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Influência dos sistemas de preparo nas propriedades químicas e físicas do solo

Influence of tillage systems on the chemical and physical attributes of a soil

Resumos

Os diferentes sistemas de preparo provocam alterações nas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, podendo requerer modificações no manejo e nas recomendações de adubação e calagem. Este trabalho avaliou os efeitos dos sistemas de preparo sobre as propriedades químicas e físicas do solo, em um experimento instalado em 1985. A área experimental vem sendo cultivada com culturas anuais em seis sistemas de preparo: semeadura direta (SD), arado de discos (AD), arado de aivecas (AA), grade pesada (GP), grade pesada + arado de discos (GP + AD) e grade pesada + arado de aivecas (GP + AA). O delineamento utilizado foi de blocos completos casualizados, com quatro repetições. As amostragens foram realizadas após a cultura do milho (safra 2001/02), nas profundidades de 0-5, 5-10 e 10-20 cm. As amostras de solo foram submetidas às análises químicas e físicas e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os sistemas de preparo influíram nas propriedades químicas e físicas do solo, com a maior parte das diferenças ocorrendo entre a SD e os demais sistemas. A densidade do solo foi superior na SD, em relação à dos demais tratamentos. Houve incremento nos valores de MO, pH, CTC efetiva, Ca2+, Mg2+, K e P, na camada superficial da SD, em relação às demais profundidades. A semeadura direta apresentou valores de Al3+ inferiores aos dos demais tratamentos, na camada de 0-5 cm de profundidade, e superiores aos dos tratamentos AD, GP e GP + AA, na camada de 10-20 cm. Os tratamentos AD, GP, GP + AD e GP + AA apresentaram valores de K superiores aos dos tratamentos SD e AA, na camada de 0-5 cm de profundidade. O tratamento SD apresentou teores de P disponível superiores aos dos demais tratamentos, na camada de 0-5 cm de profundidade e na média das três profundidades.

preparo convencional; semeadura direta; fertilidade do solo


Different tillage systems cause changes in the chemical, physical and biological attributes of a soil, requiring modifications in the requirements of fertilization and liming. The aim of this work was to evaluate the effects of tillage systems on chemical and physical attributes of a soil, in a long-term experiment installed in 1985. Since then, the soil has been cultivated with annual cultures and submitted to six tillage systems: no-tillage (SD), disc plow (AD), moldboard plow (AA), heavy disc harrow (GP), heavy disc harrow + moldboard plow (GP + AA) and heavy disc harrow + disc plow (GP + AD). The experimental design was in completely randomized blocks with four replications. Samplings were collected after the culture of maize (crop 2001/02), at depths of 0-5, 5-10 and 10-20 cm. Soil samples were submitted to chemical and physical analyses and the averages compared by the Tukey test. The tillage systems affected the chemical and physical attributes of a soil distinctly. Greatest differences were observed between the SD treatment and the others. SD showed higher bulk density values than the other treatments, in the average of the three depths. In the 0-5 cm layer of SD, increments of the medium values of organic matter, pH, cation-exchange capacity, exchangeable calcium, exchangeable magnesium, exchangeable potassium and phosphorus available were observed; in relation to the other depths. The aluminum value was smaller in the SD treatment in the 0-5 cm layer than the others; at the depth 10-20 cm, this value was higher than the treatments AD, GP and GP + AA. Treatments AD, GP, GP + AD and GP + AA showed higher values of exchangeable potassium than the treatments SD and AA, at the depth 0-5 cm. Treatment SD presented values of available phosphorus superior to the other treatments, at the depth 0-5 cm and in the average of the three depths.

tillage; no-tillage; soil fertility


SEÇÃO VI - MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA

Influência dos sistemas de preparo nas propriedades químicas e físicas do solo1 1 Parte da Tese de Mestrado em Fitotecnia, apresentada pelo primeiro autor ao Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa – UFV.

