completely randomized. Closed jars were used for soil incubation, where the CO2 production was quantified by a conductimetric method, and soil samples were collected for pH (CaCl2) determinations. In general, a higher amount of CO2 was released in treatments incubated at 30 ºC. Vinasse was the material with the highest value of carbon mineralization accompanied by an accelerated degradation. Only for this material the accumulated CO2 amounts produced during incubation were well correlated to increases in soil pH. The fast mineralization of organic carbon from vinasse might cause a reducing environment, responsible for the decrease in soil acidity. We conclude that only in the vinasse assay the reduction of soil acidity was influenced by microbial activity.

Index terms: microbial activity, soil acidity, organic matter decomposition, respirometry, organic carbon.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em janeiro de 1999

Aprovado em março de 2002

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  • (1
    ) Parte da Tese de Mestrado do primeiro autor, apresentada à Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo - ESALQ/USP. Executada com auxílio da CAPES. Trabalho apresentado no XXVII Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, realizado em Brasília (DF).
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      30 Set 2014
    • Data do Fascículo
      Set 2002

    Histórico

    • Aceito
      Mar 2002
    • Recebido
      Jan 1999
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