Influence of tillage systems on the chemical and physical attributes of a soil

R. M. FalleiroI; C. M. SouzaII; C. S. W. SilvaIII; C. S. SediyamaII; A. A. SilvaII; J. L. FagundesIV

IMestrando do curso de Fitotecnia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa – UFV. Av. PH Rolfs s/n, CEP 36571-000. Viçosa (MG). Bolsista CNPq. E-mail: falleirorm@zipmail.com.br

IIProfessor do Departamento de Fitotecnia, UFV. E-mail: cmsouza@ufv.br

IIIAcadêmico de Agronomia, UFV. Bolsista CNPq/PIBIC. E-mail: eg39082@correio.cpd.ufv.br

IVDoutorando do curso de Zootecnia, UFV. Bolsista FAPEMIG. E-mail: jailsonlf@yahoo.com.br

RESUMO

Os diferentes sistemas de preparo provocam alterações nas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, podendo requerer modificações no manejo e nas recomendações de adubação e calagem. Este trabalho avaliou os efeitos dos sistemas de preparo sobre as propriedades químicas e físicas do solo, em um experimento instalado em 1985. A área experimental vem sendo cultivada com culturas anuais em seis sistemas de preparo: semeadura direta (SD), arado de discos (AD), arado de aivecas (AA), grade pesada (GP), grade pesada + arado de discos (GP + AD) e grade pesada + arado de aivecas (GP + AA). O delineamento utilizado foi de blocos completos casualizados, com quatro repetições. As amostragens foram realizadas após a cultura do milho (safra 2001/02), nas profundidades de 0-5, 5-10 e 10-20 cm. As amostras de solo foram submetidas às análises químicas e físicas e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os sistemas de preparo influíram nas propriedades químicas e físicas do solo, com a maior parte das diferenças ocorrendo entre a SD e os demais sistemas. A densidade do solo foi superior na SD, em relação à dos demais tratamentos. Houve incremento nos valores de MO, pH, CTC efetiva, Ca2+, Mg2+, K e P, na camada superficial da SD, em relação às demais profundidades. A semeadura direta apresentou valores de Al3+ inferiores aos dos demais tratamentos, na camada de 0-5 cm de profundidade, e superiores aos dos tratamentos AD, GP e GP + AA, na camada de 10-20 cm. Os tratamentos AD, GP, GP + AD e GP + AA apresentaram valores de K superiores aos dos tratamentos SD e AA, na camada de 0-5 cm de profundidade. O tratamento SD apresentou teores de P disponível superiores aos dos demais tratamentos, na camada de 0-5 cm de profundidade e na média das três profundidades.

Termos de indexação: preparo convencional, semeadura direta, fertilidade do solo.

SUMMARY

Different tillage systems cause changes in the chemical, physical and biological attributes of a soil, requiring modifications in the requirements of fertilization and liming. The aim of this work was to evaluate the effects of tillage systems on chemical and physical attributes of a soil, in a long-term experiment installed in 1985. Since then, the soil has been cultivated with annual cultures and submitted to six tillage systems: no-tillage (SD), disc plow (AD), moldboard plow (AA), heavy disc harrow (GP), heavy disc harrow + moldboard plow (GP + AA) and heavy disc harrow + disc plow (GP + AD). The experimental design was in completely randomized blocks with four replications. Samplings were collected after the culture of maize (crop 2001/02), at depths of 0-5, 5-10 and 10-20 cm. Soil samples were submitted to chemical and physical analyses and the averages compared by the Tukey test. The tillage systems affected the chemical and physical attributes of a soil distinctly. Greatest differences were observed between the SD treatment and the others. SD showed higher bulk density values than the other treatments, in the average of the three depths. In the 0-5 cm layer of SD, increments of the medium values of organic matter, pH, cation-exchange capacity, exchangeable calcium, exchangeable magnesium, exchangeable potassium and phosphorus available were observed; in relation to the other depths. The aluminum value was smaller in the SD treatment in the 0-5 cm layer than the others; at the depth 10-20 cm, this value was higher than the treatments AD, GP and GP + AA. Treatments AD, GP, GP + AD and GP + AA showed higher values of exchangeable potassium than the treatments SD and AA, at the depth 0-5 cm. Treatment SD presented values of available phosphorus superior to the other treatments, at the depth 0-5 cm and in the average of the three depths.

Index terms: tillage, no-tillage, soil fertility.

INTRODUÇÃO

Os diferentes implementos disponíveis para o preparo do solo provocam alterações nas suas propriedades químicas, físicas e biológicas. Cada implemento trabalha o solo de maneira própria, alterando, de maneira diferenciada, estas propriedades (Sá, 1998).

Os arados de aiveca promovem melhor inversão da leiva e apresentam maior capacidade de penetração, invertendo as camadas do solo com menor efeito de esboroamento. Os resíduos culturais ficam depositados no fundo da camada arada, concentrados e pouco misturados ao solo. Os arados de discos trabalham melhor em condições mais adversas, mas a leiva é invertida em inclinações menores e o efeito de esboroamento do solo é maior. Os resíduos culturais ficam mais próximos à superfície e bastante misturados ao solo. As grades pesadas geralmente trabalham em profundidades ainda menores e não conseguem inverter a leiva com a mesma eficiência dos arados. Os resíduos culturais ficam bastante próximos à superfície e misturados ao solo. A aração, quando realizada após a passagem da grade pesada, proporciona maior incorporação e mistura do material ao longo da camada, além de atingir maiores profundidades (Balastreire, 1990). Por outro lado, a semeadura direta diminui drasticamente o revolvimento mecânico do solo e a incorporação dos resíduos culturais.

As intensidades de revolvimento do solo e de incorporação dos resíduos culturais promovem modificações nos teores de matéria orgânica (MO), na capacidade de troca de cátions (CTC), no pH, na dinâmica dos íons e na agregação do solo. Estas modificações tornam-se mais evidentes, conforme aumenta o tempo de uso da área (Tognon et al., 1997; Demaria et al, 1999b).

As alterações edáficas, provocadas pelos diferentes sistemas de preparo, podem requerer ajustes no manejo das culturas e nas recomendações de adubação e calagem (Sá, 1998). Estes ajustes podem ocorrer de acordo com a região, em decorrência das diferenças no manejo e na rotação de culturas empregada ou de fatores ligados ao clima e ao solo.

O presente trabalho teve como objetivo verificar as alterações provocadas pelos sistemas de preparo sobre algumas propriedades físicas e químicas de um Argissolo da Zona da Mata Mineira, em uma área submetida, por 16 anos consecutivos, a seis diferentes sistemas de preparo.

MATERIAL E MÉTODOS

O experimento foi instalado no ano agrícola de 1985/86, na Estação Experimental de Coimbra (Coimbra-MG), pertencente à Universidade Federal de Viçosa (Viçosa-MG). O clima da região é classificado como tropical de altitude (Cwb segundo Köppen), com precipitação média de 1.300 a 1.400 mm (concentrada nos meses de outubro a março) e temperatura média anual de 19 oC. O local é constituído de um Argissolo Vermelho-Amarelo câmbico (45 % de argila), com declividade média de 5 %. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, perfazendo um total de 24 unidades experimentais. Cada parcela ocupou uma área de 112 m2 (14 x 8 m), com ruas de 3 m separando as parcelas entre si e de 5 m separando os blocos. Este experimento foi instalado para o trabalho de Sampaio (1987). A partir de então, foi repetido, ano após ano, sendo utilizado, seqüencialmente, para os trabalhos de Siqueira (1989), Siqueira (1995) e Vallejos M. (1998). Os tratamentos empregados foram constituídos dos seguintes sistemas de preparo: semeadura direta (SD); arado de discos (AD); arado de aivecas (AA); grade pesada (GP); grade pesada + arado de discos (GP + AD); grade pesada + arado de aivecas (GP + AA).

Em todos os tratamentos, exceto na SD, foram realizadas duas gradagens com grade niveladora, para uniformizar o terreno após a aração. A semeadura, em todas as parcelas, foi efetuada com semeadoras/adubadoras próprias para a semeadura direta. Os tratamentos fitossanitários foram realizados sempre que necessário e de acordo com as recomendações. Ao longo do experimento, foi adotada a seguinte seqüência de culturas: 1985/86 - consórcio milho/feijão da "seca"; 1986/87 - feijão das "águas" e da "seca"; 1987/88 - milho; 1988/89 - milho; 1989/90 - feijão das "águas" e da "seca"; 1990/91 - milho; 1991/92 - milho; 1992/93 - milho; 1993/94 - milho; 1994/95 - milho; 1995/96 - milho e trigo; 1996/97 - soja e trigo; 1997/98 - soja e trigo; 1998/99 - feijão; 1999/00 - milho; 2000/01 - milho; 2001/02 - milho. Nos intervalos entre as culturas, não foram cultivadas espécies de cobertura, foi deixada a vegetação de plantas infestantes desenvolver-se naturalmente, sendo dessecada antes da operação de semeadura.

A adubação utilizada nas culturas, em todos os plantios, foi a seguinte: milho: 400 kg ha-1 de fertilizante NPK 4-14-8, na semeadura, e 40 kg ha-1 de N, na forma de uréia, em cobertura; feijão: 350 kg ha-1 de fertilizante NPK 4-14-8, na semeadura, e 20 kg ha-1 de N, na forma de uréia, em cobertura; trigo: 350 kg ha-1 de fertilizante NPK 4-14-8, na semeadura, e 20 kg ha-1 de N, na forma de sulfato de amônio, em cobertura, e soja; 350 kg ha-1 da mistura de 300 kg de superfosfato simples e 50 kg de cloreto de potássio, na semeadura. Ressalta-se que as sementes de soja foram inoculadas antes da semeadura.

As amostras de solo, para o presente trabalho, foram coletadas em abril de 2002, após a colheita do milho (safra 2001/02). Foram realizadas amostragens em três profundidades diferentes: 0-5, 5-10 e 10-20 cm. Para avaliar as propriedades químicas, foram realizadas 15 tradagens por parcela (com trado calador), para formar cada amostra composta. Para as análises físicas, foi feita uma trincheira por parcela, de onde foi retirada uma amostra para cada uma das três profundidades. As amostras para determinação da densidade do solo foram retiradas com o auxílio de um anel de aço do tipo Kopecky e, na avaliação da porosidade do solo, as amostras indeformadas foram retiradas com um anel de PVC.

A densidade do solo foi determinada pelo método do anel volumétrico, por meio de secagem e pesagem. A macro e a microporosidade foram determinadas pelo método da mesa de tensão. O peso correspondente ao volume de água, retirado sob pressão negativa de 60 cm de coluna d'água, constituiu a quantidade de macroporos. A quantidade de microporos foi determinada por meio da secagem na estufa, a 110 oC, e pesagem.

Analisaram-se as amostras para os seguintes atributos químicos: pH em água; matéria orgânica; Ca, Mg e Al trocáveis; P e K disponível (Mehlich-1) e H + Al (EMBRAPA, 1997). Com os resultados, calcularam-se a CTC efetiva (t) e CTC a pH 7,0 (T).

Na análise estatística, os sistemas de preparo foram considerados como sendo as parcelas, e as profundidades de amostragem, como subparcelas, constituindo um delineamento em blocos completos casualizados com parcelas subdivididas. As médias obtidas nas análises químicas e físicas do solo foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5 %.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

A densidade do solo foi superior na SD, comparativamente à dos demais, na média das três profundidades da amostragem (Quadro 1). A maior densidade do solo em sistema de semeadura direta deveu-se ao acomodamento natural do solo, dada a ausência de seu revolvimento. Resultados semelhantes, na mesma área, foram obtidos por Sampaio (1987), Siqueira (1989), Siqueira (1995) e Vallejos M. (1998). Demaria et al. (1999b), trabalhando com Oxissolos, também encontraram resultados semelhantes, enquanto Klepker & Anghinoni (1995) não encontraram diferenças na densidade do solo, entre os sistemas de preparo avaliados. Estes últimos, porém, trabalharam em um solo arenoso. Os menores valores de densidade, observados nos tratamentos com preparo convencional, foram proporcionados pelo revolvimento do solo que tem, como uma de suas principais finalidades, aumentar a condição de porosidade, tendendo esses valores a aumentar conforme aumenta o tempo decorrido entre o preparo e a amostragem do solo, decorrentes do acomodamento natural do solo aliado ao efeito dos trabalhos nele realizados.


Não houve aumento ou redução de densidade do solo com o aumento da profundidade, para todos os tratamentos (Quadro 1).

A micro e a macroporosidade não foram afetadas pelos diferentes sistemas de preparo e, ou, profundidades amostradas (Quadro 1). Resultados semelhantes, na mesma área, foram obtidos por Sampaio (1987), Siqueira (1995), Vallejos M. (1998) e Schaefer et al. (2001). O efeito do preparo sobre os valores de porosidade do solo pode ser pouco evidente, sendo mais comuns os efeitos na forma e distribuição dos poros, ao longo do perfil do solo (Schaefer et al., 2001).

A CTC pH 7 (T) não foi afetada pela profundidade de amostragem (Quadro 2). Dentre os sistemas de preparo, a SD apresentou valores superiores de CTC pH 7, na média das três profundidades, em relação ao tratamento AA. Rheinheimer et al. (1998) encontraram valores superiores de CTC pH 7 na camada superficial do tratamento SD, comparados com os do convencional. O aumento da CTC pH 7 na SD pode ser atribuído ao aumento da MO nesse tratamento. Bayer & Bertol (1999) atribuíram o aumento da CTC à elevação dos teores de MO, principalmente da fração ácidos húmicos, responsáveis pela formação de muitas cargas negativas no solo.


A CTC efetiva (t) foi influenciada pela profundidade e pelos sistemas de preparo (Quadro 2). Houve incremento dos valores t na camada superficial da SD, acompanhando os aumentos de MO, pH e cátions trocáveis (Quadros 2 e 3). O tratamento GP apresentou valores de t semelhantes aos da SD nessa camada. O pH influencia os valores de t, principalmente em solos onde ocorre acentuada presença de cargas variáveis na fração mineral (Mendonça & Rowell, 1996). A MO também pode influenciar a t, em virtude do aumento do balanço de cargas negativas ou da diminuição da atividade do H+, da qual participam também os cátions presentes na solução do solo. Incrementos nos valores de t em SD, acompanhando as variações de pH e MO, também foram obtidos por Mendonça & Rowell (1996) e por Bayer & Bertol (1999). Entretanto, Rhenheimer et al. (1998), trabalhando em solo arenoso, não encontraram diferenças nos valores de CTC efetiva entre sistemas de preparo que haviam diferido quanto aos teores de MO.


Os teores de MO foram superiores na camada de 0-5 cm do tratamento SD, em relação aos dos demais tratamentos e, ou, profundidades amostradas (Quadro 2), graças ao não-revolvimento do solo e à permanência dos resíduos culturais na sua superfície. Resultados semelhantes foram obtidos por Cadavid et al. (1998), Rheinheimer et al. (1998), Sá (1998) e por Bayer & Bertol (1999). Entretanto, Siqueira (1989) e Vallejos M. (1998), em trabalhos realizados na mesma área, não encontraram diferenças significativas nos teores de MO e não apresentaram justificativa para tal ocorrência. O tratamento GP apresentou teor de MO, na camada de 5-10 cm, superior ao do tratamento AA (Quadro 2). Sá (1998) também encontrou os mesmos valores de MO no tratamento arado de aivecas. Esses resultados estão relacionados com a profundidade de atuação dos implementos, uma vez que a grade pesada incorpora os resíduos culturais mais próximos à superfície que o arado de aivecas.

Os valores de pH do solo foram maiores na camada superficial da SD, decrescendo com a profundidade (Quadro 2). Este resultado se assemelha ao obtido por Demaria (1999a) e está relacionado com as características tamponantes da MO e, ou, com o aumento da força iônica da solução do solo, por causa do incremento dos teores de Ca2+, Mg2+ e K na camada superficial (Cadavid et al., 1998; Franchini et al., 1999). Deve-se ressalvar que esta área experimental, em particular, não é submetida à prática da calagem, visto que um dos objetivos da pesquisa é verificar o efeito dos diferentes sistemas sobre o pH. Nos demais tratamentos, o pH aumentou em profundidade, sendo observadas diferenças estatísticas nos tratamentos AA e GP. Estes resultados podem estar refletindo o efeito destes implementos em revolver o solo, incorporando o material orgânico.

O Al3+ apresentou os menores valores na camada superficial da SD, resultante do incremento da força iônica da solução e do aumento dos valores de pH e MO nessa camada (Quadro 2). Resultados semelhantes foram obtidos por Sá (1999a). O aumento da força iônica diminui a atividade dos íons, o aumento do pH afeta a especiação e solubilização do alumínio e o aumento da MO proporciona maior efeito de complexação do elemento. Franchini et al. (1999) encontraram acima de 90 % do Al total de um solo ácido na forma orgânica, após a aplicação de resíduos vegetais. Entretanto, alguns autores não observaram efeitos do manejo do solo sobre os teores de Al3+, mesmo nas camadas superficiais (Klepker & Anghinoni, 1995; Bayer & Bertol, 1999).

Os valores de Ca2+ e Mg2+ foram maiores na camada superficial do tratamento SD, (Quadro 3). Este resultado é atribuído ao não-revolvimento do solo e à reciclagem dos nutrientes pelas plantas. Resultados semelhantes foram encontrados por Sampaio (1987), Franzluebbers & Hons (1996) e Demaria et al. (1999a), enquanto Siqueira (1989), Klepker & Anghinoni (1995), Rheinheimer et al. (1998) e Vallejos M. (1998) não verificaram essas diferenças entre os sistemas de preparo do solo.

Houve diminuição dos teores de K em profundidade (Quadro 3). No tratamento SD, houve diminuição nos teores de K disponível na camada de 0-5 cm, em relação aos demais tratamentos. Apenas o AA não apresentou teores de K superiores aos da SD, na camada superficial do solo. Este resultado é discrepante aos encontrados por Franzluebbers & Hons (1996), Tognon et al. (1997), Rheinheimer et al. (1998), Vallejos M. (1998), Bayer & Bertol (1999) e Demaria et al. (1999a). Entretanto, Sampaio (1987), Siqueira (1989), Silveira & Stone (2001) e Klepker & Anghinoni (1995) não obtiveram efeitos dos sistemas de preparo do solo sobre os teores do elemento.

A diminuição do K disponível na camada superficial do solo em SD está relacionada com sua permanência na palhada, visto que, na semeadura direta, não há revolvimento do solo e, quando da amostragem, não é amostrada a palhada. Já no AA, esta diminuição ocorreu, provavelmente, em virtude da melhor inversão da leiva promovida por este implemento.

Apenas o tratamento SD apresentou acúmulo de P disponível na superfície, em relação às demais profundidades (Quadro 3). Este acúmulo na superfície da SD foi superior a todos os demais tratamentos na camada de 0-5 cm e, na camada de 5-10 cm, apenas a GP apresentou valores semelhantes à SD, pois, enquanto nesta não há revolvimento do solo, naquela, a inversão do solo é a menos eficiente entre os diferentes implementos comparados. O P é um elemento pouco móvel no solo, permanecendo no local onde foi depositado. A ausência de revolvi-mento e a manutenção dos resíduos culturais na superfície do solo contribuem para o aumento dos teores do elemento na SD, principalmente na superfície. Na média das três profundidades, a SD apresentou valores de P disponível superiores aos dos demais tratamentos. A ausência do revolvimento diminui a superfície de contato P-argilas, o que reduz a adsorção do P pelos óxidos de Fe e Al do solo e, conseqüentemente, a sua imobilização (Addiscott & Thomas 2000). O acúmulo de P na camada superficial da SD também foi verificado por Sampaio (1987); Siqueira (1989); Klepker & Anghinoni (1995); Siqueira (1995); Franzluebbers & Hons (1996); Tognon et al. (1997); Cadavid et al. (1998); Rheinheimer et al. (1998); Sá (1998); Vallejos M. (1998); Bayer & Bertol (1999); Demaria et al. (1999) e Sá (1999).

CONCLUSÕES

1. A semeadura direta resultou em aumento da densidade do solo comparativamente aos demais tratamentos, não afetando, entretanto, a macro e a microporosidade.

2. A semeadura direta promoveu, à exceção do K, aumento dos teores de nutrientes, MO, pH e CTC efetiva e reduziu o Al na camada superficial (0-5 cm) do solo.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em julho de 2002 e aprovado em outubro de 2003.

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  • 1
    Parte da Tese de Mestrado em Fitotecnia, apresentada pelo primeiro autor ao Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa – UFV.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Maio 2004
    • Data do Fascículo
      Dez 2003

    Histórico

    • Aceito
      Out 2003
    • Recebido
      Jul 2002
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